加入收藏 | 设为首页
 
 
     
永生“玫瑰”,在2784天后
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年11月02日11:00:19 

  新华社记者李博闻

  在极寒的明尼苏达,罗斯用职业生涯新高的50分和制胜封盖完美绽放,距离上一次他在NBA赛场拿到职业生涯最高的42分过去了整整2784天。

  2008年状元、年度最佳新秀、史上最年轻MVP,这个天之骄子从2011年开始因为伤病从神坛迅速跌落,7年多的时间,数十次的伤病、膝盖十字韧带和半月板撕裂的重伤,多次手术,鬼知道这个男人经历了什么?

  如果你看过巅峰时期罗斯的比赛,就会知道这朵“玫瑰”当年是怎样的绚丽夺目。但命运之神似乎对他开起了玩笑,用伤病不断折磨他的身体和意志,击打他的心灵。“玫瑰”渐渐凋零,底薪辗转多家球队,甚至一度萌生退意。但战士并未轻言放弃,真正的勇士敢于直面惨淡的人生。他拼命地保持体形力量、疯狂地康复训练、改变打法,抛去曾经的光环,心甘情愿在骑士辅佐詹姆斯,在森林狼成为巴特勒的帮手,一切只因对于篮球的执着热爱,一切只为重回赛场战斗。一个球迷的留言令人动容——命运对罗斯说,投降吧,你抵挡不过风暴。罗斯说,我就是风暴。

  这个联盟充斥着太多超强得分手,他们用十八般武艺为球迷奉献表演,砍瓜切菜般的得分激动人心,但这一夜罗斯的刷分带来的更多是感动。

  7年前的你也许还是那个在电视前大喊罗斯有多厉害的篮球少年,穿着罗斯战靴在场上幻想偶像附体,在课桌上悄悄写下“风之子”或画上一朵玫瑰。7年间,你的篮球梦渐渐被升职与加班代替,几乎万劫不复的罗斯也逐渐成为你心中一块不愿甚至不敢提起的隐秘角落。7年多,我们的内心也许还抱有一个愿望,盼望有一天风城“玫瑰”再次绽放,也许这个愿望我们自己都不敢相信。但今晚,你的偶像用行动证明,你也许已经放弃的东西他仍在坚持,即使被全世界抛弃,他依然选择逆风飞翔。

  2784天的大起大落、人情冷暖,性格有些内敛的罗斯一定在内心承受了太多的苦痛与挣扎,比赛结束的那一刻,罗斯忍不住流下眼泪,全世界万千球迷为之动容,看到今晚的罗斯就好像看到了我们自己的青春再次绽放出光彩一样,这样的感觉真的很奇妙!

  磨难让怯懦者怯懦、伟大者伟大。战斗不止,“玫瑰”永生!

编辑:陈安
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈