首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
想降油价?伊朗石油部长劝美国别插手中东
来源:新华社 作者: 2018年09月27日15:24:36 

  伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内26日向美国总统唐纳德·特朗普喊话,想让国际油价停止上涨,美国必须停止插手中东地区事务。

  特朗普定于当天晚些时候主持联合国安全理事会会议,议题由先前拟定的涉伊朗事务转为大规模杀伤性武器。一些分析师推断,议题变换显示美国与欧洲国家就涉伊事务存在分歧。

  针锋相对

  赞加内26日告诉伊朗学生通讯社记者,特朗普一方面封杀伊朗原油出口,另一方面希望国际油价不要继续升高,“二者不可能兼得”。

  “如果他希望油价不再升高、市场不再震荡,就应该停止对中东事务不必要的干涉,”他说,“不要阻挠伊朗原油生产和出口。”

  赞加内说,特朗普责怪石油输出国组织、即“欧佩克”没有以增加产量方式阻止油价上涨,但美方所作所为才是造成油价不断上涨的原因。

  美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月重新恢复对伊朗金融、矿产、汽车等非能源领域的制裁,定于11月恢复对伊朗能源和其他领域的制裁。

  市场担心因伊朗遭受制裁产生的原油供应缺口无法获得填补,油价近几个月来一路上扬。特朗普上周呼吁欧佩克增产、以平抑油价,没有得到欧佩克和非欧佩克产油国呼应。

  英国伦敦布伦特原油价格24日一度上涨2.7个百分点,至每桶80.94美元,创2014年11月12日以来新高。

  特朗普25日在第73届联合国大会一般性辩论期间演讲,再次呼吁欧佩克增产,同时指认伊朗“散布混乱”,威胁施以更多制裁。

  回避分歧

  特朗普定于26日晚些时候主持联合国安理会会议,多国领导人及高级官员将与会。

  这是特朗普首次主持安理会会议。美国常驻联合国代表妮基·黑莉本周早些时候说,那将是“最有看头的安理会会议”。

  只是,会议议题由9月早些时候拟定的“伊朗破坏稳定的侵略和支持恐怖主义”变为“不扩散大规模杀伤性武器”。美方没有给出议题变换的原因。

  美国退出伊核协议后,欧洲联盟和英法德等国领导人多次发表声明、支持协议,同时以经济援助等手段帮助伊朗“对冲”因美国恢复制裁所受损失。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼24日说,欧盟将设立法人实体,以绕过美国制裁,延续与伊朗之间的合法贸易活动。

  法新社报道,美方更换议题,或许有意回避与欧洲国家的分歧;将议题变为大规模杀伤性武器,可能讨论叙利亚“化学武器袭击”、朝鲜半岛无核化、俄籍前情报人员在英国“中毒”等议题,有助于展示美欧“团结”。

  联大25日一般性辩论期间,特朗普与伊朗总统哈桑·鲁哈尼分别耗费大篇幅批评对方政府;法国总统埃马纽埃尔·马克龙谈及移民、气候变化、伊朗核谈判、贸易争端等话题,立场与特朗普针锋相对。

  鲁哈尼和马克龙都将参加安理会会议。马克龙和英国首相特雷莎·梅将在会上发言。鲁哈尼不会发言,将在会后召开记者会。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
全省唯一!我市荣获“浙江小吃文化之乡”称号
呼噜打得不均匀是病 严重的可致梦中猝死
秋季皮肤问题多 唱好保养三部曲
润唇膏别乱涂,涂多了会烂嘴!
中国第九次北极科学考察队凯旋抵沪
汽车陪练乱象丛生待规范
男频IP为何“武不动乾坤,斗不破苍穹”
明星点评素人,真人秀再升级
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
9月多地严打房地产市场乱象
中国天眼冲击新目标亟须技术攻关
转基因科普:直面问题才有说服力
我国大力推进南半球海洋研究
天宫二号在轨飞行至2019年7月
看德清县沈家墩村的发展之变
国际要闻
特朗普联大演讲吹捧政绩引哄笑
国际油价创近四年新高
普京:以行动是俄军机被击落主因
默克尔资深心腹失守党团主席
委指认三国使节涉行刺总统马杜罗
俄以双方政府间委员会将举行会议
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈