首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
七国集团关注记者“失踪” 特朗普继续维护沙特
来源:新华网 作者: 2018年10月18日11:27:41 

  七国集团成员国外交部长与欧洲联盟外交和安全政策高级代表16日就沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉在土耳其“失踪”发表联合声明,呼吁沙特作“透明、可信”调查,追究涉事人员责任。

  美国总统唐纳德·特朗普继续维护沙特,指责一些舆论对沙特作“有罪推定”。

  国际加压

  这份由七国集团轮值主席国加拿大发出的联合声明说:“我们仍然为知名沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉的失踪感到困扰。对他的失踪负有责任的人必须受到司法追究。”声明鼓励土耳其与沙特合作,期待沙特“践行承诺,作彻底、可信、透明和及时的调查”。

  七国集团由美国、英国、法国、加拿大、德国、日本和意大利七个工业化发达国家组成。

  国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德同一天宣布推迟访问中东。她原定在沙特首都利雅得停留,出席定于23日至25日举行的“未来投资倡议”大会。

  沙特政府有意把这场论坛打造成“沙漠达沃斯”,因卡舒吉事件受到抵制。多家外国媒体和企业代表取消赴会行程,包括美国摩根大通银行、福特汽车公司、优步公司以及美国有线电视新闻网、消费者新闻与商业频道、《纽约时报》和英国《金融时报》等媒体合作伙伴。

  国际货币基金组织发布拉加德推迟访问消息时没有解释原因,外界认为关联卡舒吉事件。拉加德13日说,不打算改变访问沙特的计划。

  卡舒吉现年59岁,为美国《华盛顿邮报》等媒体撰写专栏文章,曾多次撰文批判沙特政府内外政策。他10月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔市领事馆办理结婚手续后“失踪”。土耳其方面认定他在领馆内遇害,而沙特政府说卡舒吉当天离开领馆,但没有提供证据。

  坚持辩护

  沙特是美国在中东地区的重要盟友。就卡舒吉事件,美国政府、尤其是总统特朗普有意维护沙特政府。

  特朗普16日在白宫接受美联社采访,将卡舒吉“失踪”类比他提名的最高法院大法官人选布雷特·卡瓦诺遭受性侵指认、险些无法获得批准,指责一些国际舆论在没有找到切实证据前对沙特作“有罪推定”。

  “我觉得我们必须先调查清楚发生了什么事。现在又是事先推定有罪,直到发现证据显示对方没有罪。我不喜欢这样。我们刚刚让卡瓦诺法官遭遇这种事,据我所知,他自始至终都无辜。”

  按照美联社的说法,卡舒吉事件发生以来,这是特朗普公开为沙特辩护时措辞最强硬的一次。

  这名共和党籍总统的态度明显异于美国其他传统盟友,立场有别于一些批评沙特的共和党籍资深国会议员。特朗普先前明言不会取消对沙特军售,缘由是沙特是美国军火最大买家,制裁会伤害美国经济。

  希望“灭火”

  特朗普接受美联社采访前,与沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹和王储穆罕默德·本·萨勒曼先后通电话。他随后在社交媒体上说,两人否认对卡舒吉的遭遇知情,而他本人猜测卡舒吉“或许”遭“流氓杀手”自作主张杀害。

  受特朗普派遣,美国国务卿迈克·蓬佩奥16日飞抵利雅得,与萨勒曼国王和穆罕默德王储会面。蓬佩奥17日说,沙特国王和王储“坚决否认对卡舒吉在沙特领馆内的遭遇知情”。西方媒体解读,这一声明没有直接否认“卡舒吉可能在领馆遇害”。

  蓬佩奥和特朗普说,穆罕默德王储告诉他们,沙特政府已经启动并将“快速扩大”调查,把导致卡舒吉“失踪”的人绳之以法,“即使牵涉沙特高层领导人或高级官员”。

  蓬佩奥17日赴土耳其,与土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢会晤。土耳其媒体报道,土方搜查沙特领事馆后发现一些指向卡舒吉在领馆内遇害的证据,准备继续搜查总领事穆罕默德·奥泰比的官邸。后者16日返回利雅得。

  特朗普说,他希望沙特对卡舒吉事件的调查“能在不足一周内结束”。(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
传承文化基因 打造“浙东唐诗之路”核心区
男女长寿原因不相同 养生保健各有重点
省下一个亿的护肤品钱全靠TA们
叮!你有一副“酷到爆”的墨镜待查收
宝马发布全新旗舰X7官图 提供6座/7座布局
全新奥迪Q2L 21.77万元起售
法国戛纳秋季电视节开幕
“好戏”继续,运气还是创新?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
尊老敬老爱老助老习近平身体力行
贸易战悲观论调不靠谱
我国5年脱贫6853万人
房峰辉被开除党籍移送审查起诉
中共中央决定开除张阳党籍
海南铺展对外开放新蓝图
国际要闻
韩朝共同警备区将解除武装
美国政府赤字创6年来新高
一战结束100周年 俄美总统将赴法
汤森路透说伊朗再降原油出口
法国政府重组 党魁出任内政部长
陷入尴尬境地特朗普急斡旋
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈