首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
【寰球观察】2018年俄欧关系:低谷徘徊 前路难测
来源:新华网  作者: 2018年12月28日14:15:17 

  新华网北京12月28日电(徐海知 徐倩)2018年,对于俄罗斯与欧洲国家的关系来说,波澜不断,曲折连连,可谓多事之秋。

  有共识,更有纷争;有防范,亦有所求。危机与转机同在,抗争与合作并存,成为今年俄欧关系真实写照。俄罗斯与欧洲的2018,低谷徘徊,前路茫茫。

  峰回路未转 俄欧关系低谷仍徘徊

  即将过去的2018年,俄罗斯与欧洲各国的关系用“峰回路未转”来形容最恰当不过了。

  今年年初,以俄罗斯前特工“中毒”事件为由,美欧和俄罗斯之间上演了自冷战结束以来最大规模的“外交战”,俄罗斯与欧洲的关系一度跌至谷底,有媒体惊呼,“这预示着俄罗斯与西方之间的一场新冷战已经到来了。”

  5月,美国宣布退出伊核协议,在伊核协议问题上,俄欧持有共同立场,德法领导人1周内相继访问俄罗斯,俄欧关系的“坚冰”曾一度出现“消融”迹象。有评论称,美国退出伊核协议一定程度上迫使欧洲采取更加灵活、多元的外交政策,包括缓和对俄关系。

  当地时间5月18日,俄罗斯索契,俄罗斯总统普京会见德国总理默克尔。 (图片来源:视觉中国)

  10月,英、荷、德等国纷纷指责俄罗斯策划了一系列网络攻击。对此,俄罗斯理直气壮地回应,一些西方国家“间谍妄想症”发作了。这一“围攻”事件使正渐趋回暖的俄欧关系再添波澜。

  临近岁末,俄罗斯与乌克兰因刻赤海峡冲突再度升级,两国关系急剧激化,英国、波兰等国对此指责俄方行为,欧盟发表报告称俄使用武力“不可接受”,俄欧关系缓和的希望从此似乎更加渺茫。

  分析人士认为,面对西方国家对俄的持续打压,尽管俄罗斯努力改善对欧关系,与法德等国在诸如叙利亚、伊核协议和中导条约等议题上协调立场、加强沟通,但由于欧洲国家对俄态度的首要因素仍是美国,俄欧一度“缓和”很大程度上与美欧“渐行渐远”密切相关。双方在北约东扩、乌克兰等重大问题上分歧仍存,彼此间裂痕并未实质弥合。因此“抗争与合作并存,抗争多于合作”依旧主导着2018年的俄欧关系,“柳暗花明”尚待时日。

  经贸成亮点 俄欧关系苦中亦有甜

  在政治、安全等问题上,俄欧之间曾一度“剑拔弩张”,但2018年双方在经贸、能源和人文交流等领域却取得了丰硕成果,成为2018年俄欧关系亮点之一。

  在经贸方面,根据俄联邦海关署统计,2018年1月至9月,俄罗斯与欧盟双边贸易额为2163.24亿美元,同比增长21.5%。其中,俄对欧盟出口为1501.31亿美元,增长29%;欧盟在俄外贸结构中的占比从42.7%升至43.2%。

  在具体经贸合作层面,俄罗斯与法国等欧洲国家合作也取得了不错成果。俄法两国在法国总统马克龙访俄期间达成多项经贸协议,其中包括6份总金额11.7亿美元的法方对俄直接投资合同。法国能源巨头道达尔公司加大对俄罗斯北极液化天然气项目投资,以25.5亿美元购买俄罗斯诺瓦泰克公司10%的股份。相关专家认为,尽管俄罗斯仍处于欧盟制裁之下,但俄欧双方今年在经贸领域仍交出了令人欣慰的成绩单。

  值得一提的是,在能源合作领域,尽管美国竭力阻挠和乌克兰极力反对,以及欧盟内部分歧严重,但俄德两国依然顶住巨大压力,稳步推进北溪-2天然气管道建设。普京表示,在经济合理的情况下,准备继续从乌克兰过境向德国输气,并愿意就此与乌方谈判,尽力凸显俄方照顾欧洲利益和关切的合作诚意。

  在人文交流方面,今年6月,第21届世界杯足球赛在俄罗斯成功举行,包括曾呼吁抵制本届世界杯的英国在内,入围决赛圈的欧洲球队皆无一缺席。包括法国、克罗地亚等欧洲国家在内的25国总统、11国总理以及多名外国皇室成员赴俄观看世界杯,俄罗斯以“足球外交”修复巩固“朋友圈”,拓展外交转圜空间。

  绿茵场内外,井然有序的组织和热情好客的球迷也为俄罗斯赢得赞誉。季军战过后,英格兰队主帅索斯盖特感叹:关于英俄关系的说法很多,不过,“走在人群中间,我们受到的欢迎再热烈不过”。借助世界杯,俄罗斯向世界展示社会的开放进步、国民的友好热情,有助于消除西方的“傲慢与偏见”,刷新外界认知。

  展望新一年 俄欧关系探底或转圜?

  俄欧关系的发展牵动世界格局。展望2019年的俄欧关系,是在纠缠中继续探底,还是有实质性突破,仍取决于多种内外因素。

  首要外在因素仍是美国。有评论认为,基于经济和战略考量,德法等欧洲国家依然把对美关系作为外交优先目标,不会为了与俄发展关系而置美国于不顾。同时,美方对欧俄加强接触也相当警惕。因此,美国或成决定俄欧关系走向的重要变量,美国未来对俄的任何施压举动都可能强化欧盟对俄立场,加剧俄欧紧张局势。

  11月11日,法国巴黎凯旋门前的大屏幕显示美国总统特朗普、德国总理默克尔、法国总统马克龙、俄罗斯总统普京等政要出席一战结束百年纪念仪式。新华社记者 郑焕松 摄

  根本内在因素在于俄欧本身。作为双边关系的“当事人”和“操盘手”,俄欧关系向好还是探底,从根本上取决于双方本身。努力搁置争议、凝聚共识,无疑是推动双方关系改善的最重要路径。

  由于欧洲内部对于改善对俄关系存在不同声音,比如以波兰、波罗的海三国为代表的中东欧国家,始终把俄罗斯视作“威胁”,主张加强防范和遏制。因此,若想在所有重大问题上“谈妥一切”,“多快好省”地改善俄欧关系恐不太现实。

  欲推动俄欧关系向好发展,双方只有从各自战略环境变化和现实需要出发,尽可能搁置并逐步消除在一些重大焦点议题上的分歧,同时加强沟通协调,拓展合作领域,形成“最大公约数”,惟此方可为俄欧关系进一步恢复创造有利条件,并为这一关系的向前发展奠定良好基础。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕:擎起浙派根雕大旗
改革开放40年 我市医疗卫生事业大发展
周冬雨登开年刊封面灵气十足
冬季用对精华,再冷也是小仙女
7家造车新势力启动交付 谁是大赢家?
“水立方”启动向“冰立方”改造工程
成龙:我这一生,相当于别人十辈子
音乐:偶像不需要作品,神曲不需要歌手
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
六项个税专项附加扣除如何操作?60答
习近平主持中央政治局会议
如何堵住互联网“失信漏勺”?关键在治
天津市成立调查组进驻权健集团展开核查
今起铁路部门开始试点候补购票
2018年国内国际十大经济新闻出炉
国际要闻
印尼发布海啸灾区极端天气预警
年终观察:告别2018,人类群星远行时
俄说美从叙撤军有助于缓解地区局势
利遇自杀性爆炸袭击 “伊斯兰国”认领
英国“无协议脱欧”风险增大
谈妥没戏?韩美驻军费用谈判回到原点
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈