首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
网络成传播食品谣言重灾区 治理需打“组合拳”
来源:科技日报 作者: 2018年10月08日10:54:08 

  塑料紫菜、棉花肉松、橡胶面条……每隔一段时间,食品安全谣言就会卷土重来。“食品谣言超九成来自微信、微博。”《2017年食品造谣治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%,其次是微博,占21%,二者以超过90%的传播量成为传播食品谣言的主要渠道。

  食品谣言为何屡禁不止?中国教育电视台总编辑胡正荣表示,谣言=事件的重要性*事件的模糊性。食品安全人人关注,其重要性毋庸置疑,事件的模糊性主要指的是信息不对称,生产者和消费者之间的信息不对称、不透明会加剧信息传播的不顺畅,进而滋生谣言和消费者的不信任感。而当前消费者对食品行业整体的不信任感则加剧了这种“信息真空”。

  胡正荣认为,破除谣言,搭建一个智能的全媒体服务平台至关重要。当信息实现数字化,然后通过网络连接到用户,再通过智能化的场景将确定的信息传达出来的时候,就可以有效地治理谣言的产生。

  对此,有专家指出,治理食品安全谣言需要打好“组合拳”。原国家食品药品监督管理总局副局长、国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员王明珠表示,确保食品安全,严惩食品安全谣言的传播,不仅需要政府部门下重拳、出狠招,还需要企业、协会、学会、新闻媒体、专业机构、社会公众等共同推进,织密食品安全的防控网,全力构建科学化的治理模式。

  据了解,目前多方联动合力治理谣言的局面正在形成。2017年以来,治理谣言已经成为一种社会共识。政府及监管部门通过完善相关法律法规等手段,推进治理工作;行业协会、大众媒体等通过正面辟谣、侧面科普等形式加入到对抗谣言的工作中。

  “当事企业应勇担第一主体责任,主动发声,及时辟谣。”有专家说。伊利集团副总裁陈福泉表示赞同,他认为企业应增加与消费者的日常沟通。以乳业为例,把各个生产环节的信息灌输给消费者,当人们知道了产品是怎么生产出来的时候,即使谣言出现,也会自己分辨了。

  的确,在国家行政学院副教授胡颖廉看来,建立失信惩戒机制有助于推动食品安全治理,但根源还在于企业。他指出,过去,我国食品药品安全工作主要依靠发证、检查、处罚等线性监管手段,在重大突发事件后习惯于开展运动式专项整治。尽管行政手段可以在一定范围内解决面上乱象,但难以构建长效机制,同时还带来行政成本偏高等问题。在长期实践中,人们逐步认识到,现代食品药品产业的专业性使得监管执法不可能面面俱到,光靠抽检、监管是管不出食品药品安全的。

  “中央反复强调,食品药品安全首先是‘产’出来的,只有‘大棒’和‘胡萝卜’并举,让企业发自内心地意识到守法才是本分,才能从根本上保障食品药品安全。”胡颖廉说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊籍画家张万琪:岁月为笺 相思墨浓
市人民医院10月份“双下沉”专家介绍
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
初秋 妆得鬼马精灵
在小指尖上舞动“大数据”
数字经济,驱动电商创新升级
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
国庆档期15部新片打响票房大战
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】庆祝新中国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
从计划到市场的伟大实践
我回应美舰擅入南海岛礁邻近海域
微视频|“一带一路”5岁了,真好
构建人类命运共同体的伟大实践
习近平视察79集团军
人民英雄永垂不朽
国际要闻
美终止与伊1955年签订的友好条约
特朗普宣布美墨加达成新贸易协定
印尼强震致逾400人遇难
伊朗警告沙特和阿联酋勿踩红线
美高举贸易大棒欧盟日本惊恐不安
巴起诉美将驻以使馆迁至耶路撒冷
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈