首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
都是特朗普惹的祸?福特或将全球裁员2万人
来源:浙江在线 作者: 2018年10月10日14:18:37 

1_副本.jpg

福特总部大楼(网络图片)

  浙江在线杭州10月10日讯(浙江在线编辑 蒋敏华)美国媒体报道,近期美国第二大汽车制造商福特公司,正在酝酿一项重组计划。据透露,根据该计划,福特将在全球裁员2万人。

  裁员比例高达12%

  福特是美国仅次于通用的第二大汽车制造商,在美拥有超过85,000名员工,全球员工总人数达201,000名。

  目前,福特尚未公开裁员计划,包括多少员工将受影响。美国全国广播公司8日援引摩根士丹利公司一份报告推测,福特可能全球裁员大约12%,超过两万人。

  摩根士丹利分析师在报告中写道:“类似量级的裁员在汽车行业并非史无前例。”

  美国全国广播公司报道,这次裁员将主要波及福特超过7万名“白领”员工,是福特225亿美元重组计划的一部分。

  报道援引福特首席财务官鲍勃·尚克斯的话说,重组“不仅为削减成本,更为改善企业适应性”。

  上述报道与英国媒体上月初的报道遥相呼应。《星期日泰晤士报》9月2日报道,福特已经制定方案,裁减上万人并淘汰“蒙迪欧”等知名车型;裁员可能大部分涉及欧洲员工。报道当时说,今年4月至6月,福特在欧洲亏损7300万美元。

  关税政策影响利润

  据报道,福特公司股价从年初至今已累计下跌27%,裁员计划显然是为了应对财务压力。

  美国媒体报道,福特裁员的主要动因是因为特朗普政府的关税政策而蒙受大约10亿美元利润损失。

  福特说,削减开支的总体目标是创造一个更有活力、更有力量的工作环境,并使其“更适合做一个企业”。

  美国《赫芬顿邮报》分析,美国政府提高关税的举措及其引发的报复性关税正在对美国汽车行业产生影响。

  福特首席执行官吉姆·哈基特上月告诉美国彭博新闻社记者,仅仅美国政府加征的钢铝关税就已重创福特利润。他说,钢铝关税令福特损失大约10亿美元利润,“具有讽刺意味的是,我们所用的大部分金属在美国境内采购。如果这样的情形持续下去,将造成更多损失”。

  他还表示,他的目标是改善公司的财务状况。尽管有几个季度的盈利,但该公司股票多年来持续低迷。

2_副本.bmp

福特子品牌林肯汽车(网络图片)

  福特在华销量大跌

  长期以来,中国大陆是福特汽车的重要消费市场。长安福特在中国的市场占有率较高,而作为福特旗下高端品牌的林肯汽车,近几年在中国市场的知名度也是一路直上。不过,今年福特汽车在中国的销量却遭遇滑铁卢。

  根据中汽协发布的2018年8月我国汽车产销数据,美系车在中国市场销量出现疲软态势。与上月相比,美系品牌呈下降趋势,其市场份额从一年前的12.2%直线下滑至10.7%。

  据统计,福特汽车今年第二季度在中国大陆市场共销售汽车9.73万辆,距第一季度的13.04万辆,环比下滑了25.38%,同比下滑了43.59%。

  对于福特在中国市场遭遇崩塌式下滑的原因,路透社表示,由于福特没有对车型进行换代升级,消费者将目光转向了竞品。

  而另一个重要的因素,显然与中美贸易摩擦有关。今年6月,美国宣布对中国出口到美国的汽车征收25%关税。作为反制措施,中国也宣布针对美国进口汽车征收25%的关税。

  受此影响,福特宣布取消向美国出口在华生产的新款跨界车计划。此外,为了应对关税成本上升带来的不利影响,福特汽车曾宣布不上调林肯汽车在中国的市场售价,这就意味着福特要为高额的关税买单,利润大大受损。

  (综合环球网、新华社、中国网消息)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
黄科达:一刀一刻总关情
今日寒露| 不宜再“秋冻”,适时添衣裳
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
初秋 妆得鬼马精灵
在小指尖上舞动“大数据”
数字经济,驱动电商创新升级
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
国庆档期15部新片打响票房大战
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国家级新区新一轮规划即将落地
9月迟发工资也按新标准计税
旗帜鲜明!习近平的“开放”箴言
国庆假期全国超6亿人次出行
公安副部长孟宏伟涉嫌违法被调查
国庆7天全加班涉嫌违反劳动法
国际要闻
塞内加尔获得2022年青奥会举办权
"冰上丝绸之路"开辟亚欧贸易新航道
诺贝尔经济学奖今揭晓
蓬佩奥今访华讨论朝鲜问题
意大利威胁拒收德国难民包机
美涉性侵大法官就职 示威者抗议
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈