首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
朝鲜要求解散联合国军司令部 引发韩媒担忧
来源:环球时报 作者: 2018年10月22日11:47:41 

  朝鲜要求解散联合国军司令部,韩媒担忧:驻韩美军地位将受影响

  【环球时报特约记者 王伟】“朝鲜要求解散联合国军司令部”,近日在韩国引起热议。在朝鲜半岛形势极大缓和、和平协议签署在望的情况下,朝鲜的这一要求引起韩国舆论议论纷纷。

  据韩国《朝鲜日报》20日报道,在本月12日举行的联合国大会第6委员会第13次会议上,与会的朝鲜代表公开指出,所谓联合国军是恶意利用联合国名义、违反联合国宪章、如同怪物一般的组织,随着半岛局势改善,联合国军司令部也应尽快解散。朝鲜代表还举例说,1975年10月第30次联合国大会期间,曾通过了要求解散联合国军司令部的决议案,这说明联合国军司令部在国际法上没有正当性。

  联合国军源于朝鲜战争。韩国《亚细亚经济》20日称,联合国军是朝鲜战争爆发后,根据1950年的安理会决议创建的,初期由16个国家组成,司令部设在东京,麦克阿瑟是首任联合国军司令。1953年停战时,联合国军司令部与朝鲜和中国代表共同签署停战协议。1957年,联合国军司令部从东京迁往首尔(当时称汉城)。此后包括中国在内的社会主义国家阵营一直呼吁解散联合国军,但在联合国安理会被美国否决。1978年韩美联合司令部成立,接管了联合国军司令部对韩国军队和驻韩美军的指挥权,后者的作战指挥功能越来越弱。近年来,联合国军司令一般由驻韩美军司令兼任,在以美军为中心的体制下活动,两者共同办公,主要任务是负责维护及管理《停战协定》。目前联合国军司令部下辖军事停战委员会、中立国监督委员会等机构,并参与朝韩对话。朝鲜方面曾多次要求解散联合国军司令部。

  韩国舆论担心的是,朝鲜在要求解散联合国军司令部后,接下来就会要求撤走驻韩美军。韩国《世界日报》20日发表社论称,朝鲜外交官在联合国的发言绝不能等闲视之。按照朝鲜的要求解散联合国军司令部后,驻韩美军地位也将受到影响,“韩美军事同盟也将成为问题”。

  韩国《文化日报》20日称,韩国总统文在寅曾公开表态“终战宣言不会对联合国军和驻韩美军造成影响”,但从朝鲜的此番言论看,其似乎在强调联合国军存在的法理依据将弱化,进而要求解散联合国军、撤走驻韩美军。文章称,除此之外,中国和俄罗斯也很有可能借终战宣言要求撤离驻韩美军。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“打造‘浙东唐诗之路’名片”主旨演讲内容摘登
这个就医“零跑腿”模式在嵊州全面铺开
刷完这波街拍,帮你解决秋日“衣荒”
省下一个亿的护肤品钱全靠TA们
2019 L2级自动驾驶“普及年”来了
宝马发布全新旗舰X7官图 提供6座/7座布局
岳华去世 醉侠远行
法国戛纳秋季电视节开幕
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
“探索一号”取得多项世界级突破
习近平向"一带一路"能源部长...
单位不缴社保将列入黑名单
“证照分离”改革拒绝任何挡箭牌
中央环保督察“回头看”开始反馈
信贷支持小微企业力度有多大?
国际要闻
俄将向印交付S-400防空导弹系统
美财政部认为中国未操纵货币汇率
美宣布启动退出万国邮政联盟程序
南非超四分之一儿童存在发育迟缓
美军空袭索马里极端组织"青年党"
七国集团关注记者“失踪”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈