首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
聚焦记者节:后新闻时代,职业新闻人并非穷途末路
来源:法制日报 作者: 2018年11月08日14:54:00 

  今天是记者节,是属于新闻人自己的节日,首先祝愿所有的同行朋友们节日快乐!

  这是一个信息高度发达的时代,人人都有麦克风,人人都有发言权,记者不再独享“第四种权力”;这是一个科技筑梦的时代,2016年5月第一篇机器人新闻稿诞生,6秒的写作速度让所有记者甘拜下风。

  在这样的时代,身为记者,自然有种特别的职业焦虑感:对职业本身感到危机,对于自己未来感到危机。同时,身为普通人我们也有生活的重担、家庭的羁绊,于是我们自嘲:身为“新闻民工”,职业无感,似乎再不敢触及曾经激励我们奋进的职业理想。

  然而,理想永远是黑夜中的灯塔,指引人们穿越迷雾,找到光明与希望;理想也永远是打破困局的力量,帮助人们找回失去的激情与梦想。

  铁肩担道义,妙手著文章。对于每一个立志投身于新闻事业的人来说,内心都有一份对公平正义的执著与追求。当蒙冤者遭遇不公,当弱小者惨遭欺凌,当失聪者茫然无助,当无望者失去信心……惟有新闻人凭着职业理想,可以激励自己打好背包再次出发。

  今天作为新闻人我们要说,当今的时代特别需要公平正义。正如党的十九大报告所言,中国特色社会主义进入新时代,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。毫无疑问,我们的新闻职业理想与时代主题高度契合,没有什么可以阻止我们继续追求职业理想的脚步。

  法者,天下之程式也,万世之仪表也。当依法治国成为时代最强音,作为新闻人的职业理想必然向往法治中国。公平正义离不开法治的昌明,弘扬法治精神、树立法治信仰、坚守法治原则、培育法治文化,当然是新时代的新闻理想。

  今天作为法治新闻人我们要说,当今的新闻职业生活特别需要法治思维。无论我们是否受过法学教育、是否经历过法律的职业训练,作为新闻记者都应该明白,我们在面对种种涉法新闻事件的时候,必须从法治角度去进行新闻观察,必须运用法治思维去进行新闻思考。我们在一般性地追求实体正义的时候,不能放弃法律的程序正义。程序正义与实体正义高度一致,失去程序正义,实体正义无法单独实现。所以,有的时候耐心和等待与追求新闻时效并不冲突,沉淀是一种哲学,时间会增加新闻的深度与厚度。

  今天作为职业新闻人我们要说,当今的新闻行业特别需要职业精神。在一个众声喧哗、真相难觅、动辄反转的后新闻时代,靠什么让新闻职业不朽?唯有新闻人的职业精神,永无止境地追求真相,永无止境地寻找向上的力量,把职业新闻人与“客串”记者鲜明地区分开来。

  新闻不是传闻,纵然人人都可以发布新闻,人人都可以评论新闻,但真相只有一个;纵然机器可以批量生产新闻,但思考永远是职业新闻人的专利。因此,我们要说,在后新闻时代,真正的职业新闻人并非穷途末路,而是越发珍贵的职业良才。只有守住真实的底线,牢牢坚守新闻职业精神,新闻职业才能在信息时代彰显其不可取代的独有价值。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。没有人敢断言新闻职业还能延续多久,更没有人敢断言新闻职业已成夕阳残照。态度决定命运,态度决定未来。最坏的时代可以成为最好的时代,新闻职业的价值与命运就在我们手中,让我们共同努力开创新闻事业的光明未来。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
鹿娃行走家乡:让身体和灵魂同行在路上
今日立冬 这份“过冬指南”请收好!
你不是真正的衰老,假性衰老了解一下!
盘点明星结婚时的中式礼服
新宝马X5将于12月正式上市 新家族设计
天下英雄谁敌手——武磊的完美一季
美声唱将“神仙打架”,颠覆观众印象
现实主义是影视艺术的源头活水
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】世界互联网大会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· [专题]第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国能源生产和消费总量居世界首位
习近平寄语上海
习近平向第五届世界互联网大会致贺信
第五届世界互联网大会开幕
长征九号、新一代载人火箭抢镜
首届中国国际进口博览会开幕式侧记
国际要闻
美国中期选举开始投票
不见还是走着聊?美俄首脑会晤说法不同
英国极端贫困情况:数百万人身处贫困
俄国际空间站 一台电脑死机重启就行
伊誓言继续出口原油 打赢这"经济战争"
法媒:6人因涉嫌图谋袭击总统马克龙被捕
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈