首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
一年发射19星刷新纪录 中国北斗正式迈入全球时代
来源:人民日报海外版 作者: 2018年12月28日10:11:16 

  北斗三号基本系统开始提供全球服务

   中国北斗正式迈入全球时代

  新华社发

  12月27日下午的国新办发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布:北斗三号基本系统完成建设,于当天开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展至全球,北斗系统正式迈入全球时代。

  一年发射19星刷新纪录

  北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围,全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。自上世纪90年代开始,北斗系统启动研制,按“三步走”发展战略,先有源后无源,先区域后全球,先后建成北斗一号、北斗二号、北斗三号系统,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

  2018年是北斗系统发展史上极不平凡的一年,也是建设任务最为繁重的一年。组网发射创造纪录,系统运行确保稳定,国际合作亮点纷呈,应用推广成效显著。主要包括:一年内完成10箭19星发射,创下世界卫星导航系统建设和我国同一型号航天发射的新纪录。建成首个海外北斗/GNSS中心,北斗芯片、模块等基础产品销量突破7000万片……

  世界各地均可享受服务

  据介绍,目前北斗系统在轨卫星和地面系统工作稳定,经全球范围测试评估,系统性能满足预期,具备全球服务能力。

  根据最新发布的北斗系统公开服务性能规范(2.0版)显示,北斗系统服务性能为:系统服务区为全球,定位精度为水平10米、高程10米,测速精度为0.2米每秒,授时精度为20纳秒,系统服务可用性为优于95%。其中,在亚太地区,定位精度水平5米、高程5米。包括“一带一路”国家和地区在内的世界各地,均可享受到北斗系统服务。

  根据计划,2019至2020年,我国还将发射11颗北斗三号卫星和1颗北斗二号卫星,在巩固亚太区域服务同时,还将进一步提升全球服务性能,完成后续星座组网,提供世界一流卫星导航服务。

  北斗系统取得长足进步

  北斗系统已成为中国实施改革开放40年来取得的重要成就之一。目前,北斗系统已在我国国民经济、国防安全、百姓生活等方面得到广泛应用,同时走出国门惠及世界,取得长足进步和显著效益:

  产业规模不断壮大,竞争实力显著增强。我国卫星导航与位置服务从业单位已达1.4万家,从业人员超过50万人,成长一批具有实力的卫星导航企业。自主北斗芯片跨入28纳米工艺,我国卫星导航专利申请总量累计已达5.4万件,跃居全球第一。

  应用领域不断拓展,规模水平日新月异。交通运输、海洋渔业等领域应用不断走深走实,全国已有617万辆道路营运车辆,3.56万辆邮政和快递车辆,36个中心城市8万辆公交车,3230座内河导航设施,2960座海上导航设施,使用北斗系统。在大众应用方面,北斗已在智能手机上实现规模化应用,国内市场销售的智能手机大部分支持北斗定位功能。

  国际化实现新突破,北斗赢得海外广泛赞誉。北斗已进入国际民航、国际海事、国际移动通信等多个国际组织标准,国际民航组织批准北斗星基增强服务商标识号和标准时间标识号,国际搜救卫星组织将北斗纳入全球卫星搜救系统计划,为全球用户提供遇险报警服务。

  此外,北斗系统还在智慧城市、减灾救灾、农林渔业、气象环境、精准机控等领域均得到较好应用,产生显著的经济和社会效益。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕:擎起浙派根雕大旗
改革开放40年 我市医疗卫生事业大发展
周冬雨登开年刊封面灵气十足
冬季用对精华,再冷也是小仙女
7家造车新势力启动交付 谁是大赢家?
“水立方”启动向“冰立方”改造工程
成龙:我这一生,相当于别人十辈子
音乐:偶像不需要作品,神曲不需要歌手
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
习近平主持中央政治局会议
如何堵住互联网“失信漏勺”?关键在治
天津市成立调查组进驻权健集团展开核查
今起铁路部门开始试点候补购票
2018年国内国际十大经济新闻出炉
明年起个人单日跨境交易超20万报送央行
国际要闻
年终观察:告别2018,人类群星远行时
俄说美从叙撤军有助于缓解地区局势
利遇自杀性爆炸袭击 “伊斯兰国”认领
英国“无协议脱欧”风险增大
谈妥没戏?韩美驻军费用谈判回到原点
打击叙库尔德武装 土耳其向法国撂狠话
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈