首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
2018年中国在全面深化改革的道路上阔步向前
来源:中国网 作者: 2018年12月25日16:07:39 

  马尧 复旦大学一带一路战略与国际安全研究所研究员

  2018年是中国改革开放40周年。在这个具有特殊纪念意义的年度回首中国的改革开放让人倍感自豪。仅从经济角度出发,在国家统计局对外发布的改革开放40年经济社会发展成就报告中显示,40年来中国经济实现巨变。

  1978年,中国国内生产总值只有3679亿元,2017年站上80万亿元的历史新台阶,达到827122亿元。40年来,中国经济总量跃居世界第二,经济结构实现重大变革,发展的协调性和可持续性明显提高,基础产业和基础设施跨越式发展,供给能力实现从短缺匮乏到丰富充裕的巨大转变,工业生产能力不断提升,交通运输建设成效突出,邮电通信业快速发展,科技创新成果大量涌现,发展新动能快速崛起。

  在已经进入尾声的2018年,中国继续在改革开放的道路上阔步前进。

  首先是养老金和个人所得税改革。从今年1月1日起,企业和机关事业单位退休人员基本养老金总体上调5%左右。1.14亿名退休人员因此受益。10月1日起,个税起征点从每月3500元上调至5000元。据国家税务总局统计,改革实施首月,工资薪金所得2万元以下的纳税人,减税幅度超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%。全国个人所得税减税316亿元,6000多万人不用再为工资薪金所得缴纳个税。

  这是大快人心之举,也是国家对退休人员和中低收入人群的关心。养老金和个人所得税改革不仅让广大弱势群体能够提高收入,更重要的是使他们能够分享改革的红利,使改革开放具有更广泛的群众基础,其正当性和必要性得到进一步彰显。

  其次是电信改革。今年政府工作报告中提出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

  工信部随即表示,为落实政府工作报告有关要求,让广大用户尽早受益,将推动基础电信企业抓紧落实,尽快做好实施准备工作。6月22日,中国联通、中国移动、中国电信相继发布公告称,为贯彻落实国家提速降费政策,自2018年7月1日起,取消流量“漫游”费,新老手机用户的省内通用流量升级为国内流量(不含港澳台流量)。当前,人类社会已经从工业时代迈进到信息时代。电信是信息化的载体与通道,更是经济产业融合的主要途径。

  20世纪90年代以来,信息技术、生物技术和互联网技术对传统产业的渗透融合产生,诸如机械电子、航空电子、汽车电子、生物电子、电子商务、网络教育等一大批融合型新产业。特别是作为新兴主导产业的信息产业,近几年来以每年30%的速度发展,信息技术革命引发的技术融合已渗透到各产业,促进了高技术产业的大融合。这种融合对于中国高技术产业的发展具有非常积极的重大意义。而电信改革为高技术产业的融合扫清了障碍,降低了成本。从长远来看,电信业改革对中国先进制造业为核心的高技术产业发展奠定了雄厚的基础。

  还有教育改革。11月,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布,要求积极扩大学前教育资源,加强师资建设。各省(区、市)要制定小区配套幼儿园建设管理办法,对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,不得办理竣工验收。千万家庭的孩子“入园难”得以缓解。

  2018年,《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》继续施行,距2020年全国普及高中阶段教育的目标更近。城乡义务教育一体化改革稳步推进,缓解了“乡村弱、城镇挤”的问题。更多困难家庭的孩子有了同等受教育的机会。古人云,一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木,终身之计,莫如树人。百年大计,教育为本。上述教育改革措施在提高国民素质的同时也使乡村和落后地区的教育资源得到加强,体现了公平公正的原则。

  著名经济学家迈克尔?波特认为,影响一个国家国际竞争力有六个要素:生产要素、需求状况、相关及支持产业、企业战略、结构和同业竞争、政府以及机会。中国2018年度的改革无论是在生产要素,还是在相关及支持产业方面都有重大而有效的措施出台。

  当前世界经济正处于以物联网、人工智能、机器人、区块链、数字城市为表现形式、以大数据为核心的第四次产业革命的门槛上,可以说,谁能在第四次产业革命占据先机,谁就能在未来的国际经济格局中占据有利地位。

  中国在2018年度的改革措施高瞻远瞩,目光长远且具有很强的操作性及可行性。有理由相信,这些改革措施将推动中国在第四次产业革命中走得更远,完成从工业大国向工业强国的华丽转身,助力实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕:擎起浙派根雕大旗
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
张嘉倪亮相时尚盛典 亮片长裙夺目吸睛
一件大衣 包裹全年份闪耀
Polestar 2对标特斯拉Model 3车展亮相
皇马夺世俱杯“三连冠”
《白蛇:缘起》 发定档海报
《复仇者联盟4》 时长或达3小时
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
人大常委会会议这些法律草案关系每个人
3问厄尔尼诺:对我国污染潜势是否有影响
“天网”让腐败分子无处可逃
专利法第4次修改:外观设计保护延至15年
中国年进口值占全球十分之一左右
科学家在国际上实现量子纠缠态自检验
国际要闻
印尼海啸或为火山喷发引起
一中国公民在美被控窃取商业机密遭逮捕
俄罗斯无人作战——多点开花 重视陆战
中东未到“后美国时代”
特朗普任命现任国防部副部长接替马蒂斯
联合国观察员抵达也门监督停火
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈