首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美媒炒作中国成“大麻大国” 我禁毒专家驳斥:混淆概念
来源:环球时报 作者: 2019年01月07日11:18:10 

  【环球时报记者 郭媛丹】近日,美国媒体在报道“泰国医用大麻合法化”的新闻中,竟指责中国“悄悄成为‘大麻大国’”。对此,公安部禁毒情报技术中心毒品实验室相关负责人接受《环球时报》独家采访时表示,该报道混淆了工业大麻和毒品大麻的概念,中国市场上的毒品大麻主要来自国外走私进口而非国内生产。

  据报道,泰国议会于去年12月25日通过议案,使其成为东南亚和东亚地区第一个医用大麻合法化的国家。“美国之音”在对此新闻进行报道时称,在中国,无论是官方还是民间,对“大麻”二字依旧是讳莫如深。但在大麻种植领域,中国却有相当于全球商业低酚大麻种植面积一半数量的种植。

  对此,1月4日,公安部禁毒情报技术中心毒品实验室副处长花镇东博士接受《环球时报》记者采访时表示,中国目前允许种植的大麻属于工业大麻,与欧美大规模滥用的毒品大麻完全不同。根据花镇东介绍,大麻属于联合国《1961年麻醉品单一公约》附表中列入管制的毒品,但该公约于1975年8月时明确指出:“本公约对于专供工业用途(纤维及种子)或园艺用途的大麻植物的种植不适用”。

  工业用大麻主要形态是原亚种(在中国被称为火麻),该亚种所含活性成分主要是不具有精神活性的大麻二酚(CBD),而具有致幻成瘾作用的四氢大麻酚(THC)的含量在1%以下,很少被作为毒品使用。尽管如此,为防止毒品大麻的泛滥,目前多个国家对工业大麻中的THC含量进行了限定,其中欧盟标准得到了广泛采用,即工业大麻干品中THC的含量必须控制在0.3%以下。我国在发展工业大麻产业时也采取了这一标准。

  花镇东表示,“在实际种植过程中,工业大麻种子需要使用经过科学筛选培育出的低四氢大麻酚含量品种,种植和加工也需事先申请取得许可证并接受严格监管。由此可见,工业大麻产业完全合理合法、有利国计民生,我国对工业大麻的生产种植情况也完全公开,国家统计局网站发布的年度数据中,在农业栏目下明确给出了工业大麻的产量数据,根本没有‘悄悄开放’的情况。”

  事实上,和某些外媒报道的情况相反,中国对于THC含量较高的毒品大麻,一直以来都采取坚决禁止种植、销售、持有和吸食的做法。

  花镇东介绍,中国国家禁毒办已开展多年“天目”铲毒行动,通过卫星遥感及无人机航拍技术监控发现罂粟、大麻等毒品原植物的非法种植并及时铲除。2016年和2017年,我国共发现和铲除非法种植毒品大麻139万株和48万株,2018年该数字降至700余株,说明毒品大麻非法种植在我国已得到有效遏制。

  “美国之音”报道还引述本报2015年9月份的一篇报道称,中国的大麻吸食者数量正在不断增加,尤其是在大学生和中学生当中。花镇东对此解释说,“中国大麻吸食人数占人口比例与欧美国家相比处于较低水平,但近年来受国外大麻合法化潮流影响,该群体确实出现了一定的增长。一方面,相关国家推进大麻合法化的报道频繁在媒体上出现,弱化了公众对毒品大麻危害的认识,形成吸食大麻危害很小的印象。另一方面,处于大麻合法化进程前列的北美地区是中国青少年出国留学的主要目的地,出于好奇心或为融入当地学生圈子,一些中国留学生接触到大麻,并在毕业后将这个不良习气带回国内,影响周围的同龄人。”

  不仅如此,中国在开展禁毒打击行动中发现,来自国外特别是北美地区的毒品大麻的数量正不断上升。花镇东提供的一份数据显示,“2012年以前,我国海关每年查获来源于北美地区的毒品走私案件不足10起,2013年起该类案件数量开始增长,2016年和2017年分别达到56起和124起,2018年截至11月30日已查获97起。这些案件中,涉及大麻类毒品的比例达到90%以上,除传统的大麻烟、大麻脂外,各种含有四氢大麻酚的蛋糕、饼干、巧克力和糖果等加工食品也时有发现,其隐蔽性更强,查缉更为困难。”

  此外,北美地区已拥有众多公开销售毒品大麻的网上平台,其中有的销售平台还设有针对中国区域的版块,发布大麻中文广告,并详细教授国内吸贩毒人员交易和收货,已逐渐形成专门针对中国区域的线上销售渠道。

  由于巨大的经济利益和吸食人数众多、政府无法有效管控等多种因素,乌拉圭和加拿大目前已在国家层面将大麻合法化,允许将毒品大麻用于娱乐用途,美国虽然在联邦层面仍将大麻列为管制毒品,但一些州已批准将毒品大麻用于非医疗用途。中国在多个国际场合表达了坚决反对大麻合法化的立场。

  对此,花镇东分析称,“未来随着大麻合法化国家的增多,境外毒品大麻相关产品的供应充足、价格低廉,我国面临的毒品大麻走私入境压力将进一步增大。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
48年再聚首,支边知青追忆“芳华”岁月
人民医院1月份特需门诊专家坐诊信息等
张嘉倪开年首封大片尽显高级美感
万能针织衫 唤醒2019年第一抹“红”
沃尔沃平台 吉利发布FY11轿跑SUV官图
亚洲杯:卫冕冠军翻船 约旦爆出冷门
小龙女第N次闯荡江湖 又一波翻拍在路上
“中年”小S 狠狠抓住绽放的尾巴
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 大型政论专题片《必由之路》
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
多部委晒2019年民生清单 将充实你钱包
习近平向全军发布开训动员令
中美将于7日8日举行经贸问题副部级磋商
解读2018反腐败“成绩单”
2019年群众可享受更多医改实惠
嫦娥四号:飞行40万公里690秒平稳着陆
国际要闻
美撤出叙未设时间表 去留之间耐人寻味
特朗普咬定50亿美元建墙费不松口
索马里勒令联合国特使离境
俄政府批准美大使探视被拘“间谍”惠兰
一格鲁吉亚妇女感染甲型H1N1流感死亡
美将与俄讨论《中导条约》促其履行义务
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈