首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
个税、社保、网购、海淘 1月起这些领域有大变化
来源:中国新闻网 作者: 2018年12月28日14:09:15 

  迈向2019年的步子越来越近。新一年开始,你的工资该如何扣税?做代购和微商将面临哪些变化?喜欢海淘的你需要了解啥政策?

  诸如此类与你切身利益相关的问题,将在2019年迎来大变化,新年开始,一批惠民政策即将落地。

  新个税法全面实施,工资收入将享个税专项扣除

  2019年1月1日起,中国实施新的个人所得税法,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》同步实施。

  纳税人计算个税应纳税所得额时,在每月5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等六项专项附加扣除。

  首部电商法实施,代购微商需依法纳税

  《中华人民共和国电子商务法》将于2019年1月1日起施行。

  这是中国电商领域首部综合性法律,涉及电子商务经营主体、经营行为、合同、快递物流、电子支付等方面,对电子商务发展中比较典型的问题做出明确具体的规定。

  新法明确了利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的自然人也是电子商务经营者,从事个人代购、微商也须依法办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税。根据《电商法》,今后电子商务经营者会受到严格监管,一旦违规将面临最高200万元罚款。

  跨境电商零售进口政策调整

  2019年1月1日起,中国将调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。

  税收政策的调整,将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相机调高。将单次交易限值提高至5000元,同时明确完税价格超过单次交易限值但低于年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额。明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售。

  独生子女补助标准提高

  国务院办公厅印发的《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》自2019年1月1日起开始执行。

  《方案》提出,中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,独生子女补助标准提高。这也意味着此前实施的“农村部分计划生育家庭奖励扶助金”“计划生育特别扶助金”将统一于国家基本标准,根据经济社会发展情况不断增高,补贴形式由中央安排。

  电子证照迎“一网通办”,6项国家标准将实施

  今年11月,国家市场监督管理总局等多部门联合发布了《电子证照 总体技术架构》《电子证照 目录信息规范》《电子证照 元数据规范》《电子证照 标识规范》《电子证照 文件技术要求》《电子证照 共享服务接口规范》等6项国家标准。

  该系列标准将于2019年1月1日起实施,标准内容包括:电子证照应用的总体技术框架、统一的证照分类规则和证照基础信息。6项标准的施行,将有助于推动实现全国“一网通办”,让政务信息资源共享和服务更顺畅,让百姓切实感受办事更便捷。

  社保将由税务部门统一征收

  按照此前中办、国办印发的《国税地税征管体制改革方案》,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项保险费交由税务部门统一征收。

  按照高效、便民的原则,合理确定非税收入征管职责划转到税务部门的范围,整合纳税服务和税收征管等方面业务,优化完善税收和缴费管理信息系统,更好地便利纳税人和缴费人。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕:擎起浙派根雕大旗
改革开放40年 我市医疗卫生事业大发展
周冬雨登开年刊封面灵气十足
冬季用对精华,再冷也是小仙女
7家造车新势力启动交付 谁是大赢家?
“水立方”启动向“冰立方”改造工程
成龙:我这一生,相当于别人十辈子
音乐:偶像不需要作品,神曲不需要歌手
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
六项个税专项附加扣除如何操作?60答
习近平主持中央政治局会议
如何堵住互联网“失信漏勺”?关键在治
天津市成立调查组进驻权健集团展开核查
今起铁路部门开始试点候补购票
2018年国内国际十大经济新闻出炉
国际要闻
印尼发布海啸灾区极端天气预警
年终观察:告别2018,人类群星远行时
俄说美从叙撤军有助于缓解地区局势
利遇自杀性爆炸袭击 “伊斯兰国”认领
英国“无协议脱欧”风险增大
谈妥没戏?韩美驻军费用谈判回到原点
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈