首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
全省检察机关批捕、起诉黑恶势力“保护伞”234人
来源: 浙江在线  作者: 2018年12月19日14:09:43 

  浙江在线12月19日讯(浙江在线见习记者 李灿 通讯员 龚婵婵 周小蔚)2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,省检察院领导全省检察机关全力推进专项斗争,积极为打赢扫黑除恶这场硬仗贡献检察力量,目前已取得阶段性成效。

  据统计,今年1月至11月,全省检察机关共批捕涉黑恶犯罪1666件4844人,其中涉黑犯罪176件545人,涉恶犯罪1490件4299人;共起诉涉黑恶犯罪449件2832人,其中涉黑犯罪43件486人,涉恶犯罪406件2346人。

  在认真履行批捕、起诉职能之外,全省检察机关忠实履行法律监督职责,将“有没有挖出黑恶势力幕后‘保护伞’”,作为衡量开展扫黑除恶专项斗争成效的一个重要标准。

  今年以来,全省检察机关共批捕黑恶势力“保护伞”110人,起诉124人;发现并移送涉黑涉恶关系网、“保护伞”案件线索69件。

  以绍兴市越城区检察院办理的原龙湖镇龙山村支部委员会书记陈新昌等人涉黑案为例,该院起诉指控的寻衅滋事等八项罪名均获法院判决支持,同时该案涉及的当地有关部门存在纵容、掩护等行为的线索均被移送至纪检监察机关。

  玉环市人民检察院在依法办理郑官顺等人涉黑案的同时,也发现并移送多个部门公职人员职务犯罪线索20余起,目前已有3起进入审查起诉环节。

  下一步,为做好深挖“保护伞”这一重点工作,全省检察机关还将通过下访、现场办公、开展专项举报宣传活动等形式广泛征集举报线索,并组织在办案件线索大排查,进一步加强检察机关自行补充侦查工作。对发现的司法工作人员利用职权实施的“保护伞”行为,按照修改后刑事诉讼法的规定,依法履行立案侦查职责。

  此外,全省检察机关在审查起诉工作中,对黑恶势力犯罪的特点、动向也有了更加直观、深刻的掌握。

  根据检察环节办理的案件情况,省检察院从重点情形、作案人员、作案手段三个方面梳理出了三大动向及特点。

  从重点情形看,全省检察机关批准逮捕的黑恶犯罪案件中,非法高利放贷、操纵经营黄赌毒、强揽工程、欺行霸市居前四位,分别达到611件1748人、209件638人、116件389人、142件495人。

  从作案人员看,全省各地批准逮捕的黑恶犯罪人员中,受过刑事处罚的1131人,占批捕人数的17.2%;未成年人有74人。江山市“同心帮”犯罪集团利用未成年人处罚轻或者不处罚的情况,专门招收当地在校生加入帮会。

  从作案手段看,黑恶势力以合法经济形式为表象实施“套路贷”问题突出,全省检察机关1-8月即受理涉“套路贷”案件214件1173人。同时,黑恶势力通过“软暴力”形式侵犯人民群众人身权、财产权及形成黑恶势力控制力的情况日益突出,泼油漆、送花圈、聚众摆势、跟踪骚扰、向亲友群发短信等手段层出不穷,以此试图逃避刑事规制。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊籍作家张夏琴诗歌集首发式举行
我市卫计系统新时代“好党员”先进事迹
西装x腰包 潮流CP诞生 博主争相官宣
宋茜咬唇妆配亮红皮衣耀眼时髦
改款奥迪A4轿车谍照首曝 外观焕新
张亚东总结:浙江泳将表现可圈可点
《狗十三》 用传统胶片拍出“浪漫感”
视频网站不再是古装剧的“保险箱”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
《我们的四十年》
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行
改革先锋名单   改革友谊奖章获得者名单
重磅微视频《道路》
31省份机构改革方案获批
警惕网红食品非法添加药物成分
国际要闻
日新防卫计划大纲料通过 添购重型武器
俄是"黄背心"运动"幕后黑手"?俄猛批BBC
苏丹总统访叙 来自阿盟的和解信号?
争管辖权未果?美加州撤回短信征税提议
澳承认西耶路撒冷是以首都 以表"遗憾"
普京月历在日成"爆款" 销量超羽生结弦
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈