首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中国成功发射北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星
来源:中国新闻网 作者: 2018年11月02日10:18:00 

  中国成功发射北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星 史啸 摄

  中新网北京11月2日电  (孙自法  张文科)记者从中国卫星导航系统管理办公室获悉,北京时间11月1日深夜23时57分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第41颗北斗导航卫星。这颗卫星属于地球静止轨道卫星,是中国北斗三号系统第17颗全球组网卫星,也是北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星。

  这颗卫星除提供基本导航服务(RNSS)外,还将提供短报文服务(RDSS)、星基增强服务(SBAS)。其中,短报文服务在全面兼容北斗二号短报文服务基础上,容量提升10倍,用户机发射功率降低10倍,能力大幅提升。星基增强服务按照国际民航标准,提供更高精度、更高完好性的导航服务。

  后续,该卫星在预定轨道将进行测试与试验评估,并与此前发射的16颗北斗三号导航卫星进行组网,适时提供服务。根据计划,今年年底前,北斗系统还将发射两颗中圆地球轨道卫星。

  此次成功发射的北斗导航卫星和配套运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制,这是中国长征系列运载火箭的第290次航天飞行。

  另据中国卫星导航系统管理办公室介绍,在北斗三号全球基本系统即将建成、为“一带一路”沿线国家提供服务之际,全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第13届大会,将于3天后的11月5日在“丝绸之路”起点古都西安开幕。这是中国自2012年成功举办ICG第7届大会之后,再度举办该项国际导航领域顶级盛会。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
吕建亚:编织戏服 让越剧和竹编完美融合
“葱白水”成宝宝“防感冒”神器?
尽情搭配 不让一年中最好的季节虚度
赋神于形看三十五个品牌讲述生活的艺术
起亚新款紧凑型跨界车明年登陆美国市场
永生“玫瑰”,在2784天后
《创业时代》到底为什么受到质疑
《蒙面唱将》请了周慧敏两年才来
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 中华人民共和国成立69周年
· [专题]第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
这些新规实施!涉及健康、隐私等
中央作出的这个最新判断很重要
中国将接任联合国安理会轮值主席
中国应对气候变化有哪些新气象?
安全机关负责人解读《反间谍法》
《电子商务法》将于2019年起施行
国际要闻
美欲取消出生公民权 这人群慌了
印尼:失事客机未发生空中爆炸
默克尔放弃基民盟主席"地位不变"
赞比亚祖母绿将拍卖重逾5000克拉
丹麦指认伊朗在其领土图谋袭击
阿富汗一架载有25人的直升机坠毁
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈