首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
2019年省级两会时间表出炉 多地强调严肃会风会纪
来源:中国新闻网 作者: 2018年12月29日11:49:44 

  中新网北京12月29日电(冷昊阳)每年年初,各地将进入一年一度的省级地方两会时间。据中新网记者统计,目前,31省份已经全部确定了省级人代会的召开时间。同时,随着地方两会时间的日趋临近,多省份召开筹备会议,对会风会纪作出部署。

中新社记者 武俊杰 摄

  31省份确定省级两会时间 北京黑龙江四川最早

  12月27日下午,黑龙江省十三届人大常委会第八次会议决定:该省十三届人大三次会议2019年1月14日在哈尔滨召开。

  随着黑龙江省确定2019年人代会的时间,截至目前,31个省份的省级人代会时间已经全部公布,这其中,一些省份未公布明确日期,以“1月中旬”“1月下旬”模糊表述。

  具体观察各省人代会的时间安排,北京市、四川省和黑龙江省的省级人代会都将于2019年1月14日召开,是目前已确定时间的各省份中,召开时间最早的。

  在2019年1月20日至22日,至少有15个省份“扎堆”开会。其中,辽宁、江西、湖南、云南、宁夏、陕西等省份均于1月22日开会。

  与此同时,一些省份虽没有披露省级人代会的具体时间,但是也给出了会议召开的大概时间点。例如,西藏的会议时间定为“1月中旬”,而吉林、江苏、山东、浙江、甘肃等省份则将时间定为“1月下旬”。

  同时,也有省份用了“拟于2019年1月”的表述。根据新疆日报的报道,新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议决定:新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第二次会议拟于2019年1月在乌鲁木齐召开。

  除了省级人代会,河北、山西、福建等省份也已公布了政协会议的召开日期或拟定召开日期。

  从已经公布的时间来看,福建的政协会将于2019年1月15日召开,比当地人代会提前1天;湖北的政协会则将于2019年1月20日召开,同样比当地人代会提前1天。

  多地邀民众为政府工作报告提意见

  作为每年地方两会的重要看点,各地的政府工作报告被社会高度关注。在2019年省级地方两会进入“倒计时”之际,记者梳理发现,已经有部分省份开始公开征集对政府工作报告的建议意见。

  在河南,该省的政府工作报告起草组于11月底向全省群众和社会各界征集2019年政府工作报告意见,邀请民众登录省政府门户网站参加“2019我为政府工作献一策”活动,活动持续至12月31日。

  根据要求,群众和社会各界提建议需要围绕经济发展、城乡建设、脱贫攻坚、生态环保、风险化解、改革开放、创新创业、民生实事、营商环境、政府建设等方面。

  另据《北京日报》28日报道,北京市委副书记、市长陈吉宁主持召开座谈会,分别征求市级老领导、党外人士和社会各界代表对即将提交审议的《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  根据报道,参会人员提出意见建议包括:深入推进京津冀协同发展、全国文化中心和科技创新中心建设、切实保障和改善民生等。

  同在28日,《南方日报》也报道,广东省委副书记、省长马兴瑞在广东省政协第十二届常委会第四次会议上作《政府工作报告(征求意见稿)》的说明,并与省政协委员进行了互动交流,对改善民生、粤港澳大湾区建设、乡村振兴等方面的意见建议作出回应。

中新社记者 杨艳敏 摄

  多地强调会风会纪

  在省级地方两会召开前夕,多地在人代会启动筹备工作之际,都特别强调了严肃会风会纪,确保大会风清气正。

  例如,在浙江,该省提出,全体服务保障人员都认真贯彻落实中央“八项规定”和省委的“36条办法”,要做到节俭办会,安全办会,按规定办会,始终不碰红线、不触高压线;要做到贯彻落实总务工作意见不走样、不变调、不打折扣;要做到会议后勤服务保障既热情周到、又符合规矩,既勤俭大方、又显正式隆重。

  在湖北,该省则要求在精细化上下功夫,精心抓好大会组织、议案、宣传、安保等工作,做到忙而不乱、紧而有序,力求零失误、零差错、零纰漏;要严明工作纪律,严守政治纪律和政治规矩,严肃会风会纪,确保风清气正。

  而在西藏,大会筹备组则专门设立了会风会纪监督组。根据驻自治区人大机关纪检监察组的消息,监督组将不间断对会议现场、代表驻地等进行监督检查,对附近的饭店、商场、娱乐场所等进行明察暗访,公布会风会纪监督电话,受理有关会风会纪和拉票贿选的问题线索,对违反会风会纪的行为,将予以严肃处理,决不姑息迁就。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
金庭镇被列入省旅游风情小镇公示名单
周冬雨登开年刊封面灵气十足
冬季用对精华,再冷也是小仙女
7家造车新势力启动交付 谁是大赢家?
“水立方”启动向“冰立方”改造工程
成龙:我这一生,相当于别人十辈子
音乐:偶像不需要作品,神曲不需要歌手
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
读懂习近平改革开放40周年讲话这些热词
持之以恒正风肃纪 确保"两节"风清气正
个税、社保、网购、海淘1月起有大变化
油价迎2018年最后一次调整
中美已做1月份面对面磋商的具体安排
我国建成现代气象预报预测系统
国际要闻
2018年俄欧关系:低谷徘徊 前路难测
美预算案僵局或持续到明年
美波士顿马拉松爆炸案嫌犯上诉
德:强烈反对在欧洲重新部署中程导弹
伊方首次承认与阿富汗塔利班举行会谈
巴谴责以批准新建犹太人定居点住宅
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈