首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
三问今冬厄尔尼诺:对我国污染潜势是否有影响?
来源:中国青年报 作者: 2018年12月24日14:14:45 

  三问今冬厄尔尼诺

 

  每到冬天,厄尔尼诺会否发生、会否导致中国暖冬的问题,都会受到来自气象科学、环境科学、大气物理等领域学者的关注。在气候变暖和雾霾四起的大背景下,尤其如此。

  前不久,世界气象组织发布《全球季节性气候最新信息》和《厄尔尼诺最新情况》称,今年12月到明年2月,发生厄尔尼诺现象的可能性为75%至80%,预计不会发生厄尔尼诺强事件。即便如此,它仍可显著影响许多地区的降雨和温度,并可能与长期气候变化相结合,促使全球2019年温度的上升。

  我国是受厄尔尼诺影响较为显著的国家,未来厄尔尼诺如何演变,这种演变如何影响我国气候以及对我国的污染潜势是否有影响?中国青年报·中青在线记者就此采访了相关学者。

  一问:今年厄尔尼诺事件会否影响我国气候异常?

  所谓厄尔尼诺,是指发生在热带中东太平洋的大范围海温异常增暖现象,其演变规律是在北半球春季发展,夏季建立,在冬季达到鼎盛期,自来年春季开始减弱。

  遥远的热带太平洋海温增暖为何会导致我国气候异常?中科院大气物理所研究员周天军解释:原因在于一个连接厄尔尼诺海温异常和中国气候的重要桥梁,即“西北太平洋异常反气旋”或“菲律宾海异常反气旋”。这个异常反气旋,一般在秋末形成,在之后三个季度的漫长时间里,将持续影响东亚和西太平洋气候。

  周天军说,如果世界气象组织的预测结果准确,那么我国华南地区将经历偏暖、偏湿的气候。

  国家气候中心气候预测室研究员级高级工程师高辉也认为,厄尔尼诺事件确实会影响到我国部分地区的气候异常。不过,正如世界气象组织报告指出的:厄尔尼诺绝不是短期气候预测中的唯一参考因子。

  “我国幅员辽阔,地形多样,影响冬季气候的外强迫因子和大气环流系统种类繁多,各因子之间也存在非常复杂的相互作用。”高辉说。

  在他看来,对于我国气候,无论是夏季的旱涝,还是冬季的冷暖,都会受到高-中-低纬度大气环流的协同作用。这其中一些环流会受到厄尔尼诺的影响,一些则受到其他海区海温或其他外强迫信号——比如极冰、积雪的影响。

  二问:国际国内对此认识会否“打架”?

  目前,学术界对于厄尔尼诺的预测,主要依靠基于地球流体力学原理和物理学规律建立的气候系统模式。

  中科院大气物理所研究员郑飞注意到,今年11月以来,国际上20多个气候模式对厄尔尼诺未来趋势演变进行了预测,结果显示,未来有80%左右的可能性,将在今年冬季发生一次厄尔尼诺事件,该事件将有60%的可能性会维持到明年春季。

  12月6日,中科院大气物理研究所多个厄尔尼诺预测模式也进行了预测,最新结果同样显示,今年6月左右开始出现的热带中东太平洋暖海温,将有可能发展成一次厄尔尼诺事件。

  中科院大气物理所研究员吴波研究了日本、英国和美国的预测结果。这其中,日本海洋研究机构的预报结果显示,今年冬季厄尔尼诺将形成,并将在明年2月达到顶点,热带中东太平洋海表面温度达到1.7℃左右,形成一个中等偏强的厄尔尼诺事件。

  英国气象局给出了类似结果,今年冬季将形成一个尼诺3.4区海温指数大于1℃的厄尔尼诺事件。

  不过,截至今年11月底,美国国家海洋和大气管理局气候预测中心分析显示,“观测中尚不能认定厄尔尼诺已发生。”

  吴波说,如果日本、英国两家机构预报结果准确,中等强度厄尔尼诺将发生,而根据美国方面的历史数据,此次厄尔尼诺事件将是1950年以来发生最晚的“尼诺3.4区海温指数大于1℃”的厄尔尼诺事件。

  这意味着,“今年冬季,我国气候将呈现典型的厄尔尼诺年冬季特征”。

  三问:厄尔尼诺对我国污染潜势是否有影响?

  来自中国气象局的历史数据显示,截至目前,全球共发生过3次超强厄尔尼诺事件,分别是1982/1983、1997/1998、2015/2016等3次超强厄尔尼诺事件。

  “从这3年的监测看,雾霾主要分布在华北地区,而且都比较严重”,国家气候中心气候预测室研究员级高级工程师柳艳菊说,一般来说,厄尔尼诺对我国华北地区冬季的雾霾影响比较大。

  根据国家气候中心做的相关统计分析,在厄尔尼诺年的冬季,由于大气对热带中东太平洋暖海温的响应,在西北太平洋地区容易形成异常反气旋,有利于偏南风水汽和污染物向华北地区输送。

  柳艳菊说,从目前的监测情况看,今年11月,尼诺3.4区海温指数是0.99℃,大气和海洋还没有完全耦合。“未来一个阶段,随着海温上升,厄尔尼诺强度有所增强,华北地区的雾霾发生可能会较前一阶段有所增多”。

  谈及这一问题,暨南大学副教授何超给出一个观点,即“污染物的排放不是决定雾霾现象出现的唯一因素,气象条件的影响不容忽视”。

  在他看来,鉴于我国南北方气候的巨大差异,对雾霾变率起关键作用的气象因子,在我国南方和北方也不尽相同。这其中,华北冬季降水稀少,雾霾的消散主要依靠“北风劲吹”。相应地,我国南方地区降水较多,降水对雾霾的冲刷作用,则是南方地区大气雾霾清除的重要途径。

  就厄尔尼诺现象发生的冬季来看,我国南方地区的抬升运动偏强,降水偏多,南方地区降水对雾霾的冲刷作用更强,气象条件有利于南方地区雾霾减少;相应地,厄尔尼诺也使得东亚冬季风在一定程度上偏弱,北风对华北雾霾的驱散作用减弱,导致华北雾霾偏多。“这是基于历史资料的统计规律。”何超说。

编辑:钱俊
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市创建“浙江省诗词之乡”工作获赞
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
张嘉倪亮相时尚盛典 亮片长裙夺目吸睛
一件大衣 包裹全年份闪耀
Polestar 2对标特斯拉Model 3车展亮相
皇马夺世俱杯“三连冠”
《白蛇:缘起》 发定档海报
《复仇者联盟4》 时长或达3小时
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
史上报名人数最多!290万人周六考研
盘点完成了的2018年民生清单
人大外事委就美签署涉藏消极法案发声明
桥梁、港口码头、城市轨道对外资不设限
中国妇女报推出40年40位女性改革人物
脱贫攻坚战中绽放的税务力量
国际要闻
普京年度记者会 细聊热点话题
美以"网络窃密"为由对两中方人员"起诉"
美国从叙利亚撤军 法国还得“靠自己”
日将从明年4月起定期发布外籍工人数据
土耳其总统表示将与伊朗继续加强合作
美方希望第二次特金会在2019年年初举行
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈