首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
德国前总理施罗德谴责美国施压“北溪-2”项目
来源:新华网 作者: 2018年12月25日16:10:02 

  德国前总理格哈德·施罗德接受德国媒体采访,批判美国施压阻挠“北溪-2”天然气管道项目。他说,美国这么做根本不是出于“对乌克兰的喜欢”,而是着眼自身商业利益。

  施罗德现年74岁,1998年至2005年任德国总理。德国《星期日世界报》23日援引施罗德的话报道,美国力阻“北溪-2”天然气管道项目,实际是想向德国出口美国液化天然气。“这类液化天然气不仅质量不如经由管道输送的天然气,价格更为高昂。”

  “北溪-2”项目旨在铺设一条由俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,把俄罗斯天然气输送到德国,再经由德国干线管道送往其他欧洲国家。项目计划2019年建成,俄方预期初期可以每年向德国输气550亿立方米。

  这一项目历经波折。俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)2015年宣布与欧洲合作伙伴达成一致,后来经历合作伙伴退出、多国质疑等曲折,2017年最终与法国、荷兰、奥地利、德国等国多家能源企业签订协议,联手推进项目落实。

  由于“北溪-2”管道绕开乌克兰、波兰等东欧国家,会让乌克兰失去一笔金额可观的“中转费”,乌克兰因而在美国支持下试图阻止“北溪-2”项目。美国国务院副发言人罗伯特·帕拉迪诺本月15日说,希望德国能够听取周边国家的诉求。

  施罗德说,德国贸易政策应该不受美国压力影响,否则美国今后会阻挠德国与其他任何国家发生经济往来。

  “这对倚赖出口的德国而言不可接受,”施罗德说,“恕我直言,我们应当向美国指明这一点。”

  德国进口天然气大约六成来自俄罗斯。美国作为现今世界头号油气生产国,与俄罗斯在欧洲市场存在竞争关系。美国希望向欧洲出口更多液化天然气,但由于成本相对更高,难以与俄罗斯天然气竞争,暂时处于“下风”。

  美国多次呼吁所有“北溪-2”项目参与方退出。“北溪-2”项目建成将增加欧洲进口俄罗斯天然气的数量,留给美国的生意会更少。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕:擎起浙派根雕大旗
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
张嘉倪亮相时尚盛典 亮片长裙夺目吸睛
一件大衣 包裹全年份闪耀
Polestar 2对标特斯拉Model 3车展亮相
皇马夺世俱杯“三连冠”
《白蛇:缘起》 发定档海报
《复仇者联盟4》 时长或达3小时
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
人大常委会会议这些法律草案关系每个人
3问厄尔尼诺:对我国污染潜势是否有影响
“天网”让腐败分子无处可逃
专利法第4次修改:外观设计保护延至15年
中国年进口值占全球十分之一左右
科学家在国际上实现量子纠缠态自检验
国际要闻
印尼海啸或为火山喷发引起
一中国公民在美被控窃取商业机密遭逮捕
俄罗斯无人作战——多点开花 重视陆战
中东未到“后美国时代”
特朗普任命现任国防部副部长接替马蒂斯
联合国观察员抵达也门监督停火
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈