首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
日本定于4月1日发布新年号 5月1日开始施行
来源:新华网 作者: 2019年01月03日14:20:23 

  日本执政联盟成员公明党党首山口那津男2日说,日本政府定于4月1日发布新天皇继位后使用的新年号。

  明仁天皇定于4月30日退位,皇太子德仁5月1日继位。山口1月2日在首都东京发表演说,向媒体证实:新年号将在4月1日发布、5月1日开始施行。

  日本共同社报道,首相安倍晋三定于4日召开新闻发布会,介绍年号更改等具体事宜。

  明仁现年85岁,是日本第125代天皇,2016年8月在一次视频讲话中表示由于身体原因难以履行职责,外界解读为他有意退位。2017年5月19日,日本内阁决议通过仅适用于明仁的退位特别法案。同年6月,法案获国会参众两院表决通过。

  2017年12月8日,日本内阁会议通过关于明仁天皇退位时间的行政令。明仁将成为日本近200年来首名生前退位的天皇。

  发布及改换年号的时间表,备受日本国民关注。日本社会诸多方面需要相应调整,日历、报纸和各类文件需要改版,必须留出充足预备时间。

  日本媒体介绍,从明治时期开始,每一代天皇有一个年号,形成所谓“一世一元”制。明仁1933年12月23日出生,1989年1月7日继承皇位,同月8日起年号由昭和改为平成。

  共同社报道,日本天皇的年号由两个汉字组成,要求便于读写且过去没有用过。以往用过的年号多出自中国古代典籍。以“平成”为例,《史记·五帝本纪》中写有“内平外成”,《尚书》中写有“地平天成”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
中国(嵊州)根雕艺术精品博览会落幕
张嘉倪晒全家福 一家四口颜值爆表
抬头纹让你老10岁,如何消除额头皱纹?
新款宾利欧陆GT敞篷官图发布 2019上市
彭帅因伤退赛 无缘深圳公开赛次轮
卫视跨年观众很忙 荧屏洋溢青春正能量
李宗翰:我没整容,更没有什么偶像包袱
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
习近平擘画推进祖国和平统一进程路线图
中国实现人类探测器首次月球背面软着陆
王建宇解读:嫦娥四号落月靠这些"眼睛"
北斗导航向全球组网迈出坚实一步
《告台湾同胞书》发表40周年纪念会举行
习近平这14句话为两岸关系发展指明方向
国际要闻
韩称韩朝将加快落实军事协议
各国领导人发表新年贺词谈未来
安倍发表新年讲话 欲加快谈判日俄条约
英证实火车站伤人事件与恐怖主义有关
美撤军或引爆中东局势:1.4万IS武装分子
英首相就“脱欧”再向欧盟提要求
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈