首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
零的突破!首张国产卫星移动通信终端牌照颁发
来源:科技日报 作者: 2018年11月13日14:21:55 

  “该牌照的颁发,标志着我国在该领域突破了国外的技术封锁与使用限制。从太空卫星到地面终端设备实现国产自主化,我国自主移动通信卫星系统全产业链建设完成,正式进入商用阶段。”12日,“天通一号”信关站总师王艳君研究员告诉科技日报记者。

  日前,工信部颁发了首张卫星移动终端电信设备进网试用批文暨中国首张国产卫星移动通信终端牌照,实现了国产卫星终端零的突破。

  我国卫星事业发展较早,1970年我国发射第一颗人造卫星,后陆续发射了不同功能与用途的卫星。2016年8月6日,我国发射“天通一号01星”通信卫星,是我国卫星移动通信系统首发星。但我国卫星通信的主要设备,基本依赖进口。

  “卫星通信是利用卫星中的转发器作为中继站,通过反射或转发无线电信号,实现两个或多个地球站之间的通信。卫星通信是现代通信技术与航天技术的结合,并用计算机对其进行控制的先进通信方式,是卫星技术最具产业化的应用方向,构成了卫星产业的最主要组成部分。”卫星通信资深专家、休斯中国公司高级顾问李庆安说,卫星电话是基于卫星通信系统来传输信息的通话器,是卫星中继通话器。

  近日美国卫星工业协会发布的2018年卫星产业状况报告显示,2017年,卫星产业总收入约为2690亿美元,约占空间产业总收入79%。

  此次获得牌照的柒星通信科技(北京)有限公司总经理史峰说,卫星产业运营商收入以每年15%至25%的速度增长。语音和数据业务占总收入的3%左右,用户打电话和上网的市场有巨大的增长空间。目前,全球为用户提供语音和数据业务的主要有铱星、海事、欧星三家外国公司。

  史峰介绍,领取首张进网证的卫星终端产品具备小巧方便、结实耐用、专业性强等特点;低温电池还可保障卫星手机在低温及恶劣环境下通讯畅通;同时,其拥有蓝牙、WiFi、一键求救等功能,这也是其他国家卫星电话没有的功能。

  “此次,我们同时研发的另一款支持智能、双卫星通信一体化终端,实现了一部电话支持两种卫星(天通一号和舒拉亚卫星)通讯业务模式,实现了两种卫星技术一体化融合,既满足了国内卫星用户漫游到国外的需求,又拓展了智能技术的应用及多种硬件接口,并且使用范围覆盖面更广,这也是领先世界的。”史峰说。

  据悉,未来该团队将根据不同需求,设计、开发车船载、便携、定制式卫星通信终端,配合车联网开发卫星与蜂窝通信的双模或多模一体化终端设备,满足车载、海洋渔业、政府应急保障等需求。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“越乡艺苑”文艺作品创作大赛颁奖晚会
用药不当毁一生!儿童用药
“爸爸风”西装搭配牛仔裤逆袭一板一眼
彭于晏最新光影大片 黑白色调尤显质感
新一代马自达3搭载Skyactiv-X引擎
新华社体育部评出2018赛季中超最佳阵容
“毒液”来势凶猛,燃爆冷清市场
安德鲁·林肯 告别,也是全新的开始
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】世界互联网大会
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
《疫苗管理法(征求意见稿)》征求意见
打1只“老虎”胜过拍100只“苍蝇”
危害行驶中公交车安全如何定罪量刑
今后的互联网生活什么样?
六部门发布通知:清理整顿低速电动车
纪委监委精准追击查出违纪案件
国际要闻
韩朝撤离22个警备哨所全部武器和兵力
得票率差距小 美中期选举佛州重新计票
土耳其与欧美“分享”卡舒吉遇害录音
伊拉克获临时豁免 可从伊朗进口电力等
阿安全人员与塔利班交火至少25人死亡
把非法移民船往外推?意再次猛批马耳他
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈