首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
一中国公民在美被控窃取商业机密遭逮捕 专家这样回应
来源:环球时报 作者: 2018年12月24日14:05:21 

  【环球时报记者 倪浩】路透社22日报道说,美国司法部21日对外宣称,已逮捕一名名叫谭洪进(音)的中国公民。该机构称,谭洪进从他任职的一家美国石油公司窃取商业机密,这些信息与价值超过10亿美元的产品有关。消息显示,谭洪进目前仍被拘留,他的预审和拘留听证会定于26日举行。针对谭洪进被捕一案,中国外交部目前尚未表态。

  据路透社报道,美国司法部称,谭洪进20日在俄克拉荷马州被捕,他涉嫌下载数百份与制造一种“下游能源市场研发产品”相关的文件,并计划将这些文件提供给他将任职的一家中国公司。美国彭博社称,谭洪进的领英页面显示,他自2017年5月以来,一直在跨国能源公司“菲利普斯66”在俄克拉荷马州巴特尔斯维尔的部门任电池方面的技术专家。信息显示,这家公司成立于1875年,总部位于休斯敦,是一家能源生产和物流公司。该公司也发表声明表示,正协助联邦调查局(FBI)调查有关其“巴特尔斯维尔机构前雇员”的案件,但拒绝发表评论。

  在谭洪进被捕的同一天,美国司法部还对任职于中国天津一家公司的两名中国公民提起诉讼,指控他们在十多年的时间里与中国国家安全部门联合开展一场广泛的黑客活动,涉嫌渗透45家美国公司和政府机构,窃取知识产权和其他数据。美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷声称,“中国的目的很明确,就是以非法手段取代美国的超级大国地位。”此前,美国曾多次以窃取商业机密为由,指控并逮捕在美工作的华裔工程师。而20日美国司法部一日连诉三名中国公民,不能不让人怀疑这背后存在政治目的。

  联想起最近相当长时间内美国对中国科学家、留学生和在美华人“从事间谍活动”的指责,中国社会科学院美国所副所长倪峰21日在接受《环球时报》记者采访时说,今天美国所做的一切已和近七十年前的“麦卡锡主义”有很多类似之处。今天美国对中国的恐惧主要源于在科技、国力上被超越的担忧。但倪峰同时认为,从皮尤调查中心的数据看,美国普通大众对中国的好感度近年持续增加,即便今年因贸易战下滑两三个百分点,但好感度仍比前些年高不少。倪峰认为,“这是由于两国社会交往的频率与范围都不断增加,从日常生活而非战略层面审视中国的美国大众,与精英阶层在对华看法上出现严重割裂。美国大众看到的是一个越来越亲和、发展而非此前被‘妖魔化’的中国。”

编辑:钱俊
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市创建“浙江省诗词之乡”工作获赞
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
张嘉倪亮相时尚盛典 亮片长裙夺目吸睛
一件大衣 包裹全年份闪耀
Polestar 2对标特斯拉Model 3车展亮相
皇马夺世俱杯“三连冠”
《白蛇:缘起》 发定档海报
《复仇者联盟4》 时长或达3小时
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
史上报名人数最多!290万人周六考研
盘点完成了的2018年民生清单
人大外事委就美签署涉藏消极法案发声明
桥梁、港口码头、城市轨道对外资不设限
中国妇女报推出40年40位女性改革人物
脱贫攻坚战中绽放的税务力量
国际要闻
普京年度记者会 细聊热点话题
美以"网络窃密"为由对两中方人员"起诉"
美国从叙利亚撤军 法国还得“靠自己”
日将从明年4月起定期发布外籍工人数据
土耳其总统表示将与伊朗继续加强合作
美方希望第二次特金会在2019年年初举行
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈