首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
明年起跨境电商零售进口 继续按个人自用物品监管
来源:浙江在线 作者: 2018年11月23日15:41:38 

  浙江在线11月23日讯(浙江在线记者 陈婕) 11月21日召开的国务院常务会议,决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力;部署推进物流枢纽布局建设,促进提高国民经济运行质量和效率。

  记者注意到,此次会议对明年1月1日之后跨境电商零售进口商品应执行的政策,作出明确安排。会议决定,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。

  业内人士表示,这意味着跨境电子商务进口将迎来新一轮利好,中国跨境电商零售进口行业吃下了一颗“定心丸”。对于普通老百姓来说,将更加便利地买到国外商品,又可以愉快地买买买了。

  中国跨境电商成全球采购的“主力军”

  按照此前的有关部署,现行对跨境电商零售进口商品暂时按照个人物品监管的政策即将到期。

  而此次国务院常务会议决定,再度搁置了之前的新政,而且扩大了适用范围、提高了额度上限。

  在相关专家看来,国务院再次决定延续和完善跨境电商零售进口政策并扩大适用范围,对中国进口跨境电商行业将带来重大利好,这也是“四八新政”出台后第三次延期执行。不仅延续个人自用进境物品监管,继续有利于跨境电商企业做大做强。跨境电商零售进口的监管模式和措施继续完善,对质量的监管和把控也会加强。

  数据显示,2018年上半年中国进口跨境电商交易规模达1.03万亿元,预计2018全年将达到19000亿元,同比增长26.7%。在进博会上,中国跨境电商更是成为了全球采购的“主力军”,据不完全统计,各大电商平台拟采购金额已超16000亿元人民币。无疑,整合全球商品流通供应链资源的跨境电商平台,在刺激我国居民内需、扩大有效进口等方面扮演着重要角色。

  政策适用范围扩大,进口电商迎来大利好

  值得注意的是,此次会议将政策适用范围从之前的杭州等15个城市,再扩大到北京、沈阳、南京、武汉、西安、厦门等22个新设跨境电商综合试验区的城市。非试点城市的直购进口业务可参照执行相关监管政策。另外,新增群众需求量大的63个税目商品,并将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元,给进口电商行业带来更大的想象空间。

  跨境进口业务满足了国民对消费升级的需要,“中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来促进共同发展的长远考量,跨境电商的发展将看到更多未来的利好。”京东海囤全球总经理杨叶透露,就在最近,京东全球购品牌全面升级为“海囤全球”将专注原产地直购模式,加强自营直采、突出原产直购、京东配送优势,并且还将在采购销售、品质管控、物流配送、售后服务等方面持续升级,为消费者引进更多的高品质海外商品。

  在天猫国际政府事务负责人王浩洋看来,政策再次延期,是对中国进口跨境电商创新模式的肯定。王浩洋解释,2016年实施过渡期政策以来,整个行业进入快速稳定发展高速期。跨境进口电商不仅有效拉动国人进口消费,引导万亿境外消费服务回流、倒逼国内供给侧改革、扩大内需发挥了重要作用,也成为中国有机会引领全球贸易发展的“中国方案”。

  网易考拉CEO张蕾注意到,相关利好政策首次提出将支持跨境电商出口,包括相关出口退税等政策均在进一步完善中。这对于拥有全球工厂店创新模式、有能力做跨境电商出口的网易考拉是一个鼓励。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
闾儒香亲人回嵊寻访英雄故地
更年期碰上青春期 父母要把孩子当朋友
Angelababy 邓伦 朱一龙罕见同框
阿娇自曝体重!为穿婚纱3天减4斤
中国电动汽车产业机遇与挑战并存
张吉龙获亚足联最高荣誉“亚洲之钻”奖
情感走心写实,老桥段刷出存在感
麦子 梦想做个在片场发火的老太太
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】世界互联网大会
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
国务院印发通知支持自贸区深化改革创新
中央环保督察"回头看"抓到这些"现行"
检察机关对王晓光案、张少春案提起公诉
长春两家企业10万瓶狂犬病疫苗被拒签发
港珠澳大桥运营一月 日均6.4万人次通行
教育部:下一步强化在线培训监管
国际要闻
美国首席大法官“杠上”总统特朗普
朝韩通信工作会议讨论更换通信网电缆
英欧就未来关系宣言达一致
安倍:拥有共同解决问题的坚定决心
美国44%的人觉得转基因食品不好不坏
印度新建大桥成“自拍大桥”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈