首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中国教育事业总体发展水平挺进世界中上行列
来源:人民日报 作者: 2018年09月27日15:17:51 

  我国教育事业总体发展水平挺进世界中上行列——

  个个有学上 人人可出彩(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

  教育兴则国兴,教育强则国强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,深入推进我国教育改革发展的“九个坚持”,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,一张张笑脸见证着“办好人民满意的教育”的庄严承诺:

  “孩子上学不收学费、住宿费,还能享受国家、社会各种补助和资助,我供俩娃上学信心都足!”陕西省铜川市耀州区照金镇北梁红军小学学生牛鑫乐的爸爸笑了。党的十八大以来的6年间,全国共资助学生达到5.2亿人次,资助经费总投入达到8864亿元。

  “原来的教学楼地上墙上多处有裂缝,让人提心吊胆。现在,孩子们的教室不仅安全舒适,图书室、实验室、音乐室也一应俱全。”河南省中牟县城东路小学校长郝瑞笑了。目前,全国已有29.1万所义务教育学校基本办学条件达到底线要求,占义务教育学校总数的94%。

  “营养餐有酸辣椒炒肉、筒骨萝卜汤、土豆牛肉……我从一年级开始就在学校吃,比家里吃得好!”贵州省惠水县长田中心小学六年级学生向梅霞笑了。目前,全国3700多万农村学生受惠于营养改善计划,男女生平均身高2017年比2012年高出1.9厘米和2厘米。

  “我除了基本工资还有生活补贴、农村补贴,每个月里里外外多赚近千元。”从教24年的河南省信阳市潢川县乡村教师张超笑了。2013年以来,中央财政核拨乡村教师奖补资金已达157.2亿元,惠及130多万人。

  “感恩改革开放和我们所处的时代,我们赶上了最好最快的发展时期。”改革开放后哈佛大学聘任的第一位来自中国大陆的终身教授谢晓亮笑了,今年7月,他正式回到母校北京大学全职任教。

  ……

  一组数据再清楚不过:从新中国成立时10个人中有8个是文盲,到如今新增劳动力平均受教育年限超过13.3年,相当于大学一年级水平;从改革开放之初基本普及小学教育,到如今高等教育在学总规模位居世界第一,高等教育毛入学率达45.7%……

  党的十八大以来,我国教育事业总体发展水平挺进世界中上行列,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。

  前不久,全国教育大会召开,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,中国特色、世界水平的现代教育之路正越走越宽广!

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
全省唯一!我市荣获“浙江小吃文化之乡”称号
呼噜打得不均匀是病 严重的可致梦中猝死
秋季皮肤问题多 唱好保养三部曲
润唇膏别乱涂,涂多了会烂嘴!
中国第九次北极科学考察队凯旋抵沪
汽车陪练乱象丛生待规范
男频IP为何“武不动乾坤,斗不破苍穹”
明星点评素人,真人秀再升级
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
9月多地严打房地产市场乱象
中国天眼冲击新目标亟须技术攻关
转基因科普:直面问题才有说服力
我国大力推进南半球海洋研究
天宫二号在轨飞行至2019年7月
看德清县沈家墩村的发展之变
国际要闻
特朗普联大演讲吹捧政绩引哄笑
国际油价创近四年新高
普京:以行动是俄军机被击落主因
默克尔资深心腹失守党团主席
委指认三国使节涉行刺总统马杜罗
俄以双方政府间委员会将举行会议
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈