首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
联合国观察员抵达也门监督停火 确保人道救援
来源:新华网 作者: 2018年12月24日14:06:23 

  一批联合国观察员22日抵达也门,监督也门政府和胡塞反政府武装落实在港口城市荷台达停火。

  【共同维护停火】

  联合国方面声明,荷兰退役将军帕特里克·卡马特率领多名观察员抵达也门南部城市亚丁,会晤也门政府官员。他定于23日前往首都萨那并会晤胡塞武装人员。

  法新社报道,在机场迎接卡马特的也门官员包括萨吉尔·本·阿齐兹。也门政府与胡塞武装同意设立联合委员会,落实双方在荷台达市及3处港口停火和撤军等协议,阿齐兹是委员会中也门政府主要代表之一。

  多家媒体报道,另外6名观察员当天晚些时候抵达萨那,准备在那里与卡马特等人会合。

  也门政府与胡塞武装代表13日在瑞典首都斯德哥尔摩结束新一轮和平谈判,就停火、交换俘虏、荷台达管辖等多项重要议题达成一致。

  联合国在声明中说,卡马特与也门官员会晤时“强调‘斯德哥尔摩协议’的成败完全取决于当事各方”,同时呼吁也门政府军及多国部队维持停火。

  根据协议,也门政府和胡塞武装定于18日开始停火。只是,荷台达及周边地区不时出现零星交火,多国部队19日空袭胡塞武装在萨那的一处基地;也门政府及多国联军与胡塞武装相互指责违反协议。

  联合国也门问题特使马丁·格里菲思14日呼吁联合国安全理事会在荷台达采取强有力的停火监督机制。

  联合国安理会21日一致通过决议,授权联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯组建并派遣观察团,赴也门监督停火等协议落实。

  【确保人道救援】

  观察团预期在也门工作大约30天,观察员不会统一着装、不配备武器,但将有明确标识。一些不愿公开姓名的外交官告诉法新社记者,观察团最终将有30人至40人。

  据联合国声明,卡马特寻求各方合作,以确保人道主义援助物资得以畅通运往也门各地。

  荷台达是国际人道主义援助物资进入也门的主要门户,大约80%的食品、药品和燃料等援助物资的运输经由荷台达港。这座红海港口城市2014年以来由胡塞武装控制,也门政府军和多国部队6月发起进攻,试图收复荷台达。

  联合国安理会21日通过决议,呼吁也门政府和胡塞武装扫除障碍,改善人道主义状况。

  胡塞武装2014年9月夺取萨那,后续占领也门南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特阿拉伯避难。沙特等国组成多国部队,2015年3月发起“果断风暴”行动,与政府军联手对抗胡塞武装。

  联合国方面警告,多年内战在也门酿成严重人道主义危机,大约1400万人濒临饥荒,占也门总人口大约半数。

编辑:钱俊
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市创建“浙江省诗词之乡”工作获赞
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
张嘉倪亮相时尚盛典 亮片长裙夺目吸睛
一件大衣 包裹全年份闪耀
Polestar 2对标特斯拉Model 3车展亮相
皇马夺世俱杯“三连冠”
《白蛇:缘起》 发定档海报
《复仇者联盟4》 时长或达3小时
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
史上报名人数最多!290万人周六考研
盘点完成了的2018年民生清单
人大外事委就美签署涉藏消极法案发声明
桥梁、港口码头、城市轨道对外资不设限
中国妇女报推出40年40位女性改革人物
脱贫攻坚战中绽放的税务力量
国际要闻
普京年度记者会 细聊热点话题
美以"网络窃密"为由对两中方人员"起诉"
美国从叙利亚撤军 法国还得“靠自己”
日将从明年4月起定期发布外籍工人数据
土耳其总统表示将与伊朗继续加强合作
美方希望第二次特金会在2019年年初举行
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈