首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
乌克兰东部“选举” 法德美俄四国再显对立
来源:新华网 作者: 2018年11月13日14:32:43 

  控制乌克兰东部顿巴斯地区顿涅茨克州和卢甘斯克州的民间武装不顾乌克兰政府反对,11日举行地方领导人和立法机构选举。

  12日初步计票结果显示,两地的分离主义势力代表将如预期获胜。乌克兰政府认定选举不合法;法、德、美国声援乌政府,谴责选举“破坏乌克兰主权和领土完整”。

  【乌东部推进选举】

  乌克兰东部顿巴斯地区主张脱离乌克兰“独立”的民间武装2014年4月与乌政府军爆发大规模冲突,控制顿涅茨克州和卢甘斯克州,5月经公民投票自行宣布成立“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,随后选举地方领导人。

  顿涅茨克民间武装领导人亚历山大·扎哈尔琴科今年8月底死于炸弹袭击。顿巴斯民间武装9月宣布,两个“共和国”今年再次举行领导人和议会选举。

  根据两地“中央选举委员会”所发布数据,截至12日下午,初步计票结果显示,顿涅茨克和卢甘斯克的民间武装现任代理领导人丹尼斯·普希林和列昂尼德·帕谢奇尼克分别以61%和68%的得票率当选;两地选举投票率分别是80%和77%。

  经联合国调停和法、德、俄、乌四国政府组成的“诺曼底机制”磋商,乌东部冲突各方2015年2月在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,大规模冲突得到控制,但沿着停火线的小规模交火至今不断。冲突爆发以来,上万人丧生。

  “诺曼底机制”磋商迄今停滞两年。

  【乌法德美不认可】

  乌克兰外交部11日在一份声明中说,顿涅茨克和卢甘斯克自行举行的选举“破坏明斯克停火协议,没有任何法律依据,因而无效,乌克兰政府不认可选举结果”。

  乌克兰总统彼得罗·波罗申科说,东部选举再一次显现“俄方破坏性活动”。乌外交部长帕夫洛·克利姆金10日警告,乌方将对俄方启动新一轮制裁。

  波罗申科与德国总理安格拉·默克尔和法国总统埃马纽埃尔·马克龙11日在法国巴黎出席第一次世界大战结束100周年纪念庆典,利用间歇商谈乌东部局势。

  德国政府随后发表一份默克尔和马克龙的联合声明,指认“顿涅茨克和卢甘斯克部分地区举行的非法选举……枉顾国际社会多次呼吁,不符合2015年2月达成的明斯克协议和‘诺曼底机制’四国政府首脑声明的精神”,即顿巴斯地方选举必须以欧洲安全与合作组织设定的标准和乌克兰的现行法律为依据。

  美国政府乌克兰问题特使库尔特·沃尔克11日借社交媒体表达支持“乌东部人民留在和平统一的乌克兰”,同时指认俄罗斯支持东乌分离主义势力。

  乌方期望欧安组织常设理事会、欧洲联盟和七国集团近日会议就乌东部“非法选举”进一步发声。

  【俄罗斯“不阻止”】

  俄罗斯政府认为,乌东部两地选举没有违反明斯克协议,可以填补顿涅茨克民间武装领导人扎哈尔琴科遇刺身亡留下的“权力真空”。

  俄总统府发言人德米特里·佩斯科夫11日告诉媒体记者:“实际上,明斯克协议执行状况之所以糟糕,原因在于基辅方面不愿意履行协议。”

  美国和欧盟先前要求俄方阻止顿巴斯地方选举,认定它会破坏化解东乌克兰冲突的努力。

  俄方一直否认介入乌东部局势。俄外交部副部长格里戈里·卡拉辛本月初说,俄方不是乌克兰冲突的“参与方”,无权阻止东乌选举。

  乌克兰国内冲突是俄罗斯与西方国家近年矛盾的胶着点之一。乌东部分离主义武装控制顿涅茨克和卢甘斯克地区以前,乌克兰克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔直辖市2014年3月经由公民投票决定脱离乌克兰、加入俄罗斯联邦。美国和欧盟指认俄方“非法吞并”克里米亚、支持乌东部民间武装,对俄施加严厉经济和金融制裁。(杜鹃 沈敏)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“越乡艺苑”文艺作品创作大赛颁奖晚会
用药不当毁一生!儿童用药
“爸爸风”西装搭配牛仔裤逆袭一板一眼
彭于晏最新光影大片 黑白色调尤显质感
新一代马自达3搭载Skyactiv-X引擎
新华社体育部评出2018赛季中超最佳阵容
“毒液”来势凶猛,燃爆冷清市场
安德鲁·林肯 告别,也是全新的开始
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】世界互联网大会
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
《疫苗管理法(征求意见稿)》征求意见
打1只“老虎”胜过拍100只“苍蝇”
危害行驶中公交车安全如何定罪量刑
今后的互联网生活什么样?
六部门发布通知:清理整顿低速电动车
纪委监委精准追击查出违纪案件
国际要闻
韩朝撤离22个警备哨所全部武器和兵力
得票率差距小 美中期选举佛州重新计票
土耳其与欧美“分享”卡舒吉遇害录音
伊拉克获临时豁免 可从伊朗进口电力等
阿安全人员与塔利班交火至少25人死亡
把非法移民船往外推?意再次猛批马耳他
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈