首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
韩美战时指挥权谈判获突破 文在寅:金正恩很快访韩
来源:环球时报 作者: 2018年11月02日11:20:00 

  韩美移交“战时指挥权”谈判取得突破,文在寅:金正恩很快访问首尔

  【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 环球时特约记者 王伟】“朝鲜最高领导人金正恩很快将访问首尔。”据韩国KBS电视台11月1日报道,韩国总统文在寅当天在国会发表施政演说时释放上述信息。与此同时,第50次韩美安全协商会议10月31日在美国五角大楼举行,双方就美军向韩军移交战时作战指挥权(以下简称战时指挥权)后仍驻扎韩国并保留韩美联军司令部达成协议。有分析认为,韩方将在文在寅任内收回战时指挥权。

  据韩联社11月1日报道,文在寅当天表示,朝美首脑会谈举行在即,韩朝、朝俄、朝中、朝日首脑近期也可能举行会晤,半岛和东北亚走向共同繁荣的起点就在眼前,决不能错失这如同奇迹般的机会。他还称,金正恩很快将访问首尔。文在寅说,在建设包容性国家和实现国家可持续发展方面发挥引领作用的另一条主轴就是“和平半岛”。过去一年,韩朝举行了三次首脑会谈,双方通过军事协议,完全消除半岛军事冲突风险。他表示,西部海域5个岛屿的居民们得意安居乐业,在更广的海域安全捕捞花蟹,坡州、涟川、高城等韩朝接壤地区将从危险地带转变为交流合作新区。韩朝美将在牢靠的互信基础上实现半岛完全无核化与永久和平。韩国青瓦台高官11月1日表示,金正恩尽早回访韩国是确定无疑的,韩方希望他能于年内尽早来访。此外,韩方希望下周举行的朝美无核化高级别会谈能取得成果,并通过第二次朝美首脑会谈全面推动半岛无核化进程。

  此前一天,韩美举行第50次安全协商会议,今年的重点议题是“基于条件的战时指挥权移交”。两国防长会后签署《韩美防卫合作指针》,内容包括移交战时指挥权后驻韩美军不会撤离韩国,维持联合司令部现行指挥架构,但改由韩军将领出任司令、美军将领出任副司令等内容。在会后发表的联合声明中,韩美防长重申美国对韩国的协防及提供延伸威慑的承诺,表明美方对韩朝《9·19军事协议》的支持立场,明文约定韩美联合司令部年内迁入韩国国防部。此外,为避免半岛无核化进程受到影响,双方决定搁置原定于12月举行的“警戒王牌”联合空中演习,并将就是否取消预定于明年举行的韩美联合军演进行磋商。

  韩媒称,2014年韩美就“有条件移交战时指挥权”达成协议后,这一工作事实上处于“停滞”状态,现在相当于双方准备起步,进入“启动状态”。韩媒同时预测,移交战时指挥权有望在2022年文在寅任期结束前完成。但韩国国防部官员11月1日公开辟谣称,韩美商定在有关条件得到满足的前提下移交战时指挥权,因此只有对相关条件的评估结束,且完全具备这些条件后才能决定移交时间。该官员说,目前并未考虑特定的时间,而是在争取满足所需条件,以便早日实现战时指挥权移交。

  韩国《东亚日报》评论认为,未来战时指挥权移交后,韩国将主导韩美联合作战,这意味着美国对韩军作战能力的认可。而韩美防长联合声明中有关维持现有驻韩美军规模的规定,也为美国总统特朗普上台后是否撤离或缩减驻韩美军的争议画上句号。《韩民族新闻》11月1日发表社论称,此前战时指挥权移交被一再推迟,最大原因是韩朝关系的恶化和朝鲜军事威胁的增加。但最近半岛局势发生了戏剧性变化,韩朝对话和朝美核协商重启,军事紧张缓和动向逐渐具体化。现在以“朝鲜威胁”为由反对移交战时指挥权,名不正言不顺。

  韩国SBS电视台11月1日称,韩朝《9·19军事协议》当天生效,双方停止在地面、海上、空中的一切敌对行为。韩媒照片显示,当天从韩国仁川市瓮津郡延坪面望乡瞭望台可以观望到,朝鲜长在岛火炮阵地的海岸炮台已封闭。韩国官员称,韩朝停止一切敌对行为是两国关系发展的一个历史性进展,为缓和韩朝军事紧张、建立互信消除战争危险提供了重要契机。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
吕建亚:编织戏服 让越剧和竹编完美融合
“葱白水”成宝宝“防感冒”神器?
尽情搭配 不让一年中最好的季节虚度
赋神于形看三十五个品牌讲述生活的艺术
起亚新款紧凑型跨界车明年登陆美国市场
永生“玫瑰”,在2784天后
《创业时代》到底为什么受到质疑
《蒙面唱将》请了周慧敏两年才来
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 中华人民共和国成立69周年
· [专题]第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
这些新规实施!涉及健康、隐私等
中央作出的这个最新判断很重要
中国将接任联合国安理会轮值主席
中国应对气候变化有哪些新气象?
安全机关负责人解读《反间谍法》
《电子商务法》将于2019年起施行
国际要闻
美欲取消出生公民权 这人群慌了
印尼:失事客机未发生空中爆炸
默克尔放弃基民盟主席"地位不变"
赞比亚祖母绿将拍卖重逾5000克拉
丹麦指认伊朗在其领土图谋袭击
阿富汗一架载有25人的直升机坠毁
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈