首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
两女生和宠物猫一起睡觉 意想不到的事发生
来源:浙江在线 作者: 2018年10月12日14:23:58 

  近日,浙大医学院附属杭州市第一人民医院皮肤科卜璋于副主任医师在门诊碰到了两位20多岁的女病人,同时得了症状一样的皮肤病,发了有个把月了,有点痒。

  卜璋于仔细检查了两位患者,发现她们双上肢和手腕部各有几处大小不等圆形的皮疹,有些像钱币一样,有些形成环状,可以看到一些鳞屑,身上和下肢没有类似皮疹。

  “你们是不是住一起养宠物的?”卜璋于问。

  “是的,合租一个房间,养了一只小猫,快有一年了。猫猫经常和我们一起睡觉。”

  “这几个月小猫有没有抓痒、掉毛之类的症状?”

  “有的。以为是湿疹,就在网上买了药膏搽。”

  问完病史,卜璋于开了一个真菌荧光的检查,结果显示是阳性。卜璋于判断这是可见真菌菌丝和孢子。

  他告诉两位姑娘,这种病叫“体癣”,是真菌感染引起的,很可能就是她们养的宠物猫传染的。猫身上有猫癣,因为经常用手抱导致被传染。

  确诊后,卜璋于给她们配了抗真菌的外用药,两周后再来复诊,并嘱咐要带宠物猫去宠物医院作检查和治疗。

  卜璋于指出:体癣是临床上比较常见的皮肤癣菌病,夏秋季节多发。主要由红色毛癣菌、须癣毛癣菌、犬小孢子菌等感染引起。它通过直接或间接接触传染,肥胖多汗、糖尿病、慢性消耗性疾病、长期应用糖皮质激素或免疫抑制剂者为易感人群。还有部分人群,是先患了脚癣、手癣、甲癣,再自身感染导致。

  这两位年轻姑娘,并没有其他内科疾病,也没有甲癣、脚癣等其他皮肤癣菌病。两个人同时发病,刚好又都在手部,因此推测是被养的宠物猫同时感染导致,再通过简单的真菌相关实验室检查而确诊。

  一旦猫狗等宠物罹患真菌性皮肤病时,皮肤癣菌寄生于毛、皮肤角质层、趾爪角质蛋白等组织中,并大量繁殖。当人与它们直接接触,或者与粘有皮肤癣菌的物品如毛巾、家具等接触后,就容易被传染。

  其实不仅仅体癣,现在儿童的头癣发病率也比以前高,很大的原因就是养宠物的家庭变多了。

  据悉,日前浙大市一医院皮肤科主任吴黎明就收治了一名因养兔子而感染头癣的儿童,当时症状非常严重。

  一般而言,症状比较轻微的皮肤癣菌病,用外用药就可以治愈,比较严重的就需要加用口服药物,更严重的则需要住院治疗。

  有传染皮肤癣菌病的风险,难道就不能养宠物了吗?

  卜璋于说,其实也没有那么可怕,只要做到这几方面的预防措施:

  皮肤病的预防要从源头做起。养宠物的家庭要保持宠物自身清洁,定期做好体检、驱虫工作。宠物的笼子或者窝尽量放置在干燥、通风的环境并定期清洁。不要让宠物跟其他有皮肤病的宠物一起玩耍,如发现有皮肤疾病一定要及时积极治疗。此外,在夏天癣菌病的高发季节,可以给宠物使用含部分抗真菌药物成分的清洁沐浴产品进行预防。

  同时,主人也要注意个人卫生,避免与宠物过于亲密接触(不建议一起睡床上),抚摸宠物之后要及时洗手。家庭成员若出现皮肤疾病,应到正规医院及时诊治。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州元素“霸屏”越剧文化产业展
男女长寿原因不相同 养生保健各有重点
听说你想剪短发?没准成了“花式毁容”
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
吉利戴姆勒或合资建出行公司
在小指尖上舞动“大数据”
40年艺术人生 宋春丽基本都是正面形象
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙等6省月最低工资标准超2000元
十八大以来宣传思想文化工作综述
俄媒:中国龙已抛离俄三套车
这场座谈会释放国企改革四新信号
工程建设项目审批时间将大幅压减
年轻人为何不愿穿“白大褂”
国际要闻
美股市暴跌 特朗普批美联储疯了
俄罗斯将在争议领土进行军事演习
黑莉辞职“威胁”特朗普?
英媒披露特工中毒案嫌疑人新细节
泰国前总理他信之子涉嫌洗钱指控
15人"特别小组"先入领馆搞暗杀?
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈