首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
磁浮,或是又一张与高铁齐名的国家名片
来源:科技日报 作者: 2018年09月28日10:49:51 

  我国高速铁路通车里程已达2.5万公里,八纵八横路网规划开始进入收尾阶段。后高铁时代,我国轨道交通的发展方向是什么?

  9月26日,在中国电气化铁路发展60年暨智能牵引供电技术论坛上,钱清泉院士认为,后高铁时代,除推进和完善智能高铁发展外,依据我国国情及发展趋势,磁浮交通或将是又一张与高铁齐名的国家名片。

  钱清泉认为,追求高速是轨道交通发展永恒的主题之一,而高速磁浮交通则是轨道交通的一种新型制式,也是引领轨道交通技术发展的方向之一,必须抢抓机遇才能引领后高铁时代轨道交通发展。

  对比当今高铁、磁浮和航空等三大远程公共交通方式,三者时速分别为400公里以下、400—600公里和800—1000公里;碳排放按克/公里/每人,依次为33、49和182。这些指标显示,高速磁浮交通更加绿色。

  1922年,德国工程师赫尔曼·肯佩尔从列车最大阻力来自列车车轮与轮轨摩擦受到启发,如果列车悬浮于轨道之上,没有磨擦,不就跑得更快吗?1934年,赫尔曼获得世界第一项有关磁浮技术的专利。

  磁悬浮的基本原理是利用“同性相斥、异性相吸”的电磁浮原理,以磁铁对抗地心引力,让车辆悬浮起来,然后利用电磁力引导,推动列车前行。从技术上看,主要包括三大技术:无接触支承、导向技术和驱动技术。

  上世纪60年代,主要发达国家开始大规模开展磁浮交通研究,并选择了不同技术路线,取得最突出成就的是德国和日本。

  日本是以超导磁悬浮列车技术为代表,并于2015年在山梨磁悬浮试验线创载人运行时速603公里世界纪录,将于2027年开通磁悬浮中央新干线;德国以常导高速磁悬浮技术为代表,已于2009年完成新型磁浮列车TR09测试,最高速度550公里/小时。

  我国磁浮交通相关技术研发亦加速推进,关键技术被列入国家“十三五”交通领域科技创新专项规划。率先运营的中低磁浮交通方式,是长沙中低速磁浮线,线路全长18.54公里,设计时速100公里,已安全运营载客超过2周年。据透露,我国将在2020年建成5条以上商业运营线路。

  在高速磁浮技术研发上,目前有安全运营14年的上海磁浮线,未发生过伤及人员的安全事故,正点率99.9%,验证了技术可靠性与安全性;掌握了高速磁浮轨道系统的设计制造技术,申请了45项专利,并通过PCT在欧洲和美国注册,建立了高速磁浮交通运营维护技术体系,形成企业技术标准100余项。

  据公开报道,2018年,国产时速600公里高速磁浮交通系统技术方案通过专家评审,计划2020年研制出工程样车,并完成5公里试验线验证。此前,来自西南交大消息,“载人高温超导磁浮环形试验线”建设将于年底建成。

  钱清泉展望了我国高速磁浮发展阶段:2018年至2021年实现关键技术突破,建设一条高速磁浮工程试验线,开展系统集成试验验证;2022年—2030年建成1—2条商业运行线,2025年前,实现1条高速磁浮工程线商业化运营,总里程达500公里左右;2031年—2050年形成规模发展建立世界领先的磁浮体系。

  中国电气化铁路发展60年暨智能牵引供电技术论坛由中国铁道学会和中国中铁电气化局共同主办。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
全省唯一!我市荣获“浙江小吃文化之乡”称号
呼噜打得不均匀是病 严重的可致梦中猝死
秋季皮肤问题多 唱好保养三部曲
润唇膏别乱涂,涂多了会烂嘴!
中国第九次北极科学考察队凯旋抵沪
汽车陪练乱象丛生待规范
男频IP为何“武不动乾坤,斗不破苍穹”
明星点评素人,真人秀再升级
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
王毅回应美称中国正在干预美选举
军报刊文谈美对台军售
中国教育事业挺进世界中上行列
中国航天科技集团力推商业航天
“法考”客观题成绩今起可查
9月多地严打房地产市场乱象
国际要闻
北冰洋成全球海洋酸化“放大镜”
荷兰着手立法,禁止骑车使用手机
瑞典首相遭议会罢免
美伊交锋再升级!
伊朗石油部长劝美国别插手中东
美联储今年以来第三次加息
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈