首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“冰上丝绸之路”开辟亚欧贸易新航道
来源:人民日报 作者: 2018年10月08日10:50:36 

  中远海运船舶2018年首次成功穿越北极

  “冰上丝绸之路”开辟亚欧贸易新航道

  成功首航北极航道的“天惠轮”正在日本北海道钏路港卸货。记者 刘军国摄

  ◎北极航道可大大缩短亚洲与欧洲的航程,成为从亚洲经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道,被称为“冰上丝绸之路”。

  ◎到2030年,北极航道的通航期预计将由目前的4个月左右扩展到半年以上,亚洲和欧洲之间总贸易量的1/4将通过北极东北航道运输。

  ◎作为“一带一路”的重要组成部分,“冰上丝绸之路”可以为地区互联互通带来更多机遇。

  停靠在日本北海道钏路港的中国“天惠轮”,近日举行了首次成功穿越北极航道的庆祝仪式。这是2018年中远海运第一艘成功穿越北极航道的船舶。

  北极航道作为“冰上丝绸之路”,成为从亚洲经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道,对促进亚洲与欧洲互联互通将发挥重要作用。

  为一带一路添加新元素

  2017年7月,中俄两国提出要开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。今年1月,中国政府发布的首份北极政策文件《中国的北极政策》白皮书也指出,中国愿依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”。

  中远海运集团日本公司总经理谭兵表示,据预测,随着气候变化及科技进步,到2030年,北极航道的通航期预计将由目前的4个月左右扩展到半年以上,亚洲和欧洲之间总贸易量的1/4将通过北极东北航道运输。“冰上丝绸之路”大大缩短了欧洲与亚洲的航程及货物的交货期,提高了企业的资金周转率,降低了物流成本,更在节能减排、保护环境方面发挥了作用。这将不仅仅改变物流航运业,而且将深刻影响世界经济贸易版图。

  “冰上丝绸之路”为“一带一路”添加了新元素、新动能。2013年,中远海运“永盛轮”首航北极东北航道,成为第一艘通过北冰洋抵达欧洲的中国商船。为了更好地推进“冰上丝绸之路”建设和北极航道常态化运营,中远海运建造了“天惠轮”等3艘冰级3.6万吨重吊船。“天惠轮”全船装货面积达1.4万多平方米,散装货舱容量4.2万多立方米,为中远海运多用途船之最。

  “冰上丝绸之路”正成为西北欧和远东之间的海上贸易新干线。随着技术装备日趋先进、货主需求不断增多,“冰上丝绸之路”的开发和利用将会越来越具商业价值和吸引力。

  艰辛付出成就“天惠轮”成功首航

  去年12月29日正式入列中远海运的“天惠轮”是现代化冰级重吊船。虽然设备先进,但是“天惠轮”大部分船员并没有北极航行经验。接到航次指令后,“天惠轮”对船员分三轮展开了全方位培训,还组织了两次船舶北极航行遇险应急培训和演练。

  从德国埃姆登港出发的“天惠轮”7月21日抵达挪威北角正式进入北极东北航道航行,到8月3日凌晨结束破冰船引领服务恢复自主航行,晚上驶出白令海峡,半个月的时间里,“天惠轮”每一名船员都付出了常人难以想象的艰辛努力。

  7月的北极航道未完全解冻,维利基斯基海峡和德朗海峡几乎是连成一片的冰块,其他海域则出现诸多小型冰山。天气变化莫测,时常出现大雾弥漫、能见度低到连船头都看不见的情况,给航行造成极大困难。

  一艘普通船舶只需配一名船长,“天惠轮”上却配备了两名船长。船长张玉田和陈碧光每天轮流12个小时坚守驾驶台指挥航行,遇到大雾、能见度低等情况,两人都坚守在驾驶台上。7月26日,“天惠轮”一整天都在冰区航行,两位船长在驾驶台上一直坚守了20多个小时。其他3名驾驶员认真值守;5名水手24小时轮流操舵;冰区航行需要船头瞭望时,水手长孙海涛和船员江继洪不论白天黑夜,只要一声令下,立即冒着严寒奔赴岗位,在船头一待就是6个小时……

  “天惠轮”的设计航速是每小时14海里,但在北极航道每小时只能航行4海里。“天惠轮”距离破冰船不能太远,也不能太近。如果太远,刚刚破完的冰又重新合上,如果太近,则有撞船危险。航行中,出现了多次因为雾气太重致使“天惠轮”无法与破冰船保持合适距离的情况,“天惠轮”不得不联系破冰船让其返回重新破冰。

  作为亚洲经过北极航道距离欧洲最近的地区,日本北海道对“冰上丝绸之路”期待满满。钏路市市长虾名大也希望随着“冰上丝绸之路”建设的不断推进,钏路港能吸引更多中国船舶挂靠,共享发展机遇。

  谭兵认为,“一带一路”为钏路港发展带来了难得的机遇。对钏路港来说,向北,通过“冰上丝绸之路”与欧洲相连;向西,经过中国,以海铁联运的方式,通过陆上丝绸之路与中亚、欧洲相通;向南,与中国华南和东南亚交汇,并由此通过海上丝绸之路与印度洋、非洲、红海、地中海、西北欧联通。

  在日中国企业协会会长王家驯表示,“冰上丝绸之路”已取得突破性进展,给钏路港带来了实实在在的好处。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊籍画家张万琪:岁月为笺 相思墨浓
市人民医院10月份“双下沉”专家介绍
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
初秋 妆得鬼马精灵
在小指尖上舞动“大数据”
数字经济,驱动电商创新升级
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
国庆档期15部新片打响票房大战
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】庆祝新中国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
我回应美舰擅入南海岛礁邻近海域
微视频|“一带一路”5岁了,真好
构建人类命运共同体的伟大实践
习近平视察79集团军
人民英雄永垂不朽
烈士纪念日注:这些政策要知道
国际要闻
特朗普宣布美墨加达成新贸易协定
印尼强震致逾400人遇难
伊朗警告沙特和阿联酋勿踩红线
美高举贸易大棒欧盟日本惊恐不安
巴起诉美将驻以使馆迁至耶路撒冷
西班牙小镇居民集体减重10万公斤
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈