首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
默克尔姊妹党党首请辞 德国执政党高层料迎“换血”
来源:中国新闻网 作者: 2018年11月13日14:30:14 

  继德国总理默克尔近日宣布将于12月卸任执政的基民盟党主席后,其姊妹党基社盟主席、德国内政部长泽霍费尔12日亦宣布将放弃党主席一职。此间分析指出,随着基民盟下任主席竞争日趋激烈,泽霍费尔此番宣布放弃党内职务或将带来执政的联盟党(基民盟/基社盟)高层一轮“换血”。

  资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  泽霍费尔12日对外宣布了这一决定。在此之前,他本人屡屡挑战总理默克尔在难民政策和移民融入等议题上的立场。今年3月,德国新一届政府组建伊始,履新内政部长不到一周的泽霍费尔便公开宣称“伊斯兰不属于德国”,默克尔和内阁其他成员则旋即与其言论划清界限。

  6月,泽霍费尔又称,如果默克尔无法如期拿出欧洲层面的难民问题解决方案,他将直接动用权力在边境遣返难民。由此引发了联盟党内近一个月的持续争拗。9月,在时任联邦宪法保卫局局长马森的争议言论风波中,泽霍费尔不顾反对声浪力挺马森,甚至试图将其“明降暗升”,再度引发执政联盟内部震荡。这一事件最终以泽霍费尔本月5日宣布马森暂时“离休”告终。

  就在大联合政府内部频频出现危机的同时,基民盟和基社盟在刚刚过去的10月经历了近半个世纪以来单个州地方选举中的最差成绩。基社盟更是丢掉了其在巴伐利亚长期单独执政的地位。

  作为回应,默克尔于10月底宣布将不再寻求连任基民盟主席,并将在2021年总理任期结束后彻底告别政坛。两周后,泽霍费尔亦宣布将不再担任基社盟主席,但将继续担任内政部长。

  泽霍费尔12日表示,希望为党内的新陈代谢让出一条路。他同时表示,他本人正式卸任的时间将在本周内宣布。

  按照议程,默克尔的党主席继任者将于12月7日至8日举行的基民盟党代会上选举产生。目前,其本人力推的基民盟秘书长克兰普-卡伦鲍尔与复出政坛的联盟党前党团主席默茨、现任卫生部长施潘三人正展开激烈角逐。

  而预计于明年初举行的基社盟特别党代会上则将选出泽霍费尔的继任者。德媒报道称,正在角逐欧盟委员会下届主席一职的基社盟副主席韦伯表示自己不排除兼任基社盟主席的可能性。另一人选则是现任巴伐利亚州长的泽德。

  尽管已强调将为党内人事换血让路,泽霍费尔留任内政部长的决定仍受到同为执政党的社民党方面的抨击。社民党籍的联邦议院副议长奥珀曼表示,泽霍费尔若还留任部长,大联合政府便无法“重新启动”。(完)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“越乡艺苑”文艺作品创作大赛颁奖晚会
用药不当毁一生!儿童用药
“爸爸风”西装搭配牛仔裤逆袭一板一眼
彭于晏最新光影大片 黑白色调尤显质感
新一代马自达3搭载Skyactiv-X引擎
新华社体育部评出2018赛季中超最佳阵容
“毒液”来势凶猛,燃爆冷清市场
安德鲁·林肯 告别,也是全新的开始
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】世界互联网大会
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
《疫苗管理法(征求意见稿)》征求意见
打1只“老虎”胜过拍100只“苍蝇”
危害行驶中公交车安全如何定罪量刑
今后的互联网生活什么样?
六部门发布通知:清理整顿低速电动车
纪委监委精准追击查出违纪案件
国际要闻
韩朝撤离22个警备哨所全部武器和兵力
得票率差距小 美中期选举佛州重新计票
土耳其与欧美“分享”卡舒吉遇害录音
伊拉克获临时豁免 可从伊朗进口电力等
阿安全人员与塔利班交火至少25人死亡
把非法移民船往外推?意再次猛批马耳他
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈