首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美国高举贸易大棒欧盟日本惊恐不安
来源:北京日报 作者: 2018年09月30日14:35:17 

  9月24日,特朗普发表推文称美国对日本帮助太多了,现在需要建立平等关系,而且要马上做。此前,特朗普曾表示数百万辆日系汽车在美国道路上奔跑,而在日本道路上的美国汽车却寥若晨星,使人“怒不可遏”。日本给出的解释是美国汽车不适合国人生活习惯,因而购买者较少,特朗普则说日本以非关税壁垒阻止进口美国汽车。美国放出话来,要将日系汽车的进口税从目前的2.5%猛增至25%。

  美国2017年自日本进口1713亿美元,对日出口1127亿美元。2017年日本对美汽车及其配件出口达500亿美元。特朗普5月宣布的对钢铝产品加税已对日本对美出口造成影响,但汽车业作为日本的支柱产业,提高关税后将使日系汽车的利润额下降40%,势将迅速扩散至日本整体经济,从而对日本经济产生重大影响。

  特朗普认为世界各国都占尽了美国便宜,盟国中“德国最坏”,而“日本吸血”。特朗普的观点是,二战后美国对欧日提供军事保护,出钱出力出人,而且做出了巨大牺牲,德国和日本获益最多。德国实现了国家统一,现在仍是世界最大贸易盈余国,而且当上了欧盟领袖。日本长期稳坐世界经济第二强国交椅,现在仍在与美国贸易中获取巨额利润。德日两国还是美国在外驻军最多的国家,驻军费用及衍生利益也使两国获利颇丰。现在是“还债”的时候了。

  安倍利用出席本届联大之机会晤特朗普,日本经济部长和美国贸易代表就有关细节举行双边磋商,但未能达成协议。分析称日本可能开放农产品市场,但政治性太强;进口美国天然气和武器,但数量难使美国满意;将汽车生产转移至美国本土,但在美年产量已达400万辆,雇工达到150万人。日本回旋余地不大,极有可能像5月就美国提升钢铝关税那样,向世贸组织提出申诉,但美国不为所动,奈何?

  特朗普曾发表推文说,对所有各国货物进口都要加税。美日可能爆发激烈贸易冲突的前景,即使日本陷入极度恐慌,也使欧盟特别是德国后背发凉。

  美欧7月底就“贸易休战”达成初步协议后,特朗普提出除汽车之外产品的零关税、零补贴和零非贸易壁垒的“三零方案”,遭到欧盟的明确拒绝。特朗普还说即使欧盟进口美国的汽车,但消费者不买还是没用,完全是一副霸王嘴脸。汽车业作为德国的支柱产业,若出口受损必将影响整体经济发展。德国对美国可能提高汽车进口关税的心情与日本毫无二致。

  特朗普退出所有多边贸易安排,改为双边贸易谈判,而且奉行的是“你到我这里来谈,还要满足我所有条件”的凌霸策略,对欧盟、墨西哥、加拿大、日本都是这么要求的。虽与欧盟和墨西哥取得初步进展,但随时可能生变,与加拿大的谈判十分艰难。美国与日本较上劲之后,欧盟立即感受到了威胁。

  欧洲舆论认为,特朗普发起的全球性贸易战,特别是美国和中国两个最大的经济实体间的贸易战使世界不安。国际货币基金组织和欧盟都调低了明年的经济增幅。几乎全世界的经济学家都反对特朗普的贸易保护主义,现在越来越多的美国企业家也对特朗普提出批评。国际秩序已遭到严重破坏,短视行为对西方体制破坏力极大,保护主义和排外主义在所有国家蔓延。重建全球治理信誉需要许多时间,世界可能为之付出巨大代价。

  (作者系中国国际问题研究基金会欧洲中心主任)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
陈炉钢在全国红木设计雕刻大赛上夺冠
这些小东西别往卫生间里塞!对身体没好处
初秋 妆得鬼马精灵
秋季皮肤问题多 唱好保养三部曲
数字经济,驱动电商创新升级
中国第九次北极科学考察队凯旋抵沪
国庆档期15部新片打响票房大战
男频IP为何“武不动乾坤,斗不破苍穹”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
人民英雄永垂不朽
烈士纪念日注:这些政策要知道
多地密集下调抗癌药、进口药价格
这趟“改革号”时光列车在杭首发
浙江自贸区——大项目加速推进
杭州上演"我爱你中国"主题灯光秀
国际要闻
误击军机事件发酵,俄以起波澜
美国务卿蓬佩奥将于10月访问朝鲜
北冰洋成全球海洋酸化“放大镜”
荷兰着手立法,禁止骑车使用手机
瑞典首相遭议会罢免
美伊交锋再升级!
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈