首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
阿富汗撤换国防和内政部长 法新:或出于选举考量
来源:新华网 作者: 2018年12月25日16:09:36 

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼23日撤换国防部长和内政部长,继任人选均为执掌过阿富汗情报机构国家安全局的前局长,对阿富汗塔利班持强硬立场。

  加尼做出这一决定前不久,美国传出要从阿富汗撤回半数兵力的消息。

  【强硬人士】

  加尼当天签署总统令,宣布前国家安全局局长阿萨杜拉·哈立德和阿姆鲁拉·萨利赫将分别接任国防部长和内政部长。

  对这一人事任免,阿富汗政府没有说明原因。

  哈立德曾担任坎大哈省和加兹尼省省长,成功建立针对塔利班的情报搜集网络,主张对塔利班强硬。他2012年出任国家安全局局长不到3个月,即遭塔利班暗杀袭击,后在美国治疗4个月。

  萨利赫2010年卸任国家安全局局长。他在阿富汗塔利班政权时期是反塔利班组织成员,加入塔吉克族主导的反塔利班北方联盟。

  哈立德和萨利赫在任命获得阿富汗国民议会批准前,将代理国防部长和内政部长。

  今年8月,时任国防部长塔里克·沙阿·巴赫拉米和内政部长瓦伊斯·艾哈迈德·巴尔马克递交辞呈,没有获得加尼批准。两人当时请辞被认为与安全事件频发相关,阿富汗安全部门陷入舆论漩涡,安全局势引发担忧。

  【着眼连任】

  阿富汗定于明年4月举行总统选举,加尼准备竞选连任。法新社报道,这次人事变动可能出于选举考量,强化安全事务将有利于加尼竞选。

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德正在阿富汗政府与塔利班之间斡旋,希望在阿富汗总统选举前达成和平协议。美国国防部官员20日说,已接到从阿富汗撤回半数兵力的命令。

  如果美军大规模撤离,哈利勒扎德斡旋势必受到负面影响。法新社援引塔利班指挥官的话报道,如果美国国防部官员说法属实,塔利班将“非常高兴”。

  美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。美军迄今有超过2400人在阿富汗丧生。

  美国媒体报道,美国总统唐纳德·特朗普在本月18日、即作出从叙利亚撤军决定的同一天决心从阿富汗撤回大批部队。他19日在社交媒体声称在叙利亚击败极端组织“伊斯兰国”,宣布撤回所有在叙美军部队大约2000人。这一决定触发国防部长詹姆斯·马蒂斯宣布去职。

  北大西洋公约组织2014年正式结束在阿作战行动,启动代号为“坚决支持”的非作战行动,培训、协助阿富汗安全部队并向后者提供咨询。大约1.6万名北约军人现在驻扎阿富汗,其中1.4万是美军。特朗普不满美国在阿富汗长期驻军,竞选期间多次抱怨阿富汗战争耗费美国人的时间、金钱和生命。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕:擎起浙派根雕大旗
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
张嘉倪亮相时尚盛典 亮片长裙夺目吸睛
一件大衣 包裹全年份闪耀
Polestar 2对标特斯拉Model 3车展亮相
皇马夺世俱杯“三连冠”
《白蛇:缘起》 发定档海报
《复仇者联盟4》 时长或达3小时
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
人大常委会会议这些法律草案关系每个人
3问厄尔尼诺:对我国污染潜势是否有影响
“天网”让腐败分子无处可逃
专利法第4次修改:外观设计保护延至15年
中国年进口值占全球十分之一左右
科学家在国际上实现量子纠缠态自检验
国际要闻
印尼海啸或为火山喷发引起
一中国公民在美被控窃取商业机密遭逮捕
俄罗斯无人作战——多点开花 重视陆战
中东未到“后美国时代”
特朗普任命现任国防部副部长接替马蒂斯
联合国观察员抵达也门监督停火
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈