首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
印尼强震致逾400人遇难:逾百囚犯越狱未被缉捕
来源:中国新闻网 作者: 2018年09月30日14:36:25 

  中新网9月30日电 综合报道,印度尼西亚苏拉威西岛遭7.5级强震侵袭并引发海啸,造成逾400人证实死亡,许多遇难者遭海啸卷走死亡,由于偏远地区灾情陆续传来,印度尼西亚副总统卡拉表示,遇难人数可能会攀升至数千人。国家灾害应变总局局长威廉姆29日称,巴路市遇难人数增至420人。此前,政府公布的遇难人数是384死。

  据印度尼西亚气象局表示,地震发生在当地时间下午5时02分,震中位于中苏拉威西省栋加拉县东北27公里,震源深度10公里,属浅层地震,其后发生约100次余震,最强一次达6.7级。

  当地时间9月29日,印度尼西亚中苏拉威西省帕卢,航拍图显示当地遭地震和海啸袭击后画面。据印度尼西亚国家减灾署(BNPB),苏拉威西岛地震和海啸造成的死亡人数已经升至384人,并且还将可能继续上升。

  通讯全面瘫痪、数千房屋倒塌或受损

  印度尼西亚强震造成数以千计房屋倒塌或受损,包括民居、医院、商场和酒店。有38万人口的帕卢属重灾区,到处均是倒塌房屋,一间清真寺亦被洪水淹没,多条桥梁遭冲毁。电视台播出居民用手机拍摄的片段,显示巨浪猛烈拍打沿岸地区,居民仓皇逃生,其间不断尖叫。

  同时,地震造成严重破坏,妨碍救灾工作,其中有7个变电站受损,导致大范围停电,通讯中断。电力公司PLN28日晚修复其中2个变电站,并正抢修其余5个。帕卢市穆提亚拉西斯朱弗里机场导航系统损毁,跑道部分路段受破坏,大型飞机暂时未能升降,目前机场只开放予运送物资的军方运输机使用。

  目前,数十名伤者在户外设立的临时医疗帐篷内接受治疗。获当局证实的照片显示,罹难者遗体29日沿街道排列,部分遗体装在袋子内,部分遗体仅以衣物覆盖脸部。

  印度尼西亚国家灾害应变总署发言人苏托波指出,海啸不只是水墙来袭,还挟带车辆、树木和房舍等,涌上陆地后无坚不摧,在冲击沿岸地带前,在大海上以时速800公里高速前进。苏托波表示,位于巴路以北300公里沿岸地带的栋加拉地区灾情可能更严重,当地邻近震中。苏托波说,通讯全面瘫痪,栋加拉渺无音讯。

  据悉,地震引发数米高的海啸,导致大量房屋被冲走。目前,确切伤亡和损失仍在统计中。政府在地震后一度发出海啸警报,但半小时后便解除,暂时未知海啸是在警报解除前或解除后发生。图为帕卢受灾严重。

  印尼政府出动运输机救灾欧盟启动卫星协助

  地震发生后,印度尼西亚有大量居民无家可归,政府随即展开大规模救灾行动,出动军方“大力士”运输机及舰只,运载战地医院医护人员、救援机构人员及军人,到灾场协助灾民,附近未受地震影响的地区,亦派人加入救援。

  印尼内政部长贾霍已下令帕卢附近地区,包括马穆朱及望加锡等地政府,向受影响地区发送帐幕及米粮等;社会福利部长阿古斯亦指出,已准备好3000份食粮及6个流动厨房,预计每天可提供3.6万份膳食。印度尼西亚紧急应变机构位于帕卢邻近地区的分支,派出逾100名义工协助灾民,包括提供心理辅导等,并将床铺、方便面等物资交给军方,送到当地赈灾。

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼及欧盟人道援助和危机管理专员斯蒂里亚尼迪斯,对遭到这场致命灾害袭击的受害者家属和亲友表哀悼。欧盟表示将全力协助印度尼西亚政府及人民,宣布启动哥白尼卫星紧急图像服务,以协助印度尼西亚政府监测环境变化,另欧盟也准备动员更多援助。

  强震发生于当地时间28日下午5时2分,震中位于中苏拉威西省栋加拉县的陆地,震源深度为11公里。图为帕卢的一座清真寺在海啸中受损严重。

  海滩派对无视海啸警告致灾难,逾百囚犯越狱未被缉捕

  印度尼西亚灾难应变部门指出,地震发生时,数以千计群众正在帕卢市塔丽思海滩参加节庆派对,他们在海啸警报发出后,仍继续举行派对,目前未知他们的情况。一名居民表示,看见多具尸体散落沙滩上,另有尸体在海面上漂浮,相信是被巨浪卷进海中。官员指出,房屋及汽车均被巨浪冲毁,一些居民爬上约6米高的树上逃避海啸,最终避过一劫。

  据报道,帕卢一座囚禁560名囚犯的监狱,因墙壁在地震中倒塌,逾半数囚犯惊恐逃出监狱,狱警无法阻止。由于监狱人员和警员正协助救灾,暂未有计划搜寻在逃囚犯。

  印度尼西亚位处环太平洋火环带,地震频生,当地旅游胜地龙目岛上月发生多次地震,造成逾500人死亡。

  当地时间9月29日,印度尼西亚中苏拉威西省帕卢,航拍图显示当地遭地震和海啸袭击后画面。据印度尼西亚国家减灾署(BNPB),苏拉威西岛地震和海啸造成的死亡人数已经升至384人,并且还将可能继续上升。

  政府过早解除了海啸警报?科学家归咎于印度尼西亚复杂地貌

  据报道,印度尼西亚于当地时间28日下午约5时,发生7.5级地震,印度尼西亚气象、气候及地球物理局于下午5时07分发出海啸警报,但约30分钟后便解除,结果巨浪在数小时后涌至。有人质疑政府过早解除警报,当局承认解除警报后出现海啸,解释称在地震后半小时,监测显示海洋水位变化不大,认为情况安全,因此决定解除警报。

  有科学家为印度尼西亚当局辩护称,海啸一般由地壳垂直活动引起,产生的推力掀起巨浪,初步显示今次地震由“横移断层”引发,地壳活动主要属水平方向,即两个板块互相摩擦,理应不会引起大型海啸。

  牛津大学地质学家贡贝尔称,这可能与印度尼西亚的复杂地貌有关,但即使断层出现些微垂直滑动,相信也不足以形成如此大规模海啸。英国康科德大学火山学家克里普纳则认为,帕卢市位于海湾内,增加了海水的推力。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
陈炉钢在全国红木设计雕刻大赛上夺冠
这些小东西别往卫生间里塞!对身体没好处
初秋 妆得鬼马精灵
秋季皮肤问题多 唱好保养三部曲
数字经济,驱动电商创新升级
中国第九次北极科学考察队凯旋抵沪
国庆档期15部新片打响票房大战
男频IP为何“武不动乾坤,斗不破苍穹”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
人民英雄永垂不朽
烈士纪念日注:这些政策要知道
多地密集下调抗癌药、进口药价格
这趟“改革号”时光列车在杭首发
浙江自贸区——大项目加速推进
杭州上演"我爱你中国"主题灯光秀
国际要闻
误击军机事件发酵,俄以起波澜
美国务卿蓬佩奥将于10月访问朝鲜
北冰洋成全球海洋酸化“放大镜”
荷兰着手立法,禁止骑车使用手机
瑞典首相遭议会罢免
美伊交锋再升级!
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈