首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
世界银行公布“人力资本”排名:新加坡高居榜首,中国香港列第四
来源:环球时报 作者: 2018年10月12日14:13:14 

  【环球时报驻新加坡特约记者 任重 环球时报特约记者 郝树华】“以人为本,人力即为资本”——当地时间11日,世界银行集团和国际货币基金组织在印尼巴厘岛召开的年度会议上,正式公布了全新的“人力资本指数”排行,以直观的方式展示出各成员国对教育、医疗等领域的投入,并基于该指数对这些国家未来的生产力和国民收入水平进行评估。在该组织公布的排行榜上,亚洲国家包揽“三甲”,部分欠发达的非洲国家排名垫底。世界银行此举虽是旨在敦促各成员国政府加大教育和医疗方面投入,但这一排行本身却引发了不小的争议。

  路透社11日报道称,世界银行“人力资本指数”是对各成员国新生儿未来的生产潜力所进行的评估,该指数计算需参考三个重要指标:分别为新生儿存活率、健康程度,以及预期的教育程度,计算后的分值介乎于0和1之间。如一个国家得分为0.5,则意味着个人乃至国家在未来将可能损失一半的经济潜力,对GDP构成直接影响。根据排行显示,亚洲国家在榜上名列前茅,其中新加坡以0.88的分值位列第一,韩国和日本以0.84并列第二。中国香港排在第4。5至7位分别是芬兰、爱尔兰和澳大利亚。英、法、美三个发达资本主义国家均未能进入前十,分别位于第15、第22和第27名。中国大陆排名第46位。

  新加坡“亚洲新闻网”11日称,根据世界银行报告,新加坡的上榜理由为“持续关注国民发展问题,在教育水平上跻身于全球最佳行列”。报告指出,新加坡出生的孩子平均入学年龄为4岁,在18岁前的“学龄”可达13年。该国的教育质量也很有保障,高达98%的学生所接受的初等教育符合国际标准、且几乎所有经过初等教育的学生都具备足够的学力迎接进阶课程。该国医疗系统也位居世界前列,新生儿的存活率接近100%,且国内15岁左右的青少年能平安活到60岁的概率高达95%。

  《韩国先驱报》11日称,韩国的医疗条件也很发达,新生儿的存活率与新加坡持平,但该国在教育水平上略逊于前者——新一代国民在18岁前的有效“学龄”约为12.2年。路透社称,排行榜的最后20位几乎被欠发达的非洲国家包揽,尼日尔、南苏丹和乍得3国垫底,居于最末尾的乍得分值仅为0.29。相比位居前列的发达国家,非洲国家在教育水平上差距悬殊。以南非为例,在该国完成初中学业的学生群体中,高达3/4的比例几乎没有能力继续升学。

  世界银行在一份声明中表示,最新排行旨在造就健康、有文化且适应性更强的新一代人口,以应对未来多变的职场环境。不过,该机构的报告揭示了一个令人堪忧的大趋势:由于一些国家的政府未能在关键民生领域予以足够投入,这一代新生儿未来将有一半以上终身收入减半。特别是在自动化和人工智能技术的高速发展下,低技术含量的工作难免会被逐渐淘汰,身体不佳、教育水平欠缺的人未来更难找到工作。

  世界银行行长金墉表示,最新排行所反映出的情况与各国生产力和经济增长息息相关,他希望能通过公布排行的方式,激励相对落后的成员国设法迎头赶上。世界银行方面认为,暂时落后的一些国家其实极具发展潜力:比如在阿塞拜疆、厄瓜多尔和墨西哥等国,如果新生儿能得到完全的教育机会、且保持身体健康,其总体生产能力能提高40%,非洲一些国家的潜在提升空间更大。金墉表示,对于一些贫穷的国家来说,人力资本往往是他们唯一拥有的资本,这对促进经济的可持续增长意义重大,为此当局更应该加大对“人”的投入。

  不过,世界银行方面的态度也引发了不少争议。特别是行长金墉明确指出“为发展中国家提供资金并非问题的解决之道”。而实际情况是,很多欠发达国家目前尚不具备实施改革的必要资源。不仅如此,“人力资本”这个概念本身就招致反感。有批评人士称,在“人力资本”的逻辑框架下,“人”从权利的所有者,变成“经济指标的贡献者”;人的生产能力被过度强调、而人性中很多重要构成遭到忽视或弱化。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州元素“霸屏”越剧文化产业展
男女长寿原因不相同 养生保健各有重点
听说你想剪短发?没准成了“花式毁容”
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
吉利戴姆勒或合资建出行公司
在小指尖上舞动“大数据”
40年艺术人生 宋春丽基本都是正面形象
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙等6省月最低工资标准超2000元
十八大以来宣传思想文化工作综述
俄媒:中国龙已抛离俄三套车
这场座谈会释放国企改革四新信号
工程建设项目审批时间将大幅压减
年轻人为何不愿穿“白大褂”
国际要闻
美股市暴跌 特朗普批美联储疯了
俄罗斯将在争议领土进行军事演习
黑莉辞职“威胁”特朗普?
英媒披露特工中毒案嫌疑人新细节
泰国前总理他信之子涉嫌洗钱指控
15人"特别小组"先入领馆搞暗杀?
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈