首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美股暴跌的背后:特朗普错了还是“美联储疯了”?
来源:环球时报 作者: 2018年10月12日11:16:11 

  【环球时报综合报道】“美国股市经历了特朗普上任以来最黑暗的一天。”美国股市10日突然暴跌,道指下跌831点,市值一天蒸发8.7万亿美元,标普500与纳斯达克指数分别下跌3.37%和4.1%,美国有线电视新闻网(CNN)称,这次的道琼斯指数下跌程度为史上第三惨。标普500指数等也创下了特朗普当选总统以来的最长连跌等多项纪录。美国总统特朗普此前经常把美国股市上涨吹嘘为自己的功劳,并以此作为发动贸易战的信心来源,然而当天美股暴跌给他迎头泼了一盆冷水。恼羞成怒的特朗普否认股市暴跌与贸易战有关,并怪罪美联储加息,他大骂 “美联储疯了”。

资料图:当地时间9月25日,第73届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。美国总统特朗普在会上发言。中新社记者 廖攀 摄

  “给特朗普的一个霹雳”,德国电视一台称,美国股市暴跌令特朗普坐卧不安。特朗普10日飞抵宾夕法尼亚州参加一场政治集会,他刚下“空军一号”就称:“美联储在犯错误。我觉得美联储已经疯了。”可能觉得这样的语言会引起不安,他又试图安抚市场:“这只是等待已久的股市调整,可我真的不赞成美联储的行动。”但10日晚特朗普在接受福克斯新闻采访时再度大骂“美联储疯了”。他说,“美联储失控了,它一直在加息,真是荒谬。”

  针对特朗普的指责,国际货币基金组织总干事拉加德在巴厘岛举行的IMF与世行年会上反驳了这一说法,称美联储加息“合理且必要”。她说:“大家都能看到,美国股指总体上已经太高了。”美国摩根大通董事长弗兰克尔也称,美联储利率正常化的政策是合适的,美国通胀率在升高,“美联储做法是对的”。

  CNN称,美国股市暴跌是因为美国内在的因素。金融危机后的十年来,由于量化宽松政策,美联储接近零利率带动了经济增长,也带动了股市上涨。但这种趋势正在逆转。尽管美国经济增长强劲,但通胀率正在上升,而且美国不得不开始缩减高达4.5万亿美元的债务。

  “美股暴跌让特朗普知道吹嘘股市上涨是多么愚蠢。”《洛杉矶时报》则讽刺称,明智的总统会避开吹捧股市,因为股市会在吹牛大王最脆弱时咬一口。报道称,特朗普就职以来把股市上涨说成是他成功的一部分。但现在股市冷却了,他却撇开自己的因素,谴责是由于 “美联储疯了”。由此,便可以制造出一个最可靠的市场指标:“特朗普推文指数”。当他停止发有关股市的推文并责怪别人时,就要小心股市向下了。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新11日接受《环球时报》记者采访时表示,股市周期的内在规律是建立在经济基础上的。美国在2008年金融危机后,凭美元霸权从危机中率先复苏,而且很快步入经济繁荣,甚至是过热。现在的美国经济增长是宽松货币政策和大幅减税的强刺激带来的,它的代价是货币的过度投放和巨额债务。这也决定强刺激带来的经济过热不可能持久。

  【环球时报驻美国、德国、加拿大特约记者 李勇 青木 陶短房 环球时报记者 李司坤 陈一 王伟 柳玉鹏】

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州元素“霸屏”越剧文化产业展
男女长寿原因不相同 养生保健各有重点
听说你想剪短发?没准成了“花式毁容”
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
吉利戴姆勒或合资建出行公司
在小指尖上舞动“大数据”
40年艺术人生 宋春丽基本都是正面形象
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙等6省月最低工资标准超2000元
十八大以来宣传思想文化工作综述
俄媒:中国龙已抛离俄三套车
这场座谈会释放国企改革四新信号
工程建设项目审批时间将大幅压减
年轻人为何不愿穿“白大褂”
国际要闻
俄罗斯将在争议领土进行军事演习
黑莉辞职“威胁”特朗普?
英媒披露特工中毒案嫌疑人新细节
泰国前总理他信之子涉嫌洗钱指控
15人"特别小组"先入领馆搞暗杀?
飓风“迈克尔”登陆美佛罗里达州
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈