首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
全国31省份前三季人均可支配收入排行:京沪超4万
来源:中新经纬  作者: 2018年10月24日11:36:43 

  中新经纬客户端10月24日电(记者 董湘依) 全国31省份前三季度居民人均可支配收入出炉。上海、北京前三季度人均可支配收入跨过4万元大关,其中,上海最高达到48339元。此外,9个省区市前三季度居民人均消费支出超过全国平均水平。

  京沪人均可支配收入超4万元

  国家统计局数据显示,2018年前三季度,全国居民人均可支配收入21035元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.6%。国家统计局新闻发言人毛盛勇19日在新闻发布会上介绍称,前三季度全国居民人均可支配收入增速和上半年持平,和经济增长速度也基本同步。

  居民可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,上海前三季度居民人均可支配收入为全国最高,达到48339元,北京以46426元排第二位,浙江以35349元位居第三。

  此前有专家分析认为,人均可支配收入和各地工资薪金水平、产业结构密切相关。在一线城市,劳动力成本高,同时也更有能力支付较高的劳动成本。

  从排行榜来看,以上海为代表,一批东部省份前三季度居民人均可支配收入位居前列,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东9个省区市前三季度居民人均可支配收入超过全国平均水平。

  中部6省份集中成“万元户”,湖北、安徽、湖南、江西、山西、河南前三季度居民人均可支配收入分别为18830元、17924元、17807元、17034元、15651元。

  西部地区和东北地区也表现不俗,例如:内蒙古、重庆前三季度居民人均可支配收入分别为20902元、20180元,“踩线”跨过2万元大关。辽宁更是东三省中居民人均可支配收入唯一超过2万元的地区。今年以来,辽宁经济实现稳步增长,上半年GDP增速达5.6%,经济总量位居全国第14位。业内认为,在辽宁经济复苏的过程中,区域经济结构转型以及民间资本大幅增长起到了至关重要的作用。

  进入四季度,国内居民收入前景如何?毛盛勇表示,今后一个时期要多措并举,努力增加居民收入水平,完善收入分配和社会保障,努力为居民消费提供收入基础。

  上海人均消费支出全国最高

  除了收入分配,消费支出水平也能体现地区经济发展状况。国家统计局公布的数据显示,2018年前三季度,全国居民人均消费支出14281元,比上年同期名义增长8.5%,扣除价格因素,实际增长6.3%。

  人民币。 中新经纬 张义华摄

  在31省区市中,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁前三季度人均消费支出超过全国平均水平。其中,上海居民依然是“能挣又能花”,前三季度人均消费支出为31909元,为全国最高,同时也是唯一超过3万元大关的地区。

  而处于西部地区的云南、贵州和西藏前三季度人均消费支出居全国末位,分别仅为9981元、9561元和7648元。

  众所周知,投资、出口、消费是拉动中国经济增长的三驾马车,近一段时间,受益于政策对消费行业的助推护航,消费支出的基础性作用继续增强。毛盛勇指出,前三季度消费对经济增长的贡献达到78%,比上年同期提高了14个百分点。同时他强调说,消费较快增长、消费规模扩大、消费贡献提升、消费结构升级的趋势还会延续。

  国家统计局住户调查办公室主任王有捐23日撰文称,前三季度,农村居民消费支出增长快于城镇居民5.5个百分点,增速分别为12.0%、6.5%,消费结构不断优化。农村居民人均居住、生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健支出明显加快。

  国家统计局贸易外经司负责人蔺涛指出,随着居民收入稳定增长和促消费政策成效逐步显现,实体零售继续回暖,新兴业态方兴未艾,商业模式不断创新,消费转型升级态势将会延续,消费市场有望继续保持平稳较快增长。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“打造‘浙东唐诗之路’名片”主旨演讲内容摘登
这个就医“零跑腿”模式在嵊州全面铺开
刷完这波街拍,帮你解决秋日“衣荒”
省下一个亿的护肤品钱全靠TA们
2019 L2级自动驾驶“普及年”来了
宝马发布全新旗舰X7官图 提供6座/7座布局
岳华去世 醉侠远行
法国戛纳秋季电视节开幕
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平宣布:港珠澳大桥正式开通
港珠澳大桥最强“兜风”指南来了
1000亿"救市"资管+1500亿"放水"
多部门加快酝酿农村基建"施工图"
我省机构改革进入全面实施阶段
毕业生“抢人大战”提前燃起
国际要闻
俄罗斯对乌采取特别经济限制措施
中美洲移民大军冲破墨西哥封锁
脱欧谈判倒计时最后方案未见达成
美国中断或削减对中美洲三国援助
默克尔谴责卡舒吉遇害案
韩朝将进行山林合作会谈
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈