首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
词频分析来了 读懂习近平改革开放40周年讲话这些热词
来源:人民日报客户端 作者: 2018年12月28日14:12:43 

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平发表了长达一个半小时、一万三千多字的讲话。

  讲话全面回顾和总结了这不平凡40年,也吹响了改革开放再出发的号角,信息量非常大,需要全面领会理解,高效地学习掌握。今天,我们就用数据帮你分析,讲话中出现了哪些高频词?这些热词都有什么讲究?

  【关键词】发展

  【词频】108次

  “发展”是这次讲话中出现频次最高的一个词。

  为何如此强调“发展”?如习近平所说,发展是解决中国所有问题的关键。

  中华民族从站起来、富起来到强起来,没有哪一步不是以“发展”为基础,没有哪一步不是靠“发展”取得的。

  没有扎扎实实的发展成果,中国今天仍然落后挨打、受人欺凌,甚至可能已经被开除“球籍”,更不会有资格以“大国”的姿态,立于国际舞台……

  最近,一则短视频在网上热转。视频动态呈现了从1978年到2018年,GDP世界排名前10位国家的年度变化:中国从榜单之外奋起直追,逐步跻身并稳居全球第二大经济体。有网友在看完这个视频后留言“中国的每一次超越都令人兴奋不已、自豪不已”。的确,这说出了绝大多数中国人的心声!

  我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的历程,最终靠的是发展。

  未来,中国还有很长的路要走,实践发展永无止境,我们要实现“更高质量”“更有效率”“更加公平”“更可持续”的发展。

  事实已经证明,这40年间出现的大多问题,原本就是发展中产生的问题。解决这些问题,需要靠进一步深化改革开放,进一步推进发展来解决。“发展是硬道理”,这一点在总书记的讲话中再次得到明确,显得格外重要。

  【关键词】人民

  【词频】82次

  改革开放40年取得举世瞩目的成就,靠的是什么?

  习近平在讲话中给出明确答案:是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!

  这次庆祝大会上,表彰了100名“改革先锋”,这份名单相信很多人已经看过。这100人是为改革开放作出杰出贡献的人员,是无数拼搏奋斗者的代表,是十三亿多中国人民的一员。

  大会上有这样几个细节耐人寻味。100位“改革先锋”被安排坐在主席台二、三排,而第一排就是习近平等党和国家领导人;公布名单时,100个名字被挨个念到,每个人都给了单独镜头,耗时近20分钟;献花环节,在主席台前排的习近平等领导同志转身面向受表彰的人员鼓掌致敬。

  通过这些细节,我们可以感受到对100位改革先锋的 “尊崇”。而这份尊崇不仅是给他们个人,更是给他们所代表的、为改革开放事业拼搏的每一位奋斗者。

  在讲话中,习近平再次为人民“点赞”:中国人民在改革开放和社会主义现代化建设中展现出“气吞山河的强大力量”,为创造了人间奇迹的中国人民感到“无比自豪、无比骄傲”!

  【关键词】坚持

  【词频】74次

  40年带给我们哪些启示?

  习近平用十个 “始终坚持”和九个“必须坚持”回答了这个问题。

  这两部分内容篇幅加起来,超过讲话全文的一半,分量之重不言而喻。

  十个 “始终坚持”,从思想、经济、政治、文化、民生、生态文明、国防军队、港澳台、外交、党建十个领域,高度概括了40年取得的伟大成就。

  九个“必须坚持”,从党的领导、人民为中心、理论创新、道路问题、制度优势、扩大开放、推动发展、全面从严治党、改革发展稳定关系九个方面,深刻总结了40年积累的宝贵经验。

  在这样一个庆祝大会上,回顾历史、总结经验自然是必不可少的,但我们做这些,用意绝不止于此!更重要的是,要将这些历史启示、宝贵经验、精神财富,用到今后“改革开放再出发”的前进道路上。

  今天,改革开放已经到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,是一个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的时候。我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。牢记十个 “始终坚持”,切实做到九个“必须坚持”,意义重大!

  【关键词】伟大

  【词频】45次

  讲话中,习近平用了四个“伟大”、三次“伟大飞跃”和一种“伟大精神”,来描绘改革开放40年的光辉历史。

  回望这40年,中国改革开放配得上“伟大”二字。

  40年来,我国GDP年均实际增长9.5%,占世界生产总值的比重由1.8%上升到15.2%;居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,贫困人口累计减少7.4亿人……

  40年来,中国从“不改革就死路一条”的险境,成长为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国……

  在很多国际观察家看来,过去40年,中国经历了世界文明史上堪称“伟大”的转型。

  刚刚获颁中国改革友谊奖章的美国知名中国问题专家罗伯特·库恩这样描述中国这40年,当未来的历史学家写下我们这个时代的编年史时,一个亮点肯定是中国改革开放40年来取得的辉煌成就。

  【关键词】开放、世界

  【词频】67次、35次

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。这是改革开放40年实践给我们的九个重要“启示”之一。

  改革开放之初,打开国门带来的国外资金、技术、先进设备和管理理念,帮助我们成就“中国奇迹”;多年以后,中国为世界经济增长提供超过30%的贡献率,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  40年,中国成就了自身,也惠及了世界。尤其是近年来,中国为世界和平与发展贡献了更多的“中国智慧”“中国方案”“中国力量”。

  参加这次庆祝大会的中国科学院外籍专家、英国国家科学院院士约翰·斯彼克曼在接受媒体采访时说,40年改革开放为中国带来了巨大红利,也为全球经济发展注入了能量。我相信中国的发展于世界有益。

  而且,中国清醒地认识到,未来“经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行”。大会讲话中,习近平着重提到的九个“必须坚持”就包括“必须坚持扩大开放”,彰显出中国开放大门“越大越开”,与世界实现“更广互利共赢”的决心和信心。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕:擎起浙派根雕大旗
改革开放40年 我市医疗卫生事业大发展
周冬雨登开年刊封面灵气十足
冬季用对精华,再冷也是小仙女
7家造车新势力启动交付 谁是大赢家?
“水立方”启动向“冰立方”改造工程
成龙:我这一生,相当于别人十辈子
音乐:偶像不需要作品,神曲不需要歌手
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
六项个税专项附加扣除如何操作?60答
习近平主持中央政治局会议
如何堵住互联网“失信漏勺”?关键在治
天津市成立调查组进驻权健集团展开核查
今起铁路部门开始试点候补购票
2018年国内国际十大经济新闻出炉
国际要闻
印尼发布海啸灾区极端天气预警
年终观察:告别2018,人类群星远行时
俄说美从叙撤军有助于缓解地区局势
利遇自杀性爆炸袭击 “伊斯兰国”认领
英国“无协议脱欧”风险增大
谈妥没戏?韩美驻军费用谈判回到原点
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈