首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
突破法方“防守”,俄美首脑简短交谈
来源:解放日报 作者: 2018年11月13日14:31:29 

  俄罗斯总统普京11日说,当天在法国首都巴黎参加第一次世界大战结束百年纪念活动期间,他与美国总统特朗普作了简短而良好的交谈。克里姆林宫说,普京和特朗普没有谈及《中导条约》。普京说,希望与美方就这一军备控制条约恢复全面磋商。

  普京朝特朗普竖大拇指

  当天,一战结束百年纪念仪式在凯旋门附近举行。法新社报道,普京是最后一名抵达现场的外国领导人。走向观礼台第一排的位置时,普京微笑着与特朗普握手,朝对方竖起大拇指,轻轻拍了拍他的肩膀。特朗普也朝普京露出笑容,拍拍普京的手臂。一旁的德国总理默克尔惊愕地看着,然后微笑着转过身,暗示自己已将“特普情”留存于脑海。

  虽然特朗普与普京的互动只是一出袖珍版“三幕剧”——观礼台上的握手、工作餐时的问候、午宴上的交谈,但对美国总统而言,或许与普京相遇,才能在“心塞”时透口气。因为在巴黎的冷雨中,特朗普并没有感受到来自跨大西洋伙伴们的暖意。法国总统马克龙11日在凯旋门发表演讲后,特朗普的感觉更加糟糕。马克龙说,爱国主义是民族主义的对立面。民族主义本质上是叛国。对于滔滔不绝的东道主,特朗普始终冷眼旁观,面无表情。

  被戏称“与马克龙对着干”

  普京与特朗普要找到面对面互释友善的机会,实属不易。

  从莫斯科与华盛顿的政治环境来说,俄方对俄美关系的最新评论是:“两国关系正常化的美好前景遥遥无期。”与此同时,美国制裁大棒不断挥舞,财政部8日以乌克兰问题为由,宣布对与俄有关的3名个人和9个实体实施制裁,俄罗斯则在考虑通过去美元化加以应对。再加上中期选举后,众院失守的特朗普面对的“通俄”调查压力可能加码,这些都为俄美关系前景蒙上阴影。

  从东道主安排角度来说,俄美领导人要想深度对话也颇为艰难。有消息人士曾对俄《生意人报》表示,马克龙反对特朗普和普京在巴黎举行会谈,因为他担心“特普会”将使法方为一战结束一百周年筹备的纪念活动“黯然失色”。还有俄媒爆料,特朗普与普京原本计划在11日的午餐会上坐在一起,但法国主人改变了座位安排,把特朗普安排在马克龙旁边,普京被调到正对特朗普的位置,这让两人的交流变得相当困难。

  因此,当普京在午餐后对俄媒证实,自己设法与特朗普进行交流时,俄媒戏称“特普二人在与马克龙对着干。”

  俄罗斯总统发言人佩斯科夫称,普京与特朗普并没有详细交谈,也没有谈论双方关切的《中导条约》问题。普京在巴黎接受媒体采访时表示,美俄均计划围绕《中导条约》问题开展对话,俄方希望与美就该条约开展全面谈判,其中包括较为重要的两国专家层面对话。俄方还希望与北约保持对话,并期待这种对话发挥积极作用。

  此外,普京还点赞了马克龙的“强军论”,称从促进世界多极化角度看,欧洲推动防务合作值得肯定。他还同欧委会主席容克、联合国秘书长古特雷斯等人交换意见。

  美俄将在G20峰会交锋

  上海外国语大学国家关系与公共事务学院教授、俄罗斯中亚研究中心主任汪宁表示,俄美领导人的接触是早晚的事,因为双方都有意愿改善处于低谷的关系,私下肯定就“特普会”的时机和场合作了沟通。

  目前的情况就像普京所说,球在美方。因为俄方一贯表示,要改善与美国、西方的关系。在今年瓦尔代会议上,普京否认特朗普“不听任何人意见”的说法,对“特普”会谈作出正面评价,称“彼此沟通和接触,还是比无休止地对骂要好”。而美国方面,特朗普是有心无力,受到国会制约而难以随心所欲。因此,特朗普与普京见面,理所当然会在礼节上做足功夫,为后续谈判创造良好氛围。

  接下来的阿根廷G20峰会,美俄势必有许多尖锐问题摆上桌面,难免一番唇枪舌战。《中导条约》问题、北约在俄周边频繁军演以及美国对俄经济制裁,将成为三大核心议题。目前俄罗斯对美国威胁退出《中导条约》采取“谋求对话”和“威慑叫阵”并用策略,但如果事态最终发展到军备竞赛的程度,显然对背上沉重经济包袱的俄罗斯不利。最好的情况是,在利益攸关的欧洲方面的施压下,俄美能就军备条约的存续进行新的安排。

  总而言之,普京与特朗普在巴黎的接触基调较为友好,但一方面交流时间短暂,另一方面美俄结构性矛盾在新形势下更为复杂,改善关系还有很长的路要走。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“越乡艺苑”文艺作品创作大赛颁奖晚会
用药不当毁一生!儿童用药
“爸爸风”西装搭配牛仔裤逆袭一板一眼
彭于晏最新光影大片 黑白色调尤显质感
新一代马自达3搭载Skyactiv-X引擎
新华社体育部评出2018赛季中超最佳阵容
“毒液”来势凶猛,燃爆冷清市场
安德鲁·林肯 告别,也是全新的开始
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】世界互联网大会
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
《疫苗管理法(征求意见稿)》征求意见
打1只“老虎”胜过拍100只“苍蝇”
危害行驶中公交车安全如何定罪量刑
今后的互联网生活什么样?
六部门发布通知:清理整顿低速电动车
纪委监委精准追击查出违纪案件
国际要闻
韩朝撤离22个警备哨所全部武器和兵力
得票率差距小 美中期选举佛州重新计票
土耳其与欧美“分享”卡舒吉遇害录音
伊拉克获临时豁免 可从伊朗进口电力等
阿安全人员与塔利班交火至少25人死亡
把非法移民船往外推?意再次猛批马耳他
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈