首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
英国“脱欧”谈判有转机 容克改口说能谈妥
来源:新华网 作者: 2018年10月08日10:58:38 

  先前对英国语气强硬的欧洲联盟委员会主席让-克洛德·容克6日改口,说就英方脱离欧盟达成协议的几率“最近几天”增加,即使不能按照预定计划在10月谈妥,也应该能在11月谈妥。

  奥地利《标准报》等多家媒体6日刊登对容克的采访。容克对英国与欧盟方面达成“脱欧”协议表示乐观,说欧盟决心避免让英国“无协议脱欧”的可能性成真。

  他说:“我们还没有到(达成协议)那一步,但我们与英国政府达成共识的意愿如初。我们必须避免那种‘无协议’情况,那对英国和欧盟都不好。”

  他说:“我设想,我们会达成(英国)退出条约所需条件的协议。”根据《里斯本条约》,英国应在2019年3月底前与欧盟正式“分家”。按照计划,英国和欧盟要在今年10月底前达成脱欧协议,为双方议会批准留出时间。

  英国和欧盟希望在10月17日和18日举行的布鲁塞尔峰会上敲定“脱欧”协议,在随后一个月召开的特别峰会上结束谈判。

  不过,照谈判进度看,这一时间表可能会往后推。容克6日说,如果双方10月谈不妥协议,“那么我们会在11月谈妥”。

  英国首相特雷莎·梅今年7月推出的“脱欧”最终方案、即“契克斯计划”在欧盟受阻。双方分歧集中在“爱尔兰边界”和“英欧未来经贸关系”两个议题。

  欧盟先前提议,为避免英国北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间形成“硬边界”,英国“脱欧”后北爱尔兰将继续留在欧盟关税同盟内,遭英方反对。

  涉及双方未来经贸关系,英方提议英国“脱欧”后在境内设立服务贸易以外的“货物自由贸易区”,使英国与欧盟国家之间包括农产品在内的货物自由流通。欧盟认为英方提议所主张的经济合作框架行不通,会破坏欧盟单一市场规则。

  欧盟给了英国两个选项:一是继续留在欧洲经济区和欧洲关税同盟内,二是与欧盟签订自由贸易协定。然而,英国认为这两种选择都违背“脱欧”初衷。

  双方谈判陷入僵局之际,英国首相特雷莎·梅说,如果英国与欧盟无法就“脱欧”协议达成一致,她不排除“无协议脱欧”的可能性。

  多名了解谈判情况的欧洲外交官告诉路透社记者,英国与欧盟的谈判最近几天显现转机,有望就最棘手的爱尔兰边界问题达成妥协,双方“非常接近”谈妥协议。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
英国首相:既已选择“脱欧” 不会再举行公投
“脱欧”协议接近谈妥 英首相吁欧盟拿出诚意
距离英国“脱欧”仅剩半年 欧盟将讨论未来伙伴关系
英首相“脱欧”方案党内遇阻 约翰逊有意夺位?
>>文化生活
嵊籍画家张万琪:岁月为笺 相思墨浓
市人民医院10月份“双下沉”专家介绍
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
初秋 妆得鬼马精灵
在小指尖上舞动“大数据”
数字经济,驱动电商创新升级
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
国庆档期15部新片打响票房大战
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】庆祝新中国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
从计划到市场的伟大实践
我回应美舰擅入南海岛礁邻近海域
微视频|“一带一路”5岁了,真好
构建人类命运共同体的伟大实践
习近平视察79集团军
人民英雄永垂不朽
国际要闻
美终止与伊1955年签订的友好条约
特朗普宣布美墨加达成新贸易协定
印尼强震致逾400人遇难
伊朗警告沙特和阿联酋勿踩红线
美高举贸易大棒欧盟日本惊恐不安
巴起诉美将驻以使馆迁至耶路撒冷
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈