首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
三四线城市儿童网络依赖程度高 遇色情信息骚扰多向同龄人求助
来源:中国青年报 作者: 2018年10月12日14:25:04 

  原标题:中国儿基会发布《新时代女童及家庭网络素养调研报告》显示

  三四线城市儿童网络依赖程度高 遇色情信息骚扰多向同龄人求助

  中国儿童少年基金会今天(11日)在京发布的《新时代女童及家庭网络素养调研报告》(以下简称“报告”)显示,我国儿童首次接触互联网年龄普遍集中在6至10岁,作业和科学知识成为主要关注内容,手机成为儿童主要上网途径。一二线城市儿童网络依赖程度低,三四线城市儿童网络依赖程度相对较高,没有与父母共同生活的儿童网络依赖程度更高。

  报告指出,我国女童及家庭网络素养提升方面存在的主要问题包括:儿童难以在学习、娱乐活动之间达到平衡,部分儿童具有网络依赖倾向,过度使用网络造成学习成绩下降;支付多样化和触网低龄化与父母监督存在矛盾;无监护人共同居住的儿童面临更多风险,这部分儿童接触网络色情信息的比例、遭遇网络诈骗的比例均超过四成,遇到网络诈骗时绝大多数儿童并不会报警;学校和家庭对网络素养教育尚未形成联动;部分儿童的网络隐私保护意识有待加强。

  “整体看,儿童在网络兴趣点上差别明显,女童更加关注娱乐和美食,男童更加关注游戏和动漫等内容。儿童每天上网时长大多在2至6小时,除去必需的学习时间,上网时间已经在其日常生活时间安排上占据首位。”据中国儿基会秘书长朱锡生介绍,家庭是儿童使用互联网首选场所,与父母同住的儿童每天上网时间少于不与父母同住的儿童,父母陪伴降低儿童网络依赖的可能。

  报告还显示,女童的动手操作能力更胜一筹。在基本信息获得方面,有89.6%的女童认为自己能够熟练使用互联网,89.3%的女童表示自己能够区分网站是否可信,96.4%的女童知道如何在手机上安装程序,75.3%的女童知道如何制作短视频,89%的女童知道如何在微信上屏蔽他人。

  “互联网信息传播速度快,波及范围广,儿童在使用网络的过程中难免会受到各种有害信息的骚扰。”据朱锡生介绍,调查中,女童遇到过色情信息骚扰的占比达到29.3%。女童遇到网络诈骗信息、网络暴力辱骂、陌生人约见面的占比分别为35.9%、24.1%、11.5%。76%的女童选择不理会、当作没看见不良信息。

  报告指出,需要注意的是,儿童遇到色情信息骚扰需要帮助时,更倾向于告诉同龄人,而向父母、老师及祖辈群体反映的比例极低,总计占比不到一成,这对学校和家长进行儿童性教育也提出新挑战。

  由全国妇联主办、中国儿童少年基金会等单位承办的新时代女童及家庭网络素养——2018年“国际女童日”主题研讨会今天在京举行。全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇等出席活动。中央网信办、公安部、互联网企业、研究机构代表等在研讨会上共同发出“护蕾行动”倡议,呼吁为女童发展构建和谐绿色网络环境。(记者 刘声)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州元素“霸屏”越剧文化产业展
男女长寿原因不相同 养生保健各有重点
听说你想剪短发?没准成了“花式毁容”
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
吉利戴姆勒或合资建出行公司
在小指尖上舞动“大数据”
40年艺术人生 宋春丽基本都是正面形象
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙等6省月最低工资标准超2000元
十八大以来宣传思想文化工作综述
俄媒:中国龙已抛离俄三套车
这场座谈会释放国企改革四新信号
工程建设项目审批时间将大幅压减
年轻人为何不愿穿“白大褂”
国际要闻
美股市暴跌 特朗普批美联储疯了
俄罗斯将在争议领土进行军事演习
黑莉辞职“威胁”特朗普?
英媒披露特工中毒案嫌疑人新细节
泰国前总理他信之子涉嫌洗钱指控
15人"特别小组"先入领馆搞暗杀?
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈