首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
伊朗媒体:伊方首次承认与阿富汗塔利班举行会谈
来源:新华网 作者: 2018年12月28日14:15:31 

  伊朗媒体26日援引伊朗高官的话报道,伊朗方面与阿富汗塔利班组织有接触并举行过会谈。按照一些媒体的说法,这是伊朗官方首次承认与阿富汗塔利班会谈。

  【首次承认】

  伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社报道,伊朗国家最高安全委员会秘书长阿里·沙姆哈尼出访阿富汗时公开这一消息。

  沙姆哈尼告诉媒体记者:“我们向阿富汗政府通报了我方与塔利班的沟通和谈话,这一过程将持续。”不过,他没有细说会谈的时间、地点和内容。

  沙姆哈尼说:“伊朗一直是地区稳定的主要支柱之一,伊阿两国之间的合作肯定会帮助解决阿富汗现存安全问题。”

  塔斯尼姆通讯社记者阿巴斯·阿斯拉尼在社交媒体“推特”上发帖,说这是伊方首次承认与阿富汗塔利班会谈。

  阿富汗塔利班发言人证实,塔利班代表上周在阿拉伯联合酋长国再次面见美国官员,讨论阿富汗局势。塔利班代表还会晤了阿联酋、巴基斯坦和沙特阿拉伯派出的代表。阿富汗政府同样派出代表团,但塔利班拒绝与政府方面对话。

  多名阿富汗塔利班消息人士先前说,阿富汗政府代表不在场的情况下,塔利班与美国官员近几个月在卡塔尔面谈多次。美方对这一说法不置可否。

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼今年2月底向塔利班抛出橄榄枝,表示愿意不设前提条件与对方和谈,让这一武装组织作为政治党派参政。

  阿富汗塔利班迄今没有正式回应加尼的提议,但多次提出先与美国谈、再与阿富汗政府谈的要求。

  【复杂渊源】

  法新社报道,伊朗与阿富汗之间的国界线长达900多公里,两国最近几十年的关系比较复杂。

  上世纪90年代塔利班统治阿富汗期间,伊朗支持的阿富汗什叶派少数民族受到塔利班迫害。塔利班武装人员1998年在北部城市马扎里沙里夫攻入伊朗领馆,杀害多名伊朗外交官,双方关系急剧恶化。

  伊朗后来在阿富汗战争期间配合美国,把塔利班赶下台并与美国扶持的阿富汗新政府交好。不过,西方国家指认伊朗伊斯兰革命卫队近年来与阿富汗塔利班建立关系,意图把美军赶出阿富汗。

  美国总统唐纳德·特朗普本月19日宣布从叙利亚撤军。美方官员披露,特朗普有意从阿富汗撤走现有大约1.4万名美军的“几乎一半”。

  伊朗表态“欢迎”美军撤出叙利亚,但对美军大幅削减驻阿部队规模没有作出回应。

  伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米22日说:“美军的存在从最开始,在原则上,就是错误和缺乏逻辑的举动,更是地区不稳定和不安全的主要原因。”

  阿富汗塔利班今年加大攻势,占据大片地盘,给政府军造成惨重伤亡。阿富汗首都喀布尔一幢政府办公楼24日遇袭,43人死亡。阿富汗首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉指认塔利班发动袭击。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊州根雕:擎起浙派根雕大旗
改革开放40年 我市医疗卫生事业大发展
周冬雨登开年刊封面灵气十足
冬季用对精华,再冷也是小仙女
7家造车新势力启动交付 谁是大赢家?
“水立方”启动向“冰立方”改造工程
成龙:我这一生,相当于别人十辈子
音乐:偶像不需要作品,神曲不需要歌手
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
六项个税专项附加扣除如何操作?60答
习近平主持中央政治局会议
如何堵住互联网“失信漏勺”?关键在治
天津市成立调查组进驻权健集团展开核查
今起铁路部门开始试点候补购票
2018年国内国际十大经济新闻出炉
国际要闻
印尼发布海啸灾区极端天气预警
年终观察:告别2018,人类群星远行时
俄说美从叙撤军有助于缓解地区局势
利遇自杀性爆炸袭击 “伊斯兰国”认领
英国“无协议脱欧”风险增大
谈妥没戏?韩美驻军费用谈判回到原点
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈