首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
普京年度记者会 细聊热点话题
来源:新华网 作者: 2018年12月21日14:17:30 

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在20日举行年度记者会,就俄罗斯经济、与美国关系以及与乌克兰摩擦等话题,一一回应媒体记者提问。

  【满意经济增长】

  普京今年记者会依旧从媒体关注的俄罗斯经济问题谈起。

  他说,俄罗斯今年前10个月国内生产总值增长1.7%,与预期基本持平;全年增长水平预计为1.8%。

  同时,俄罗斯工业产值增速达到3%,硬通货储备从年初4320亿美元增至4640亿美元。失业率下降,通货膨胀水平处于可接受范围。

  作为今年5月连任的总统,普京说,经受国际原油价格低迷和西方制裁打压,俄罗斯经济呈现积极表现。他对总理德米特里·梅德韦杰夫领导的政府“大体”满意。

  他认为,如果不调整经济结构,俄罗斯国内生产总值将无法实现突破性增长。“经济结构创新”将是俄罗斯的发展目标,“就经济规模而言,我们可以达到(全球)第五。”

  据国际货币基金组织数据,俄罗斯经济总量现在排名世界第12名,全球前五大经济体分别是美国、中国、日本、德国和英国。

  谈及西方对俄制裁,普京说:“纵观俄罗斯历史,几乎总在受到某种制裁。这是(西方)遏制俄罗斯力量发展和竞争能力。”俄罗斯经济已经适应了“外部限制”。

  【提核战争风险】

  谈及与美国的关系,普京重申,美国威胁退出《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》、即《中导条约》,如果美国在欧洲部署中程导弹,俄罗斯将不得不采取反制措施。

  他说:“我们正见证限制武器的国际系统崩溃,难以想象今后会变成什么样子。”在他看来,核战争风险受到低估;尽管核战争现在看似不可能,一些悄然滋长的趋势正埋下隐患,可能酿成今后重大灾难。

  《中导条约》1987年12月8日由美国和苏联领导人签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

  美俄两国多年来多次相互指责对方违反条约。今年10月,美国总统唐纳德·特朗普以俄方长期违反《中导条约》以及条约限制美方研发新武器为由,宣布美方将退出《中导条约》。美国国务卿迈克·蓬佩奥本月4日说,除非俄方恢复全面履行《中导条约》,否则美方将在60天后暂停履行条约义务。

  另一方面,普京欢迎特朗普从叙利亚撤军的决定。

  他说,美方在叙利亚的军事存在“非法”,既没有得到联合国安全理事会授权,也没有得到叙利亚政府同意。“如果美国决定撤离,是做了正确的事情。”

  不过,他认为,美国最终是否会撤出现在叙利亚的2000名军人有待观察。毕竟,美国2001年发动阿富汗战争以后,“几乎年年喊着撤军,但(驻阿美军)直到现在依旧存在”。

  【指乌克兰挑衅】

  就俄罗斯与乌克兰在刻赤海峡的冲突,普京认为是乌克兰总统彼得罗·波罗申科的挑衅,有意在乌克兰国内掀起更强烈的反俄情绪,以推高他个人的民意支持率,以赢得明年3月总统选举。

  “挑衅总不是好事情。”普京说,就提升支持率而言,波罗申科或许取得了成功,他所获支持率从第五名升至二三名,“在我印象中波动达到大约12个百分点”,然而,“这对民众和国家利益有害”。

  他说,俄乌争端的化解不取决于谁当选,而是民众的态度。

  乌克兰海军船只和人员11月下旬在刻赤海峡遭俄方扣留,乌方政府随后宣布部分地区进入“战争状态”、为期30天。按俄联邦安全局和克里米亚边防部门的说法,乌方海军先后有5艘船只未经俄方许可试图穿越刻赤海峡,俄方采取多种措施制止乌方这一“挑衅”。

  【愿与英国修好】

  就前俄罗斯特工谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿在英国“中毒”事件,普京说,那是针对俄罗斯的又一次攻击。

  他说,“我清楚地知道,即便没有斯克里帕尔父女,他们(西方国家)也会找出别的事情”。至于那么做的目的,是遏制俄罗斯作为竞争对手的发展,“除此以外,我想不出别的目的”。

  普京说,俄方愿意与英方全面修复关系。另外,就英方眼下脱离欧洲联盟事宜,他完全理解英国首相特雷莎·梅的境遇。“(‘脱欧’)毕竟是(2016年)公投(结果),她能怎么办?必须执行民众在公投中表达的意愿。”

  【释俄公民“认罪”】

  普京当天重申,与美国达成认罪协议的俄罗斯女子玛丽亚·布京娜所受指认“毫无根据”。

  他说,布京娜选择认罪是受到美国方面威胁,“她没有在执行任何政府或政府机构下达的任务”。俄方将继续向布京娜提供支持,帮助她回国。

  布京娜今年7月在美国被捕,本月13日依据与美国检察机关达成的认罪协议,在美国法庭承认非法充当“外国代理人”,与一名俄方高级官员共谋,渗透在美势力庞大的全国步枪协会,打入美国保守派和共和党核心圈,以期影响美方对俄政策。

  认罪协议有望减轻布京娜面临的刑事处罚。俄罗斯外交部发言人先前说,布京娜遭遇“纯粹政治施压和讹诈”,俄方会支持她为争取获释而作出的任何决定。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊籍作家张夏琴诗歌集首发式举行
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
Angelababy皮革宽腰带勾勒玲珑腰线
不化眼妆的孟美岐失去气场还颜值垫底?
混动车型六连发大众能射中新能源靶心吗
穆里尼奥:没有曼联我未来不会差
《龙猫》重映 “情怀牌”击中目标观众
王学圻 20年后再演话剧,熟悉又胆怯
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
最高法公开选拔知识产权法庭高级法官
11省份同步行动打击“洋垃圾”走私收网
让我们一起探寻“浙”40年的精神密码
40年,你可曾读懂父亲?
吉林省纪委原副书记邱大明被“双开”
军队文职人员公积金政策出台
国际要闻
美若退《中导条约》 俄制造导弹非难事
朝核六方会谈韩美团长将会晤
美驻联合国代表兜售中东和平新方案
美联储今年第四次加息
土拘捕19名与"ISIS"有关联的外籍嫌疑人
倒计时百天 英准备应对“无协议脱欧”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈