首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
信贷支持小微企业力度有多大?前三季增量相当于去年全年的1.6倍
来源:经济日报  作者: 2018年10月18日11:37:50 

  10月17日,中国人民银行公布的前三季度金融数据显示,9月末,广义货币(M2)余额180.17万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低0.7个百分点。前三季度社会融资规模增量累计为15.37万亿元,比上年同期少增2.32万亿元。其中,前三季度人民币贷款增加13.14万亿元,同比多增1.98万亿元。

  “总体看,当前银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率运行平稳。”在10月17日举行的发布会上,中国人民银行调查统计司副司长张文红表示,今年年初以来,中国人民银行坚持稳健中性的货币政策,做好预调微调,稳定市场预期,疏通货币政策传导机制,引导资金流向民营企业、小微金融等重要领域和薄弱环节,打好防范化解重大风险攻坚战。

  在保持流动性充裕的同时,今年前三季度,普惠口径小微贷款呈现增量扩面、利率下降、结构优化等特点。“前三季度小微贷款增加9595亿元,增量相当于上年全年水平的1.6倍。”张文红介绍说,9月末,全国普惠口径小微贷款(包括单户授信500万元以下的小微企业贷款及个体工商户和小微企业主经营性贷款)余额7.73万亿元,余额同比增长18.1%,增速比上年末高8.3个百分点,“我们监测到,8月末普惠口径小微贷款支持小微经营主体1570万户,比上年末增加244万户,增长18.4%”。

  小微企业融资成本稳步下降。央行公布的数据显示,9月份,新发放的500万元以下小微企业贷款利率平均水平为6.25%,比上半年低0.17个百分点。同时,小微贷款结构明显优化。9月末,单户授信500万元以下的小微企业中,科学研究和信息传输软件技术服务业等企业贷款增长迅速,余额同比分别增长89.3%和64%。对批发零售、住宿餐饮业及居民服务业等传统服务业信贷支持力度也有所加大,前三季度贷款新增量比上年同期多857亿元。

  今年以来,多项政策都着力于增加银行资金来源,并引导信贷资源向小微企业倾斜。年初至今,4次定向降准增加了中长期流动性投放,增强了银行体系资金稳定性。降准也更注重精准性,今年1月份,央行对单户授信小于500万元的小微企业贷款等8类普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构实施定向降准,释放资金约4500亿元。4月份,下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,置换其所借央行的中期借贷便利(MLF),释放4000亿元增量资金,优化银行流动性结构并增加小微企业贷款的低成本资金来源。今年7月份和10月份,央行分别实施定向降准0.5个百分点和1个百分点,引导金融机构将降准资金主要用于小微企业贷款。

  “总体看,9月份金融数据积极信号较多,货币政策传导效果渐显,金融对实体经济的支持力度增强。”交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,企业新增中长期贷款环比回升、票据融资环比减少尤其值得关注,这是实体经济融资需求回升的信号,表明前期一系列稳增长政策正在发挥作用,未来实体经济有望保持基本平稳运行。

  数据显示,下半年以来企业贷款增长逐步加快。9月末,企业及其他单位人民币贷款余额85.64万亿元,同比增长10.4%,比二季度末和上年末分别高0.7个和1.1个百分点。同期,制造业中长期贷款增速加快,其中高技术制造业保持快速增长。9月末,制造业中长期贷款同比增长6.1%,比二季度末和上年末分别高1.5个和2.5个百分点。前9个月,制造业中长期贷款新增2764亿元,同比多增868亿元。

  鄂永健认为,未来货币政策预计保持稳健,仍将注重前瞻灵活调整,强调定向调控,加强预期引导和疏通政策传导机制。需要注意的是,保持流动性松紧适度仍是主要目标,预计货币政策也不会过于宽松。(经济日报·中国经济网记者 陈果静)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
传承文化基因 打造“浙东唐诗之路”核心区
男女长寿原因不相同 养生保健各有重点
省下一个亿的护肤品钱全靠TA们
叮!你有一副“酷到爆”的墨镜待查收
宝马发布全新旗舰X7官图 提供6座/7座布局
全新奥迪Q2L 21.77万元起售
法国戛纳秋季电视节开幕
“好戏”继续,运气还是创新?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
尊老敬老爱老助老习近平身体力行
贸易战悲观论调不靠谱
我国5年脱贫6853万人
房峰辉被开除党籍移送审查起诉
中共中央决定开除张阳党籍
海南铺展对外开放新蓝图
国际要闻
韩朝共同警备区将解除武装
美国政府赤字创6年来新高
一战结束100周年 俄美总统将赴法
汤森路透说伊朗再降原油出口
法国政府重组 党魁出任内政部长
陷入尴尬境地特朗普急斡旋
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈