首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
默克尔谴责卡舒吉遇害案 德国拟冻结对沙特军售
来源:新华网 作者: 2018年10月23日11:40:29 

  德国政府21日有意暂停向沙特阿拉伯出口武器。

  德国、法国、英国当天早些时候发布联合声明,要求沙特政府尽快说清楚沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉如何在驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内死亡。

  【冻结出口】

  德国总理安格拉·默克尔在所属政党总部举行的一场记者会上说,德国对沙特军火出口原本有限,“现有情况下,不能继续”。

  德国外交部长海科·马斯20日说,现阶段没有支持向沙特出口武器的“依据”。

  沙特是国际军火市场大买家。美国总统唐纳德·特朗普承诺,沙特如果杀害卡舒吉属实,将面临“严厉惩罚”,但美方不会考虑削减对沙特军售。

  对沙特军售在德国国内一直遭遇阻力,尤其是在沙特主导多个阿拉伯国家介入也门内战以后。德国政府去年决定继续执行原有合同,不再与沙特签订新的军售合同。

  德方上月批准2018年向沙特出口4.16亿欧元(约合33.1亿元人民币)军火。法新社报道,德国以往向沙特出口的大多是巡逻艇。

  【寻求事实】

  表明有意暂停对沙特军售的同时,默克尔说,她以“最强硬措词”谴责卡舒吉遇害,认定“迫切需要说清楚这一事件”,因为“远远没有看到所有事实都已经放上桌面,行凶者也没有交付司法审理”。

  德、法、英政府21日在一份联合声明中说,沙特必须说清楚卡舒吉如何在领事馆内身亡,沙特方面的说辞“必须有证据支撑,可信度获得认可”。

  卡舒吉本月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆至今,沙特政府一度说卡舒吉当天离开领事馆,20日改口说他在领馆内“斗殴”中丧生。

  德国和沙特9月同意结束一场持续10个月的外交争端。争端缘起去年11月黎巴嫩总理萨阿德·哈里里访问沙特时宣布辞职。德国时任外长西格马·加布里尔会晤黎巴嫩外长后说,周边国家应让黎巴嫩自主选择前途。他批评沙特干涉黎巴嫩内政。沙特随即召回驻德大使并要求德方道歉。

  德国现任外长马斯与沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔9月25日在美国纽约会晤后说,同意启动两国关系新阶段。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“打造‘浙东唐诗之路’名片”主旨演讲内容摘登
这个就医“零跑腿”模式在嵊州全面铺开
刷完这波街拍,帮你解决秋日“衣荒”
省下一个亿的护肤品钱全靠TA们
2019 L2级自动驾驶“普及年”来了
宝马发布全新旗舰X7官图 提供6座/7座布局
岳华去世 醉侠远行
法国戛纳秋季电视节开幕
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
港珠澳大桥最强“兜风”指南来了
多部门加快酝酿农村基建"施工图"
我省机构改革进入全面实施阶段
毕业生“抢人大战”提前燃起
中国工会第17次全国代表大会开幕
万米深渊科考归来 再创多个首次
国际要闻
韩朝将进行山林合作会谈
朝鲜要求解散联合国军司令部
特朗普说中国干预中期选举?
沙特官员提供记者死亡新说法
土耳其或能获知沙特记者遗体下落
英国爆发15年来最大示威游行
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈