首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
沙特改组内阁:设立新部门 调整多部门“掌门”
来源:新华网 作者: 2018年12月29日14:11:11 

  沙特阿拉伯国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹27日下令改组内阁,调整多个关键部门“掌门”,包括由前财政大臣易卜拉欣·阿萨夫接替阿德尔·朱拜尔转任外交大臣。

  【换血】

  沙特媒体阿拉伯电视台报道,依照国王萨勒曼的政令,曾长期担任财政大臣的阿萨夫将出任外交大臣,朱拜尔转任外交国务大臣;班达尔·沙特亲王之子、曾任沙特驻美国大使的阿卜杜拉·本·班达尔亲王出任国民卫队大臣;图尔基·沙巴内任新闻大臣;哈马德·谢赫任教育大臣;穆萨阿德·艾班任国家安全事务顾问。

  地方层面,图尔基·本·塔拉勒接替费萨尔·本·哈立德,任阿西尔行政区长官;费萨尔·本·纳瓦夫接替巴德尔·本·苏丹,任焦夫行政区长官。

  另外,沙特将新设“国家空间署”,由前旅游及民族遗产总机构主席苏丹·本·萨勒曼亲王任署长。

  【亮点】

  按照美联社的说法,一方面,这次沙特内阁改组折射沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害事件的持续影响;一方面,国王萨勒曼任命不少王室中与王储穆罕默德·本·萨勒曼关系亲近的成员和顾问,似乎有助强化穆罕默德王储的权力。

  譬如,新任外交大臣阿萨夫留学美国,获经济学硕士和博士学位;他曾在石油巨头沙特阿美公司和沙特主权财富基金的董事会任职,这两家实体由穆罕默德王储监管。

  穆罕默德王储的亲密助手图尔基·谢赫获任沙特娱乐事务总局局长。美联社报道,这意味着他将不再监管由另一名王储前助手沙特·卡赫塔尼主持的网络安全机构。卡舒吉遇害后,卡赫塔尼遭解职并受到美国财政部制裁。

  卡舒吉原本与沙特王室成员熟络,后来逐渐与沙特政府对立,批评政府内外政策。10月2日,他进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续,随后“失踪”。沙特方面起初称卡舒吉离开领馆,后改口说他在领馆内“斗殴”丧生,最后承认他死于“谋杀”。

  沙特政府否认穆罕默德王储牵连卡舒吉遇害。按照一些沙特官员的说法,杀害卡舒吉的情报人员“自作主张”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
金庭镇被列入省旅游风情小镇公示名单
周冬雨登开年刊封面灵气十足
冬季用对精华,再冷也是小仙女
7家造车新势力启动交付 谁是大赢家?
“水立方”启动向“冰立方”改造工程
成龙:我这一生,相当于别人十辈子
音乐:偶像不需要作品,神曲不需要歌手
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
中国北斗正式迈入全球时代
读懂习近平改革开放40周年讲话这些热词
持之以恒正风肃纪 确保"两节"风清气正
个税、社保、网购、海淘1月起有大变化
油价迎2018年最后一次调整
中美已做1月份面对面磋商的具体安排
国际要闻
阿联酋驻叙利亚大使馆重新开放
2018年俄欧关系:低谷徘徊 前路难测
美预算案僵局或持续到明年
美波士顿马拉松爆炸案嫌犯上诉
德:强烈反对在欧洲重新部署中程导弹
伊方首次承认与阿富汗塔利班举行会谈
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈