设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
市工艺美术大师陈炉钢在全国红木设计雕刻大赛上夺冠
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 史华东 2018年09月28日11:21:40 

  9月24日, 2018“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛落幕。我市工艺美术大师陈炉钢摘得一等奖,奖金达到10万元。

  今年已是“观澜杯”全国红木设计雕刻大赛第6次成功举办。今年大赛由中国木材与木制品流通协会、广东省家具协会、深圳市文体旅游局、龙华区人民政府主办,以“大国工匠,创新筑梦”为主题,改变了往届统一命题的比赛规则,给予选手更大的发挥空间。

  经故宫博物院明清家具研究专家和中国工艺美术大师组成的评审委员会合议,本次大赛共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及优秀奖20名,奖金总额达到34万元。

  陈炉钢是通源乡吴联村人,他的作品《无题(工匠师傅)》得到评委会高度评价,荣获一等奖。作品展现了一位老木匠做木匠活时的情景,左手拿着一根长木方,右手扶着桌子,肩上背着曲尺,雕工手法惟妙惟肖。北京故宫博物院家具鉴定专家周京南表示,该件作品神来之笔是老木匠侧着头、眯着一只眼睛审视手中活计的神态,虚实相间、层次分明,兢兢业业的大国工匠精神被表现得淋漓尽致。

  相关文章
【嵊州文创(第十二期)】陈炉钢:雕刻木头的灵魂
创客——陈炉钢:游走在根雕与圆雕之间
根雕师陈炉钢: 潜心“崖柏”根雕[图]
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈