首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
研多型火箭发多类卫星 中国航天科技集团力推商业航天
来源:中国新闻网 作者: 2018年09月27日15:19:16 

  中新社北京9月26日电 (记者 孙自法)微小型固体运载火箭“捷龙号”今年底前发射、小型固体运载火箭长征十一号明年上半年实施首次海上发射、高景一号卫星在轨组网运行、“鸿雁星座”计划积极推进、高轨高通量卫星加快商业化步伐……

  中国航天科技集团有限公司26日对外公布商业航天发展计划称,未来三年,该集团将在发射服务以及通信、导航、遥感卫星等优势领域陆续开展商业实践探索,重点推动商业发射服务和“鸿雁星座”、高景一号商业遥感卫星星座等为代表的卫星应用产业,促进商业航天全面、深度发展。

  第四届中国(国际)商业航天高峰论坛当天在武汉举行,中国航天科技集团宇航部部长尚志也在论坛上对该集团商业航天发展情况予以具体介绍。

  “长征”“捷龙”助力商业航天发射

  商业发射服务方面,中国航天科技集团微小型固体运载火箭“捷龙号”将在年底前发射,其700千米太阳同步轨道运载能力可达150千克,单发价格不超过2500万元人民币。“捷龙号”火箭瞄准微小卫星发射市场,将为微小卫星的验证、星座组网和补网提供更加灵活、经济、迅速的渠道。

  同时,中国航天科技集团研发的多种型号长征系列新一代运载火箭,未来也有望用于商业航天发射服务:小型固体运载火箭长征十一号将在明年上半年实施首次海上发射,火箭具备发射准备周期短、发射模式更加灵活的特点,可填补中国低倾角航天发射能力的空白;新一代中型液体运载火箭——长征六号甲、长征七号甲和长征八号将在2020年实现首飞,这几型火箭采用全新测发模式,将大幅降低发射成本,提高安全性,缩短发射周期。

   “鸿雁”“高通”“高景”加快商业化应用

  加快推进卫星应用产业发展是中国航天科技集团商业航天的重点布局方向。

  在通信卫星应用方面,正在推进名为“鸿雁星座”计划的全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统建设,其首颗试验星将于今年12月搭载发射,到2020年完成9颗卫星构成的试验示范系统建设,到2023年完成系统一期建设。通过“鸿雁星座”,可在全球范围内提供移动终端通信、宽带互联网接入、物联网、热点信息推送、导航增强、航空航海监视等六大应用服务,并将首次使中国卫星通信覆盖领域扩展至远洋甚至两极地区。

  高轨通信卫星尤其是高轨高通量卫星的商业化步伐也同步推进,按照计划,“十三五”末在轨运营的高通量卫星将有3-4颗;2019年计划发射中星18号高通量通信卫星,将与已发射的中星16号卫星结合,实现对中国全疆域的覆盖;2023年前后还将再发射两颗超大容量同步轨道高通量卫星。高轨通信卫星可用于教育支持、航海通信、应急通信、野外保障等多个领域,满足国家“一带一路”、军民融合、守边固边、精准扶贫等多层面需求。

  商业遥感卫星方面,中国航天科技集团自主投入的商业遥感卫星系统第一阶段已完成建设,4颗0.5米光学高景一号卫星在轨组网运行,具备1天重访的全球观测能力。目前,高景一号卫星已发展30多个代理商,数据销往20多个国家和地区。

   开放合作,打造商业航天利益共同体

  今年8月,中国航天科技集团发布其《关于加快发展商业航天的指导意见》提出,将积极推进商业航天运载火箭、商业航天元器件、商业航天测控以及小卫星等联盟的组建,加强开放合作、资源共享,探索技术发展,创新商业模式,打造商业航天利益共同体。

  到“十三五”末,中国航天科技集团将进一步建立完善商业航天管理体制,构建丰富多元的商业化航天产品与服务体系,培育若干股权多元化、市场化运作、符合现代企业制度的商业航天公司,发展一批有影响力的商业航天项目。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
全省唯一!我市荣获“浙江小吃文化之乡”称号
呼噜打得不均匀是病 严重的可致梦中猝死
秋季皮肤问题多 唱好保养三部曲
润唇膏别乱涂,涂多了会烂嘴!
中国第九次北极科学考察队凯旋抵沪
汽车陪练乱象丛生待规范
男频IP为何“武不动乾坤,斗不破苍穹”
明星点评素人,真人秀再升级
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
9月多地严打房地产市场乱象
中国天眼冲击新目标亟须技术攻关
转基因科普:直面问题才有说服力
我国大力推进南半球海洋研究
天宫二号在轨飞行至2019年7月
看德清县沈家墩村的发展之变
国际要闻
特朗普联大演讲吹捧政绩引哄笑
国际油价创近四年新高
普京:以行动是俄军机被击落主因
默克尔资深心腹失守党团主席
委指认三国使节涉行刺总统马杜罗
俄以双方政府间委员会将举行会议
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈