首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
浙江自贸区“证照分离”惠企万家
来源:浙江在线 作者: 2018年11月23日15:36:47 

  浙江在线11月23日讯(浙江在线记者 林上军 黄莹 通讯员 黄波) 今年2月,浙江自贸区在全省率先推出“证照分离”改革,9个月内共办理“证照分离”改革相关事项11331件,同比增长14%,企业平均开办时间从10多个工作日缩减到3个工作日,惠及企业1.1万余家。

  所谓“证照分离”,就是营业执照和经营许可证分开,通过直接取消审批、由审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,方便市场主体拿到营业执照后快速办理相关经营许可。比以前先办许可证后办营业执照减少很多环节。

  改革启动以来,浙江自贸区在借鉴中创新,经反复比对梳理后,确定了98项“证照分离”改革事项。其中,完全取消审批4项,审批改为备案2项,全面实行告知承诺制21项,提高透明度和可预期性37项,加强准入监管34项。各相关部门也制定了所涉改革事项的事中事后监管方案与举措。

  在浙江自贸区,事中事后监管成为“证照分离”顺利实施的有力保障。前不久,舟山市某汽车服务有限公司向公路与运输局窗口提交了机动车维修经营许可申请材料,部分缺失材料承诺在现场核查时提交。窗口工作人员根据相关规定,当场作出行政许可决定。但在此后的核查中发现,该公司提供的维修设备、操作制度和规程等,明显不符合国家标准。在整改期过后,部分事项仍未达标,于是工作人员依法撤销了该公司的行政许可决定,并将申请人的该失信行为记录到诚信档案。

  “证照分离”改革激发了区域创业创新积极性。今年1月至10月,舟山市新增小微企业4859家,同比增长221%;出口贸易总额10.28亿元,同比增长65.2%。产业集聚效应正在显现,随着进口非特殊用途化妆品备案制落地,阿里巴巴天猫美妆与高丝化妆品销售(中国)有限公司等知名企业成功落户。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
闾儒香亲人回嵊寻访英雄故地
更年期碰上青春期 父母要把孩子当朋友
Angelababy 邓伦 朱一龙罕见同框
阿娇自曝体重!为穿婚纱3天减4斤
中国电动汽车产业机遇与挑战并存
张吉龙获亚足联最高荣誉“亚洲之钻”奖
情感走心写实,老桥段刷出存在感
麦子 梦想做个在片场发火的老太太
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】世界互联网大会
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
国务院印发通知支持自贸区深化改革创新
中央环保督察"回头看"抓到这些"现行"
检察机关对王晓光案、张少春案提起公诉
长春两家企业10万瓶狂犬病疫苗被拒签发
港珠澳大桥运营一月 日均6.4万人次通行
教育部:下一步强化在线培训监管
国际要闻
美国首席大法官“杠上”总统特朗普
朝韩通信工作会议讨论更换通信网电缆
英欧就未来关系宣言达一致
安倍:拥有共同解决问题的坚定决心
美国44%的人觉得转基因食品不好不坏
印度新建大桥成“自拍大桥”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈