首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇——四论贯彻落实中央经济工作会议精神
来源:人民日报  作者:人民日报评论员 2018年12月26日11:35:05 

  抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准改革突破口,就能解决制约发展的深层次问题。这是我们推动经济社会发展的一条重要经验。

  中央经济工作会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。这一明确要求,为当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展指明了方向、提供了遵循。

  推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央在全面分析国内经济阶段性特征的基础上,给出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。2015年,党中央决定实施供给侧结构性改革,经过几年的努力,取得了重要阶段性成效。钢铁、煤炭“十三五”去产能目标基本完成,一大批“散乱污”企业出清,工业产能利用率稳中有升,传统产业加快改造,科技创新成果不断涌现,新动能加快成长,特别是去产能使得重点行业供求关系发生明显变化。实施供给侧结构性改革,进一步激发了市场活力、增强了内生动力、释放了内需潜力,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。实践充分证明,党中央这个决策是完全正确的,是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策。

  坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,就要深刻理解深化供给侧结构性改革的必然性。面对经济形势变化,政策上可以有两种选择,一是坚持深化供给侧结构性改革,一是加强需求刺激。当前形势下,有必要稳定总需求,但我国经济运行的主要矛盾仍然是供给侧结构性的,供给体系不适应需求结构变化,经济难以实现良性循环。这决定了,我们必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,尽管有难度,也要挺过去,不能半途而废。毋庸置疑,供给侧结构性改革、发展方式转变、经济结构调整是要付出代价的,不可能轻轻松松完成。但今天不付出代价,未来将付出更大代价。这就是历史发展的辩证法。只有坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,才能使我国经济发展迎来更加光明的前景。

  坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,就要认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针。巩固,就是要巩固“三去一降一补”成果,加大破、立、降力度;增强,就是要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,破除各类要素流动壁垒,促进正向激励和优胜劣汰;提升,就是要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,加快解决关键核心技术“卡脖子”问题,培育和发展新的产业集群;畅通,就是要畅通国民经济循环,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,是当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展管总的要求,全党务必认真贯彻落实。

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是完成我国经济转型升级的突破口和着力点。坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,不断提高经济发展质量和效益,我国经济高质量发展之路就一定会越走越宽广。

  (载12月26日《人民日报》 新华社北京12月25日电)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕:擎起浙派根雕大旗
改革开放40年 我市医疗卫生事业大发展
张嘉倪亮相时尚盛典 亮片长裙夺目吸睛
一件大衣 包裹全年份闪耀
Polestar 2对标特斯拉Model 3车展亮相
皇马夺世俱杯“三连冠”
《白蛇:缘起》 发定档海报
《复仇者联盟4》 时长或达3小时
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
我科学家敲开第三代宫颈癌疫苗研制大门
中国加速向创新型国家迈进
我国全面实施市场准入负面清单制度
我国把“稳地价稳房价稳预期”落到实处
中国在全面深化改革的道路上阔步向前
见证杭黄高铁首发!
国际要闻
怕美股暴跌 美财长急电确认银行运营
俄新型抗甲型流感病毒复合物研发成功
土美本周将就美从叙撤军安排举行磋商
阿撤换国防和内政部长 或出于选举考量
法国“黄背心”运动趋暴力极端
韩国因起火事件处罚宝马公司
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈