首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
金正恩10个月内4次访华,韩媒:此次“生日访问”意义特殊
来源:环球时报  作者: 2019年01月09日11:48:04 

  【环球时报综合报道】8日一大早,中共中央对外联络部新闻发言人发布的一条消息吸引了全球目光:应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1月7日至10日对中国进行访问。外媒关注到,1月8日正是金正恩的生日。金正恩去年首次出访就来到中国,今年他首次外访又恰逢生日,目的地仍然选择中国,他想表达的心意非同寻常。金正恩这次是他10个月内第四次访华。他此前三次访华,是在与韩国总统文在寅会晤前夕以及与美国总统特朗普会晤前后,都是半岛局势的关键期。

  金正恩访华的消息一发布便成为国际媒体关注的焦点。法新社称,在为可能的第二次“金特会”进行筹备的过程中,金正恩8日突然抵达北京进行访问。这将增强人们关于他与特朗普举行会晤的猜测。

  韩国KBS电视台称,金正恩与夫人李雪主乘专列8日上午抵达北京。这是金正恩新年进行的首次外访,也是中国国家主席习近平今年首次迎接到访的外国元首。今年是中朝建交70周年。

  韩联社称,与以往不同的是,中朝在金正恩抵达北京后立即公布相关消息,而不是像以往金正恩回国后才公布相关消息。朝鲜媒体还公开了金正恩出发前在火车站检阅仪仗队的视频。朝鲜中央电视台在去年金正恩3次访华以及赴新加坡出席“金特会”时仅播发了几张照片,非常简略地报道了相关消息,这次如此及时公开金正恩出访视频尚属首次。《韩国日报》引述消息人士的话称:“中朝此次一改事后报道为事前报道,显示在中朝建交70周年的当下,两国关系已经由传统同盟向正常国家关系转变。特别是朝鲜,希望借此对国际社会展示朝鲜正常国家的色彩。”英国《独立报》称,朝中在金正恩抵达中国时就宣布其访问,打破了过去的惯例,这是朝鲜信心日益增强的迹象。

  “金正恩对中国进行生日访问。”《今日美国报》称,8日是金正恩35岁生日。去年6月金正恩与特朗普会晤之前和会晤之后,他都去了中国。此次访问表明,中国仍然在朝鲜半岛事务中发挥着重大作用。《韩国日报》称,鉴于8日是金正恩的生日,在中朝重新进入蜜月的当下,中方很有可能准备了特别的生日礼物。有分析认为,金正恩在中朝建交70周年之际,在自己的生日当天抵达北京访问,凸显其希望扩大两国全面合作的强烈愿望。

  “中国向朝鲜提供非常礼遇显示双方血盟关系”,韩国《朝鲜日报》称,金正恩的专列于7日晚10时左右抵达丹东站,中联部部长宋涛等前往迎接。8日上午11时许,专列抵达北京站,中共中央政治局常委王沪宁前往迎接。金正恩一行下榻钓鱼台国宾馆,他随后来到人民大会堂与中国国家主席习近平举行会谈。文章透露,金正恩当天还参观了正在国家博物馆举办的庆祝改革开放40周年的大型展览——“伟大的变革”。

  除了生日当天访华外,外媒还观察到金正恩此次访华的诸多细节。韩国KBS电视台称,去年金正恩共三次对中国进行访问,时间均为期两至三天,而这次访华时间为期四天。此外,朝中社称陪同访华的有金英哲、李洙墉、朴泰成、李勇浩和努光铁等朝鲜党、政府和武力机关领导人。报道称,劳动党副委员长金英哲、副委员长李洙墉和外务相李勇浩都是负责对美谈判的“外交通”,劳动党副委员长朴泰成是“经济通”,人民武力相努光铁是“军方实权派”,预计朝中不仅讨论美朝无核化谈判事宜,还会全面讨论朝鲜经济及安全问题。

  日本《产经新闻》称,从金正恩访华乘坐的交通工具可以发现:坐专机来中国是和中国领导人商量重大问题,坐专列来则是除了商量重大问题之外,还要到中国某地考察。金正恩去年3月访华是乘专列,后两次都是专机。这次又是乘坐专列而来。金正恩这次很可能还要在中国考察改革开放和发展经济的措施。

  《华盛顿邮报》称,金正恩在2019年的新年贺词中强调他去年3次访问中国,指出“和社会主义国家战略沟通与合作”具有重要意义,并提出通过“多方协商”把现有的朝鲜半岛停战体制转换为和平体制,打造切实保证永久和平的基础。报道引述朝鲜问题专家的话称,这实际上是强调朝鲜与中国的关系,暗示中国应成为未来朝鲜半岛和平条约的签约国之一。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创】张立人:指尖上的匠心泥韵
人民医院1月份特需门诊专家坐诊信息等
张嘉倪开年首封大片尽显高级美感
万能针织衫 唤醒2019年第一抹“红”
沃尔沃平台 吉利发布FY11轿跑SUV官图
亚洲杯:卫冕冠军翻船 约旦爆出冷门
小龙女第N次闯荡江湖 又一波翻拍在路上
“中年”小S 狠狠抓住绽放的尾巴
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 大型政论专题片《必由之路》
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
国企工资如何调?这些省市有了明确说法
中共中央政治局常务委员会召开会议
美舰进中国西沙群岛领海 中方严正交涉
国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
嫦娥四号绕月时间为何比嫦娥三号长?
我国外汇储备增至30727亿美元
国际要闻
美从叙利亚撤军 需满足特定 “条件”
“金特会”在哪开?这五个地方呼声最高
世行行长金墉将于2月1日提前卸任
美政府“关门”进入第三周
"黄马甲"示威卷土重来 马克龙谴责暴力
法塔赫哈马斯再闹矛盾
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈