首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
NASA公布“天涯海角”首批照片 状似“雪人”
来源:中国新闻网 作者: 2019年01月03日11:37:26 

  中新网1月3日电 综合报道,美国宇航局(NASA)“新视野”号探测器日前飞越一个昵称为“天涯海角”(Ultima Thule)的太阳系边缘天体。1月2日,科学家们公布了首批由其传回的图像,显示这个天体形状如同一个“雪人”。

  “新视野”号所拍摄的首批“天涯海角”图片。(图片来源:NASA)

  “天涯海角”位于太阳系边缘,距离地球65亿公里。“新视野”号在踏入元旦后不久,飞掠这颗天体,创下探索历来最远星体的纪录。约10小时后,“新视野”号发出的讯号终于传回地球,显示它状况良好,将继续向太空深处探索。

  “新视野”号发出的一系列讯号,在掠过距离地球64亿公里的“天涯海角”约10小时后,于美东时间前日早上10时30分,才传回马里兰州约翰霍普金斯大学应用物理实验室。

  “天涯海角”宽约30公里,“新视野”号探测器在其表面3500公里的高度掠过。在飞掠期间,探测器捕获了数GB的照片和数据,在未来数月内,它将把数据逐步回传。

  任务执行总监鲍曼表示,“新视野”号状况非常良好,“我们有一艘健全的宇宙飞船,刚完成最远的飞掠行动”。她指出,“新视野”号收集的部分影像和数据,已经传回实验室,让科学家能首度近距离观察这古老行星的组成物质。

  “天涯海角”位于柯伊伯带(Kuiper belt)。柯伊伯带是一串由冰冻物质组成的盘状区域,它环绕太阳运行的距离比第八大行星海王星要远20多亿公里,也比“新视野”号在2015年造访的矮行星冥王星还要远出15亿公里。

  据估计,像“天涯海角”这样的柯伊伯带成员有成千上万个,它们长期处于严寒状态,因此为46亿年前太阳系如何形成提供了线索。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
中国(嵊州)根雕艺术精品博览会落幕
张嘉倪晒全家福 一家四口颜值爆表
抬头纹让你老10岁,如何消除额头皱纹?
新款宾利欧陆GT敞篷官图发布 2019上市
彭帅因伤退赛 无缘深圳公开赛次轮
卫视跨年观众很忙 荧屏洋溢青春正能量
李宗翰:我没整容,更没有什么偶像包袱
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
《告台湾同胞书》发表40周年纪念会举行
习近平这14句话为两岸关系发展指明方向
微视频:2019年,和祖国一起出发
我和我的祖国·浙江地标:海陆空看变迁
公安边防等举行集体换装和入警宣誓仪式
莫让贪欲迷乱心志
国际要闻
各国领导人发表新年贺词谈未来
安倍发表新年讲话 欲加快谈判日俄条约
英证实火车站伤人事件与恐怖主义有关
美撤军或引爆中东局势:1.4万IS武装分子
英首相就“脱欧”再向欧盟提要求
德媒看2019世界:西方在争吵 中国在崛起
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈